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Título: Fatores associados as alterações nos níveis de colesterol sérico em adolescentes de 18 a 19 anos: coorte São Luís-MA
Título(s) alternativo(s): Factors associated with changes in serum cholesterol levels in adolescents aged 18 to 19 years: São Luís-MA cohort
Autor(es): SANTOS, Raissa Bárbara Dias
Palavras-chave: Dieta;
Consumo alimentar;
Inflamação;
Adolescentes;
Colesterol Total
Diet;
Food consumption;
Inflammation;
Adolescents;
Total Cholesterol
Data do documento: 22-Jul-2022
Editor: UFMA
Resumo: Introdução: Adolescentes frequentemente adotam estilo de vida não saudáveis, incluindo a dieta inadequada, o que pode favorecer o desenvolvimento de alterações cardiometabólicas tais como a elevação do colesterol total. Objetivos: Avaliar os fatores associados as alterações nos níveis de colesterol sérico em adolescentes e outros fatores relacionados ao estilo de vida e a composição corporal. Métodos: Estudo transversal realizado com 2240 adolescentes com 18 e 19 anos, da terceira fase da Coorte RPS de São Luís 1997/98. Para avaliação do perfil lipídico e determinação da dislipidemia foram realizados exames bioquímicos: colesterol total (CT), HDL-c, LDL-c e triglicérides. O índice inflamatório da dieta ajustado para energia (IIDE) foi calculado a partir da análise do consumo alimentar realizada por meio do QFA, em tercil, sendo o primeiro menos proinflamatório e o terceiro mais proinflamatório, e o estado nutricional, por meio do índice de massa corporal (IMC) e percentual da gordura corporal (%GC). A variável desfecho foi nível sérico de CT e as independentes foram variáveis socioeconômicas e demográficas, estilo de vida e estado clínico-nutricional. Realizou-se análise de regressão linear multivariada para verificar a associação entre as variáveis de interesse e colesterol total. Resultados: Adolescentes que possuíam dieta mais próinflamatória (maior tercil do IIDE) (β=0,03; IC95%:0,01;0,07), do sexo feminino (β=0,03; IC95%:0,01;0,06) e obesos, avaliados por meio do IMC (β=0,08; IC95%:0,01;0,20) e do %GC (β= 0,07; IC95%:0,03;0,10), tiveram níveis séricos mais elevados de CT. Conclusão: Nos adolescentes avaliados, o colesterol sérico foi positivamente associado ao sexo feminino, à dieta próinflamatória e aos indicadores de obesidade.
Descrição: Introduction: Adolescents often adopt unhealthy lifestyles, including poor diet, which may favor the development of cardiometabolic changes such as elevated total cholesterol. Objectives: To evaluate factors associated with changes in serum cholesterol levels in adolescents and other factors related to lifestyle and body composition. Methods: A cross- sectional study was carried out with 2240 adolescents aged between 18 and 19 years, from the third phase of Sao Luís RPS Cohort 1997/98. Biochemical tests were performed to assess the lipid profile and determine dyslipidemia: total cholesterol (TC), HDL-c, LDL-c and triglycerides. Food consumption was evaluated analysis was performed to verify the association between the variables of interest using the energy-adjusted dietary inflammatory index (IIDE) in tertiles, the first being less pro-inflammatory and the third more pro- inflammatory, and nutritional status, using the body mass index (BMI). ) and percentage of body fat (%BF). The outcome variable was serum TC level and the independent variables were socioeconomic and demographic variables, lifestyle and clinical-nutritional status. Multivariate linear regression and total cholesterol. Results: Adolescents who had a more pro-inflammatory diet (highest IIDE tertile) (§=0.03; 95%CI: 0.01; 0.07), female (§=0.03; 95%CI: 0.01; 0.06) and obese, assessed using BMI (§=0.08; 95%CI: 0.01; 0.20) and %BF (§=0.07; 95%CI: 0.03;0, 10), had higher serum TC levels. Conclusion: Among the adolescents evaluated, factors related to nutritional status, such as pro-inflammatory diet and obesity were the variables that showed the greatest association with higher serum cholesterol.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/5673
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