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dc.contributor.authorMATOS, Stefry Crysse Silva de-
dc.date.accessioned2022-12-14T17:56:46Z-
dc.date.available2022-12-14T17:56:46Z-
dc.date.issued2022-08-04-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/5902-
dc.description.abstractRESUMO Em uma Economia cada dia mais competitiva e no mercado onde o ativo mais importante, o tempo, está cada vez mais escasso, olhar com atenção para a redução de custos, dos desperdícios e para a agilidade em solução de problemas, têm se tornado itens indispensáveis para uma empresa se manter competitiva no mercado e aumentar a sua lucratividade. Na indústria de bebidas, o cenário não é diferente, a aplicação de metodologias de melhoria contínua tem comprovado sua eficácia na otimização de processos por meio de um modelo de gestão mais direcional e assertivo. O que tem permitido identificar problemas nos processos, tratar e gerar aprendizados de forma ágil. A perda de extrato em uma indústria de bebidas consiste na perca do fluido cervejeiro em alguma etapa do processo. Dado que a competitividade de uma indústria de bebidas é medida pela capacidade de volume que consegue entregar ao mercado, a perda de extrato afeta toda a cadeia produtiva em cascata. Inclusive, na remuneração variável da operação, um benefício oferecido à operação da planta proporcional ao atingimento de oito indicadores pré-definidos. Assim, o presente trabalho possui como objetivo geral, avaliar a aplicabilidade prática do ciclo PDCA, ferramenta de melhoria contínua, para redução da perda de extrato (IPE) na área de filtração em uma indústria cervejeira, analisando a evolução de indicadores estratégicos da problemática. Para tanto foi abordada uma metodologia quantitativa neste estudo de caso, e para possibilitar o entendimento da problemática o Método PDCA juntamente com as ferramentas qualidade foram utilizadas. Com a execução do plano de ação, observou-se uma redução de 18% no indicador, superando a meta em 13%, saindo de um cenário de IPE média no último trimestre de 2021 igual a 5,67 para 4,15 no primeiro trimestre de 2022. Concluiu-se que as alterações na forma de gerir o indicador por meio da capacitação técnica surtiram resultados positivos, ao passo que o cumprimento das boas práticas operacionais apresentou relação direta com o índice de perda de extrato, comprovando a importância das mesmas para a companhia.___ABSTRACT In a competitive economy and in an increasingly important market, time, increasingly expensive, with attention to cost reduction and looking for agility in problems, have become more and more problem solutions for a company to remain competitive in the market and increase your profitability. In industry, the scenario is no different, says the methodology of continuous improvement by its application of a method of optimization of a model of directional and operating processes. Which has allowed identifying problems in the processes, treating and generating learning in an agile way. Extract loss in a beverage industry is the loss of brewing fluid at some stage of the process. Since reaching the chain of a beverage industry is measured by the volume capacity it delivers to the market, the chain loss affected to the entire cascade productivity. Including eight operation variables, an additional benefit to the plant operation provided by eight presets. Thus, the present work as a general objective, to evaluate the practical applicability of the PDCA cycle, a continuous improvement tool, to reduce the extraction loss (IPE) in the filtration area in a brewery, analyzing the evolution of strategic problems. For that, a mathematical methodology was approached in this case study, and to enable the understanding of the problem, the PDCA Method together with the quality tools used. With the implementation of the action plan, there was an 18% reduction in the indicator, exceeding the target by 15%, moving from an average IPE scenario in the last quarter of 2021 equal to 5.67 to 4.15 in the first quarter de 2022. The direct relationship with the extension loss rate, proving their importance for the company.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopt_BR
dc.subjectcerveja;pt_BR
dc.subjectperda de extrato;pt_BR
dc.subjectotimização de processos;pt_BR
dc.subjectsolução de problemas;pt_BR
dc.subjectbeer;pt_BR
dc.subjectextract loss;pt_BR
dc.subjectprocess optimization;pt_BR
dc.subjectproblems solving.pt_BR
dc.titleAplicação do ciclo pdca para redução da perda de extrato na filtração em uma indústria cervejeirapt_BR
dc.title.alternativeApplication of the PDCA cycle to reduce extract loss in filtration in a brewery industrypt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Engenharia Química do Campus do Bacanga

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