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http://hdl.handle.net/123456789/5669
Título: | Consumo de Açúcar de Adição e Carga de Doença Bucal Crônica em Adolescentes |
Título(s) alternativo(s): | Added Sugar Consumption and Disease Burden Chronic Oral in Adolescents. |
Autor(es): | NOGUEIRA FILHO, Ronaldo |
Palavras-chave: | Classe Social; Cárie Dentária; Doenças Periodontais; Açúcar Social Class; Dental Caries; Periodontal diseases; Sugar |
Data do documento: | 21-Jun-2021 |
Editor: | UFMA |
Resumo: | Introdução: As doenças mais comuns da cavidade bucal são a cárie e a doença periodontal, caracterizadas como doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Apesar dessas duas doenças possuírem microbiota, mecanismos fisiopatológicos e manifestações clínicas distintas, elas compartilham causas comuns como a vulnerabilidade social, o acúmulo de biofilme e a dieta rica em açúcares de adição. Esses fatores de risco comuns, impulsionam a teoria integrada da cárie e da doença periodontal, e consequentemente os estudos das duas doenças em conjunto. Objetivo: Este estudo analisou os efeitos do consumo de açúcares de adição na carga de doença bucal crônica em adolescentes, estudo transversal aninhado ao Consórcio de Coortes RPS, na cidade de São Luís, Brasil (n=2.515). Materiais e Métodos: Dados socioeconômicos foram obtidos a partir de um questionário estruturado com dados relacionados ao sexo, à escolaridade do adolescente, à escolaridade do chefe da família, à classe econômica e à renda familiar mensal. O consumo de açúcares de adição foi mensurado a partir da aplicação do questionário de frequência alimentar (QFA), validado para adolescentes, composto por uma lista de 106 tipos de alimentos, incluindo opções de frequência e tamanho das porções de consumo, relativo aos últimos 12 meses. Os dados relacionados à saúde periodontal, foram coletados a partir da realização de exames clínicos, por meio dos indicadores: sangramento à sondagem, profundidade de sondagem ≥4 mm e nível de inserção clínica ≥4 mm. A prevalência de cárie foi analisada a partir da aplicação do índice CPO-D, que mensura o número de dentes cariados, perdidos e obturados. Resultados: O desfecho foi carga de doença bucal crônica, variável latente deduzida da correlação dos indicadores da cárie (índice CPO-D) e da doença periodontal (sangramento à sondagem, profundidade de sondagem ≥4 mm, nível de inserção clínica ≥4 mm). Os resultados mostraram que o consumo de açúcares de adição (CP= 0,061, P=0,009), está fortemente relacionado à carga de doença bucal crônica e que a situação socioeconômica foi protetora tanto para o consumo de açúcares de adição (CP= -0,073, P=0,006) quanto para a carga de doença bucal crônica (CP= -0,120, P=0). Conclusão: Dessa forma, os resultados mostram que a carga de doença bucal crônica já está presente em adolescentes, correlacionando indicadores da cárie e doença periodontal, e que é explicada pela vulnerabilidade social e consumo de açúcares de adição, dando suporte a teoria integrada da cárie e doença periodontal. |
Descrição: | Introduction: The most common diseases of the oral cavity are caries and periodontal disease, characterized as chronic noncommunicable diseases (NCDs). Although these two diseases have distinct microbiota, pathophysiological mechanisms, and clinical manifestations, they share common causes such as social vulnerability, biofilm accumulation, and a diet high in added sugars. These common risk factors drive the integrated theory of caries and periodontal disease, and consequently studies of the two diseases together. Objective: This study examined the effects of added sugar consumption on the burden of chronic oral disease in adolescents, a cross-sectional study nested in the RPS Cohort Consortium, in the city of São Luís, Brazil (n=2,515), a sample five times larger than that of the work previously conducted by our research group. Materials and Methods: Socioeconomic data were obtained from a structured questionnaire with data related to gender, education of the adolescent, education of the head of household, economic class and monthly family income. The consumption of added sugars was measured by applying the food frequency questionnaire (FFQ), validated for adolescents, consisting of a list of 106 types of food, including options for frequency and portion size of consumption, for the last 12 months. Data related to periodontal health were collected from clinical examinations using the following indicators: bleeding on probing, probing depth ≥4 mm, and clinical attachment level ≥4 mm. Caries prevalence was analyzed by applying the CPO-D index, which measures the number of decayed, lost, and filled teeth. Results: The endpoint was burden of chronic oral disease, a latent variable deduced from the correlation of indicators of caries (CPO-D index) and periodontal disease (bleeding on probing, probing depth ≥4 mm, clinical attachment level ≥4 mm). The results showed that consumption of added sugars (CP= 0.061, P=0.009), is strongly related to chronic oral disease burden and that socioeconomic status was protective for both added sugar consumption (CP= -0.073, P=0.006) and chronic oral disease burden (CP= -0.120, P=0). Conclusion: Thus, the results show that the burden of chronic oral disease is already present in adolescents, correlating indicators of caries and periodontal disease, and that it is explained by social vulnerability and consumption of added sugars, supporting the integrated theory of caries and periodontal disease. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/5669 |
Aparece nas coleções: | TCCs de Graduação em Odontologia do Campus do Bacanga |
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