Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/5903
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dc.contributor.authorSILVA, Valmichel Vieira da-
dc.date.accessioned2022-12-14T18:06:33Z-
dc.date.available2022-12-14T18:06:33Z-
dc.date.issued2022-07-29-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/5903-
dc.description.abstractRESUMO A estatística fornece ferramenta imprescindíveis para a compreensão de diversos tipos de processos na engenharia química e, por meio dela, é possível entender o comportamento de sistemas bastante complexos como a fluidização. Assim, este trabalho teve o intuito de estudar o comportamento fluidodinâmico dos caroços de feijão (Phaseolus vulgaris), milho (Zea mays everta) e carvão de açaí (Euterpe olereacea) através de ferramentas estatísticas, ocorrendo em duas principais vertentes. A primeira etapa consistiu na análise do tipo de distribuição seguido pelos dados experimentais, a igualdade das variâncias e o comportamento das médias para os três níveis de fator (feijão, milho e açaí). A outra parte do estudo, resumiu-se em analisar modelos empíricos e determinar qual deles possuía o melhor ajuste para os dados. Dessa forma, os dados apresentaram um comportamento de normalidade para a queda de pressão no intervalo de dados correspondente ao processo fluidizado. Por outro lado, as variâncias apresentaram um grau de heterocedasticidade do milho em relação aos demais. Além disso, o teste de Welch mostrou uma diferença significativa da média do carvão de açaí, em relação aos outros níveis. Por fim, a regressão linear mostrou uma melhor adaptação do modelo de Ergun para todos os materiais analisados.__ABSTRACT Statistics provides essential tools for understanding different types of processes in chemical engineering and, through it, it is possible to understand the behavior of very complex systems such as fluidization. Thus, this work aimed to study the fluid dynamic behavior of bean (Phaseolus vulgaris), corn (Zea mays everta) and açaí charcoal (Euterpe olereacea) seeds through statistical tools, occurring in two main aspects. The first step consisted of analyzing the type of distribution followed by the experimental data, the equality of variances and the behavior of the means for the three factor levels (beans, corn and açaí). The other part of the study consisted of analyzing empirical models and determining which one had the best fit to the data. Thus, the data showed a normal behavior for the pressure drop in the data interval corresponding to the fluidized process. In addition, the Welch test showed a significant difference from the açaí charcoal average, in relation to the other levels. Finally, linear regression showed a better adaptation of the Ergun model for all materials analyzed.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopt_BR
dc.subjectfluidização;pt_BR
dc.subjectregressão linear.pt_BR
dc.subjectergun;pt_BR
dc.subjectvariância;pt_BR
dc.subjectteste de Welch;pt_BR
dc.subjectfluidization.pt_BR
dc.subjectlinear regression;pt_BR
dc.subjectergun;pt_BR
dc.subjectvariance;pt_BR
dc.subjectwelch test.pt_BR
dc.titleAnálise estatística do comportamento fluidodinâmico do caroço de feijão (Phaseolus vulgaris), milho (Zea mays everta) e do carvão vegetal de açaí (Euterpe olereacea) em leito fluidizado cônicopt_BR
dc.title.alternativeStatistical analysis of the fluid dynamic behavior of bean seed (Phaseolus vulgaris), corn (Zea mays everta) and açaí charcoal (Euterpe olereacea) in a conical fluidized bedpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Engenharia Química do Campus do Bacanga

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