Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/5789
Título: Programa de melhoramento genético participativo no Maranhão: conhecendo as potencialidades dos recursos vegetais
Título(s) alternativo(s): Participatory genetic improvement program in Maranhão: knowing the potential of plant resources
Autor(es): SILVA, John Lucas Vieira e
Palavras-chave: agricultura;
hortaliças;
melhoramento vegetal;
agriculture;
vegetables;
plant breeding.
Data do documento: 27-Jul-2022
Editor: Universidade Federal do Maranhão
Resumo: RESUMO O melhoramento genético participativo é uma técnica conduzida por agricultores e melhorista genético que visa conservar, valorizar a vegetação local e os conhecimentos dos agricultores como seu propósito principal. Assim, objetivou-se conhecer quais espécies de hortaliças que podem ser utilizadas em programas de Melhoramento Genético Participativo -MGP na microrregião de Chapadinha, bem como estimar o nível de conhecimento por parte dos entrevistados e elencar benefícios que estimulem a implantação de MGP. O trabalho foi realizado na microrregião de Chapadinha - MA com um auxílio aplicativos computacionais e ambiente virtual na aplicação de questionário semiestruturado contendo questões objetivas e subjetivas afim da identificação das hortaliças de interesse. A maioria dos entrevistados (31%) possuem ensino médio, refletindo na renda mensal de 1 salário mínimo (57%) dos agricultores. 88,6% informam que não possuem conhecimento sobre MGP. O nível de contentamento em relação aos fatores climaticos é classificado como médio. Os dados analisados permitiram inferir que a cultura de abóbora, cebolinha, coentro e pimenta foram as hortaliças que possuem maior potencial como material genético na realização de um programa de melhoramento participativo para microrregião de Chapadinha - MA.___ABSTRACT Participatory genetic improvement is a technique conducted by farmers and genetic breeders that aims to conserve, value local vegetation and the knowledge of farmers as its main purpose. Thus, the objective was to know which vegetable species can be used in Participatory Genetic Improvement - PGM programs in the Chapadinha micro region, as well as to estimate the level of knowledge on the part of the interviewees and to list benefits that stimulate the implementation of PGM. The work was carried out in the micro-region of Chapadinha - MA with the aid of computer applications and a virtual environment in the application of a semi-structured questionnaire containing objective and subjective questions in order to identify the vegetables of interest. Most respondents (31%) have high school education, reflecting the monthly income of 1 minimum wage (57%) of farmers. 88.6% report that they do not have knowledge about MGP. The level of contentment in relation to climatic factors is classified as medium. The analyzed data allowed us to infer that the culture of pumpkin, chives, coriander and pepper were the vegetables that have the greatest potential as genetic material in carrying out a participatory breeding program for the micro-region of Chapadinha - MA.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/5789
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