Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/5890
Título: Avaliação dos potenciais antioxidante, anti inflamatório e antiartrítico de extratos hidroalcoolicos e frações de Ixora coccinea L
Título(s) alternativo(s): Evaluation of antioxidant, anti-inflammatory and anti-arthritic potentials of hydroalcoholic extracts and fractions of Ixora coccinea L
Autor(es): EVERTON, Gustavo Oliveira
Palavras-chave: doenças;
frações;
ixora;
antioxidante;
diseases;
fractions;
ixora;
antioxidant.
Data do documento: 29-Jul-2022
Editor: Universidade Federal do Maranhão
Resumo: RESUMO Doenças de origem inflamatória permanecem com outros um dos principais problemas de saúde, sendo de vital importância o estudo da espécie Ixora coccinea para tais fins, visto que suas propriedades nesse âmbito são pouco exploradas. Desta forma, este estudo teve por objetivo avaliar as propriedades antioxidante, anti-inflamatória e anti-artrítica de extratos hidroalcóolicos e frações de Ixora coccinea L. Os extratos hidroalcóolicos foram obtidos através do processo de maceração das flores de Ixora coccinea, coletadas na Universidade Federal do Maranhão, em solvente etanol extrator 70% v/v. As frações hexânicas (FHIC), acetato de etila (FAIC), clorofórmica (FCIC) e metanoica (FMIC) foram obtidas empregando-se partição líquido/líquido no método do funil de decantação. A caracterização química foi executada através de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência acoplada a Espectrometria de Massas (CLAE/EM). A atividade antioxidante foi realizada pelos métodos de eliminação de radicais OH, ABTS e DPPH. A atividade anti-inflamatória seguiu a metodologia de desnaturação proteica induzida de albumina. A atividade antiartrítica FOI executada pelo ensaio de inibição de enzima ciclooxigenase em indução térmica de albumina sérica bovina. Quantificou-se CE50 para classificação de potencial nos ensaios antioxidante, anti-inflamatório e antiartrítico. Através da CLAE/EM quantificou-se o catecol como componente majoritário na composição do extrato hidroalcóolico (59,50%), fração hexânica (57,86%) e clorofórmica (41,92%), assim como o ácido clorogênico na fração acetato de etila (48,95%) e metanoica (40,91%). No ensaio antioxidante, as CE50 variaram entre 6,45 a 87,15 ppm, classificando todas as concentrações observadas como muito ativas. A fração FAIC demonstrou melhor atividade antioxidante. Para o ensaio anti-inflamatório, as CE50 variaram entre 32,27 a 198,06 ppm. A fração FAIC demonstrou melhor atividade nesta ação. Para o ensaio antiartrítico, as CE50 variaram entre 10,76 a 66,02 ppm. A fração FAIC demonstrou melhor atividade neste ensaio. Por fim, a caracterização química comprovou componentes bioativos na composição dos extratos hidroalcóolicos e frações, visto que as mesmas demonstraram excelente capacidade antioxidante, anti-inflamatória e antiartrítica, sendo destaque para a FAIC que demonstrou melhor desempenho em todos os métodos testados, sendo de vital importância para bioensaios seguintes na formulação de produtos derivados deste extrato.___ABSTRACT: Diseases of inflammatory origin remain with others one of the main problems of health, being of vital importance the study of the species Ixora coccinea for such purposes, since its properties in this area are little explored. Thus, this study aimed to evaluate the antioxidant, anti-inflammatory and anti-arthritic properties of hydroalcoholic extracts Ixora coccinea L. and fractions. Hydroalcoholic extracts were obtained through the maceration process of Ixora coccinea flowers, collected at the Federal University of Maranhao, in solvent ethanol extractor 70% v/v. The hexanic fractions (HFIC), ethyl acetate (EFIC), chloroform (CFIC) and methanol (MFIC) were obtained using liquid/liquid partition in the decanting funnel method. Chemical characterization was performed by High Efficiency Liquid Chromatography coupled to Mass Spectrometry (HPLC/MS). Antioxidant activity was performed by radical elimination methods OH, ABTS and DPPH. Anti-inflammatory activity followed albumin-induced protein denaturation methodology. The antiarthritic activity was performed by the cyclooxygenase enzyme inhibition assay in thermal induction of bovine serum albumin. EC50 was quantified to classify potential in antioxidant, anti inflammatory and antiarthritic assays. Through HPLC/MS, catechol was quantified as the major component in the composition of hydroalcoholic extract (59.50%), hexanic fraction (57.86%) and chloroform (41.92%), as well as chlorogenic acetate in the ethyl acetate fraction (48.95%) and methanolic (40.91%). In the antioxidant assay, the EC50 ranged from 6.45 to 87.15 ppm, classifying all concentrations observed as very active. The EFIC fraction showed better antioxidant activity. For the anti-inflammatory assay, the EC50 ranged from 32.27 to 198.06 ppm. The EFIC fraction showed better activity in this action. For the antiarthritic assay, the EC50 ranged from 10.76 to 66.02 ppm. The EFIC fraction showed better activity in this trial. Finally, the chemical characterization proved bioactive components in the composition of hydroalcoholic extracts and fractions, since they demonstrated excellent antioxidant, anti-inflammatory and antiarthritic capacity, being highlighted partly for EFIC that demonstrated better performance in all methods tested, being of vital importance for following bioassays in the formulation of products derived from this extract.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/5890
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Engenharia Química do Campus do Bacanga

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