Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/5822
Título: Tabus alimentares e uso de peixes com fins medicinais entre pescadores artesanais do município da Raposa, Ilha do Maranhão
Título(s) alternativo(s): Food taboos and the use of fish for medicinal purposes among fishermen crafts from the municipality of Raposa, Ilha do Maranhão
Autor(es): MEDEIROS, Leonardo Venâncio
Palavras-chave: Raposa;
Tabus alimentares;
Medicina;
Peixes
Raposa;
Food taboos;
Medicine;
Fish
Data do documento: 20-Jul-2022
Editor: UFMA
Resumo: No município da Raposa a pesca se constitui como uma das principais atividades econômicas e de subsistência da população local. O pescado capturado representa o alimento básico da dieta alimentar destes pescadores, além de ser importante fonte de proteína animal. Algumas espécies de peixes são preferidas pelos pescadores e outras são restritas na dieta por aversões sendo consideradas tabus alimentares. Por outro lado, estas mesmas espécies consideradas tabus são utilizadas com fins medicinais. Esta pesquisa teve como objetivo analisar os tabus alimentares e usos dos peixes com fins medicinais entre pescadores artesanais. Para isto, foram realizadas 36 entrevistas com uso de formulários semiestruturados de fevereiro de 2021 a abril de 2022. Vinte e quatro espécies de peixes foram citadas como as preferidas para consumo entre os pescadores entrevistados. Entre estes a tainha pitiu apresentou o maior número de citações. Também foram citadas 10 espécies de peixes que são consumidas, mas com rejeição de uma parte, sendo o bandeirado a espécie mais citada. Vinte e três espécies de peixes foram listadas como não consumidas quando a pessoa está doente. Em relação ao uso dos peixes com fins medicinais, foram citadas 16 etnoespécies, sendo classificados cientificamente como peixes 12 espécies; 1 espécie de mamífero, 1 espécie de molusco e 2 espécies de crustáceos. As principais doenças tratadas com os medicamentos feitos com partes dos peixes estão relacionadas a problemas respiratórios, feridas, pós operatório, dores articulares e doenças nos ossos, como osteoporose. Observa-se que as preferências pelas espécies de peixes estão relacionadas em sua grande maioria, ao sabor da carne. A rejeição está relacionada à cor da carne do peixe, ao seu hábito alimentar, por serem peixe de couro ou venenoso. Conclui-se que os pescadores revelaram ter experiências com o uso de espécies de peixes com indicações para doenças, com conhecimento detalhado do emprego desses animais para a produção de remédios e as preferências de consumo na maioria dos casos envolvem aspectos ambientais e biológicos das espécies.
Descrição: In the municipality of Raposa, fishing is one of the main economic and subsistence activities of the local population. Captured fish is a staple in the diet of these fishermen, in addition to being an important source of animal protein. Some fish species are preferred by fishermen and others are restricted in the diet by aversions being considered food taboos. On the other hand, these same species considered taboo are used for medicinal purposes. This research aimed to analyze food taboos and uses of fish for medicinal purposes among artisanal fishermen. For this, 36 interviews were carried out using semi-structured forms from February 2021 to April 2022. Twenty-four fish species were cited as the preferred ones for consumption among the fishermen interviewed. Among these, the pitiu mullet presented the highest number of citations. Also mentioned were 10 species of fish that are consumed, but with rejection of a part, with the bandeirado being the most cited species. Twenty-three species of fish were listed as not eaten when people are sick. Regarding the use of fish for medicinal purposes, 16 ethnospecies were mentioned, and 12 species were scientifically classified as fish; 1 species of mammal, 1 species of mollusc and 2 species of crustaceans. The main diseases treated with medicines made from fish parts are related to respiratory problems, wounds, post-op, joint pain and bone diseases, such as osteoporosis. It is observed that the preferences for fish species are mostly related to the flavor of the meat. Rejection is related to the color of the fish's flesh, to their eating habits, as they are leathery or poisonous fish. It is concluded that the fishermen revealed to have experiences with the use of fish species with indications for diseases, with detailed knowledge of the use of these animals for the production of medicines and consumption preferences in most cases involve environmental and biological aspects of the species.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/5822
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Oceanografia do Campus do Bacanga

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