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dc.contributor.authorCOSTA, Ricardo de Lima-
dc.date.accessioned2022-12-20T12:44:34Z-
dc.date.available2022-12-20T12:44:34Z-
dc.date.issued2018-06-19-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/5926-
dc.descriptionABSTRACT Introduction: Obesity currently has an epidemic growth and is considered the greatest public health problem of the beginning of the 21st century. On average, 250 million people are obese worldwide, according to the World Health Organization. Obesity is characterized when the individual's Body Mass Index is above 30 kg / m2. Understood as a disease, obesity rarely acts alone, and may negatively affect, in general, the health of the individual because it is responsible for the onset or the increased risk of other conditions. Objective: To evaluate the quality of life of obese patients in comparison to eutrophic patients through standardized verification instruments. Methods: This is an observational, cross-sectional, analytical study with a quantitative approach using the Medical Outcome Study Short Form 36 (SF36) Quality of Life Assessment questionnaire. The subjects were divided into two groups: control group (CG) and study group (SG). The CG was composed of 72 eutrophic individuals and the EG was composed of 72 obese people. Results: The majority of participants in both groups were male; the prevalent marital status was single; The average Body Mass Index in the sample was 27.27 kg/m2; the obese participants presented worse quality of life with significant difference in the domains: Functional Capacity, Physical Aspects, Pain, Vitality, Social Aspects and Mental Health.pt_BR
dc.description.abstractRESUMO Introdução: A obesidade, atualmente, registra crescimento epidêmico e é considerada o maior problema de saúde pública do início do Século XXI. Em média, 250 milhões de pessoas são obesas em todo o mundo, segundo a Organização Mundial de Saúde. Se caracteriza obesidade, quando o Índice de Massa Corporal do indivíduo se encontra acima de 30 kg/m2. Entendida como doença, a obesidade raramente age sozinha, podendo interferir negativamente, de forma geral, na saúde do indivíduo por ser responsável pelo início ou pelo aumento do risco de surgimento de outras condições. Objetivo: Avaliar a qualidade de vida de pacientes obesos em comparação a pacientes eutróficos através de instrumentos padronizados de verificação. Métodos: Trata-se de um estudo observacional, de corte transversal, analítico, com abordagem quantitativa em que foi usado o questionário de Avaliação da Qualidade de Vida do Medical Outcome Study Short Form 36 (SF36). Os sujeitos da pesquisa foram divididos em dois grupos: grupo controle (GC) e grupo de estudo (GE). O GC foi composto por 72 pessoas eutróficas e o GE foi composto por 72 pessoas obesas. Resultados: A maioria dos participantes de ambos os grupos foi do gênero masculino; o estado civil prevalente foi de solteiros(as); A média do Índice de Massa Corporal na amostra foi de 27,27 kg/m2; os participantes obesos apresentaram pior qualidade de vida com diferença significante nos domínios: Capacidade Funcional, Aspectos Físicos, Dor, Vitalidade, Aspectos Sociais e Saúde Mental.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopt_BR
dc.subjectQualidade de Vida;pt_BR
dc.subjectobesidade;pt_BR
dc.subjectÍndice de Massa Corporalpt_BR
dc.subjectQuality of Life;pt_BR
dc.subjectobesity;pt_BR
dc.subjectBody mass index.pt_BR
dc.titleQualidade de vida: obesos versus eutróficospt_BR
dc.title.alternativeQuality of life: obese versus eutrophicpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Medicina do Campus de Imperatiz

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