Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/5772
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorBEZERRA, Bianca Cristina Costa-
dc.date.accessioned2022-11-07T12:26:55Z-
dc.date.available2022-11-07T12:26:55Z-
dc.date.issued2022-07-27-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/5772-
dc.description.abstractRESUMO O presente trabalho trata de identificar quais são as competências necessárias aos docentes universitários de Turismo e Hotelaria, diante das atuais exigências do mercado profissional e tem como objetivo geral identificar as competências necessárias aos docentes dos cursos superiores de Turismo e Hotelaria sob a ótica dos discentes que estudam nos referidos cursos da Universidade Federal do Maranhão. Como objetivos específicos tem-se: realizar sucinto debate sobre tema das competências docentes; apresentar contribuições para o ensino superior do Turismo e da Hotelaria, a partir dos resultados do estudo. Para isso utilizou-se como instrumento de coleta um questionário de escala do tipo Likert contendo os indicadores de comportamento das competências aplicado junto aos discentes dos cursos de Turismo e Hotelaria da UFMA. Foram obtidas 158 respostas, 103 alunos do curso de Turismo e 55 do curso de Hotelaria. Os resultados principais se referem às principais competências e comportamentos dos docentes tidos como mais importantes nas avaliações dos discentes, foram elas: Relacionamento, Comunicação, Liderança, Experiencia Prática e Empatia. E os comportamentos e atitudes tidos como mais importantes foram: Atitudes éticas, Atitudes comunicativas e claras e Atitudes empáticas. Por fim, são apresentadas as conclusões, recomendações de melhorias no ensino-aprendizagem e sugestões de estudos futuros. ABSTRACT The present research deals with the identification of the necessary competences for university professors of Tourism and Hospitality, due to the current demands of the industry and its main objective is to identify the necessary competences for graduation professors of Tourism and Hospitality from the perspective of the students who study in the mentioned courses at the Federal University of Maranhão. The specific objectives are: to hold a brief debate on the topic of teaching skills; present contributions to higher education in Tourism and Hospitality, based on the results of the study. For this purpose, a Likert-type scale questionnaire was used as a collection instrument, containing behavior indicators of the competences applied to students of the Tourism and Hospitality courses at UFMA. There were 158 responses obtained, 103 were tourism students and 55 were hospitality students. The main results refer to the main competences and behaviors of the professors considered most important in the students' evaluations, there were: Relationship, Communication, Leadership, Practical Experience and Empathy. And the most important behaviors and attitudes were: Ethical attitudes, Communicative and claer attitudes and Empathic attitudes. Finally, presented the conclusions, recommendations for improvements in teaching and learning and suggestions for future studies.pt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopt_BR
dc.subjectcompetências docentes;pt_BR
dc.subjectturismo;pt_BR
dc.subjecthotelaria;pt_BR
dc.subjectUniversidade Federal do Maranhão;pt_BR
dc.subjectteaching competences;pt_BR
dc.subjecttourism;pt_BR
dc.subjecthotel management;pt_BR
dc.subjectFederal University of Maranhãopt_BR
dc.titleCompetências necessárias aos docentes dos cursos de turismo e hotelaria da UFMA sob a ótica dos discentespt_BR
dc.title.alternativeNecessary skills for professors of tourism and hospitality courses at UFMA from the students' perspectivept_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Turismo do Campus do Bacanga

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
BIANCABEZERRA.pdfTrabalho de Conclusão de Curso469,9 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.