Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/5807
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorBATISTA, Danilo Pereira-
dc.date.accessioned2022-11-16T19:21:36Z-
dc.date.accessioned2022-11-16T19:21:41Z-
dc.date.available2022-11-16T19:21:36Z-
dc.date.available2022-11-16T19:21:41Z-
dc.date.issued2022-07-27-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/5807-
dc.description.abstractRESUMO O melhoramento genético participativo é uma técnica utilizada por melhoristas que tem como base a integração dos conhecimentos, experiências e práticas dos agricultores visando principalmente ganho de produtividade, conservação e geração de novas variedades adaptadas ao local. Assim, objetivou-se identificar fatores limitantes na adesão a Programas de Melhoramento Genético Participativo na microrregião de Chapadinha, bem como analisar as condições sociais e econômicas dos agricultores. Para a coleta de dados, foi realizada a aplicação de um questionário semiestruturado via aplicativos computacionais e o ambiente virtual contendo questões objetivas e subjetivas que evidenciaram as condições de cada agricultor e do local. A maioria dos agricultores entrevistados (39%) possuem o Ensino Médio Completo, refletindo o baixo nível de instrução de quem dirige o estabelecimento. A renda média mensal abaixo de 1 salário mínimo prevalece (64%), retratando as condições precárias que muitos agricultores vivem na microrregião de Chapadinha, MA. Dos entrevistados, 84% informam não possuir nenhum auxílio de profissionais na produção agrícola, considerando algo burocrático e em alguns casos pagos pelos próprios agricultores. Em relação ao grau de conhecimento sobre a produção agrícola, 48% dos entrevistados afirmaram ter grau médio em conhecimento e apenas 10% possuem alto grau de conhecimento, realizando o plantio e cultivo usando apenas os conhecimentos básicos adquiridos em meios formais de ensino. O armazenamento da produção foi o problema mais frequente enfrentado pelos produtores agrícolas, devido as condições que muitos não possuem de estruturas físicas e econômicas suficientes para alocar corretamente seus produtos e insumos agrícola. A pesquisa realizada ampliou o conhecimento a respeito das limitações enfrentados pelos produtores agrícolas e percebeu-se que, a produção agrícola da microrregião de Chapadinha, MA ainda possui fragilidades que variam entre situações sociais a econômicas dos agricultores.__ABSTRACT Participatory genetic improvement is a technique used by breeders that is based on the integration of knowledge, experiences and practices of farmers, mainly aiming at productivity gains, conservation and generation of new varieties adapted to the place. Thus, the objective was to identify limiting factors in the adhesion to Participatory Genetic Improvement Programs in the micro-region of Chapadinha, as well as to analyze the social and economic conditions of the farmers. For data collection, a semi-structured questionnaire was applied via computer applications and the virtual environment containing objective and subjective questions that showed the conditions of each farmer and the place. Most of the farmers interviewed (39%) have completed High School, reflecting the low level of education of those who run the establishment. The average monthly income below 1 minimum wage prevails (64%), portraying the precarious conditions that many farmers live in the micro-region of Chapadinha, MA. Of those interviewed, 84% report not having any assistance from professionals in agricultural production, considering it something bureaucratic and in some cases paid by the farmers themselves. Regarding the level of knowledge about agricultural production, 48% of respondents said they have a medium degree of knowledge and only 10% have a high degree of knowledge, carrying out planting and cultivation using only the basic knowledge acquired in formal teaching methods. Production storage was the most frequent problem faced by agricultural producers, due to the conditions that many do not have sufficient physical and economic structures to correctly allocate their products and agricultural inputs. The research carried out expanded the knowledge about the limitations faced by agricultural producers and it was noticed that the agricultural production of the micro-region of Chapadinha, MA still has weaknesses that vary between social and economic situations of the farmers.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopt_BR
dc.subjectagricultura familiar;pt_BR
dc.subjectMaranhão;pt_BR
dc.subjectsustentabilidade;pt_BR
dc.subjectfamily farming;pt_BR
dc.subjectMaranhao;pt_BR
dc.subjectsustainability.pt_BR
dc.titleFatores limitantes para implantação de programa de melhoramento genético participativo na microrregião de Chapadinha - MApt_BR
dc.title.alternativeLimiting factors for the implementation of a participatory genetic improvement program in the microregion of Chapadinha - MApt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Ciências Biológicas do Campus de Chapadinha
TCC de Graduação em Ciências Biológicas do Campus de Chapadinha

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DANILOPEREIRABATISTA.pdfTrabalho de Conclusão de Curso331,63 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.