Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/5632
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dc.contributor.authorSILVA, Eduardo Bandeira Sousa-
dc.date.accessioned2022-10-06T14:44:42Z-
dc.date.available2022-10-06T14:44:42Z-
dc.date.issued2022-08-02-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/5632-
dc.descriptionPeriodontal disease is a multifactorial, chronic infectious-inflammatory disease with a polymicrobial character and its progression occurs due to the presence of bacterial biofilm. In the context of the multifactorial nature of the disease, the influence of dietary patterns on the periodontium has been suggested. Objective: To evaluate the influence of high fructose corn syrup (HFCS) intake on spontaneous periodontal disease (PD) in rats. Materials and methods: Male Wistar rats were divided into 2 groups: 1) Control group: animals that received balanced chow and water ad libitum; and 2) HFCS group: animals that received balanced ration + 30% HFCS. Beverages were administered without a drinking fountain during the 9-week experimental period. Weight and food/drink consumption were assessed weekly. After the experimental period, the animals were euthanized, and the hemimandibles were collected and prepared for evaluation of alveolar bone resorption by the morphometric method. Alveolar bone resorption was evaluated by measuring the distance between the cemento-enamel junction and the bone crest, followed by lingual root tipping in all molars (right and left sides). Data were analyzed using Student's t test, considering a significance level of 5%. Results: The animals in the HFCS group consumed less drink and less feed compared to the animals in the control group (p<0.05), with no significant differences regarding the weight of the animals between the groups (p>0.05). There were no statistically significant differences regarding alveolar bone loss between the groups (p>0.05). Conclusion: It is concluded that the consumption of HFCS for 9 weeks did not influence the alveolar bone loss in rats with spontaneous periodontal disease when evaluated by the morphometric method, but new methodologies are necessary to confirm the finding.pt_BR
dc.description.abstractA doença periodontal (DP) é uma doença crônica infecto-inflamatória, multifatorial, com caráter polimicrobiano e sua progressão ocorre pela presença do biofilme bacteriano. No contexto da multifatorialidade da doença, tem sido sugerida a influência dos padrões de dieta alimentar sobre o a doença periodontal, mais especificamente sobre a perda óssea alveolar. Objetivo: Avaliar a influência da ingestão do xarope de milho rico em frutose (HFCS) sobre a reabsorção óssea alveolar em ratos com DP espontânea . Materiais e métodos: Ratos machos, Wistar, foram divididos em 2 grupos: 1) Grupo controle: animais que receberam ração balanceada e água ad libitum; e 2) Grupo HFCS: animais que receberam ração balanceada + HFCS 30%. As bebidas foram administradas em bebedouro durante o período experimental de 9 semanas. O peso e o consumo de bebida/ração foram avaliados semanalmente. Após o período experimental, os animais foram eutanasiados, e as hemimandíbulas foram coletadas e preparadas para avaliação da reabsorção óssea alveolar pelo método morfométrico. A reabsorção óssea alveolar foi avaliada pela mensuração da distância entre a junção cemento esmalte e a crista óssea, sendo seguida a inclinação radicular por lingual em todos os molares (lados direito e esquerdo). Os dados foram analisados utilizando-se teste t de Student, considerando-se nível de significância de 5%. Resultados: Os animais do grupo HFCS consumiram menos bebida e menos ração em comparação aos animais do grupo controle (p<0,05). Não houve diferenças estatísticas significativas em relação à perda óssea alveolar entre os grupos (p>0,05). Conclusão: Concluiu-se que o consumo de HFCS por 9 semanas não influenciou a perda óssea alveolar em ratos com doença periodontal espontânea quando avaliada pelo método morfométrico, porém novas metodologias tornam-se necessárias para confirmar o achado.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMApt_BR
dc.publisherUFMApt_BR
dc.subjectDoenças Periodontais;pt_BR
dc.subjectXarope de milho rico em frutose;pt_BR
dc.subjectReabsorção ósseapt_BR
dc.subjectPeriodontal Diseases;pt_BR
dc.subjectHigh fructose corn syrup;pt_BR
dc.subjectBone resorptionpt_BR
dc.titleEFEITO DO XAROPE DE MILHO RICO EM FRUTOSE SOBRE A REABSORÇÃO ÓSSEA ALVEOLAR EM RATOS COM DOENÇA PERIODONTAL ESPONTÂNEApt_BR
dc.title.alternativeEffect of fructose-rich corn syrup on alveolar bone resorption in rats with Spontaneous periodontal diseasept_BR
dc.typeOtherpt_BR
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