Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/5972
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dc.contributor.authorCOSTA, Amanda Cristina Oliveira-
dc.date.accessioned2023-01-06T14:14:53Z-
dc.date.available2023-01-06T14:14:53Z-
dc.date.issued2022-11-30-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/5972-
dc.descriptionIntroduction: Brazil has more than 28 million elderly people, and this percentage tends to double in the coming decades, leading to an aging population, natural events that present changes, mood disorders, physical symptoms, pain and sedentary lifestyle, decrease in mass and strength muscle, as well as an increase in the percentage of fat and the prevalence of overweight and obesity, which can affect physical mobility and experience a process of loss of capacity and functional autonomy in activities of daily living. Objective: to evaluate the effect of nutritional staging on the capacity and functional autonomy of elderly women participating in a multimodal exercise program. Methodology: Cross-sectional research, with a sample of 30 elderly people, aged ≥60 years classified, 8 participants as eutrophic, 10 overweight participants and 12 classified as obese, according to BMI. Functional capacity, between the groups, was assessed through the distance covered in the 6-minute walk test, and the functional autonomy assessment protocol of the Latin American Development Group for Maturity (GDLAM) was used, consisting of five tests. For statistical analysis, data normality was initially checked (Shapiro Wilk test); subsequently, the quantitative results are presented as mean and standard deviation. One-way analysis of variance (ANOVA), with Tukey's post hok test, was performed to compare possible differences between the three groups, eutrophic, overweight and obese, both on the characterization variables and on the values of the testicles of autonomy functional. Pearson's independent analysis was applied between BMI, sum of skinfolds, influence of waist and abdomen with the variables of functional capacity and functional autonomy. All analyzes were carried out using the statistical software GraphPad Prism 9.0.0, and a 95% confidence interval was assumed with p ≤ 0.05 of significance. Results: The study showed that, even with no difference between the groups studied in terms of functional autonomy, there is a correlation between BMI, the sum of skinfolds, abdomen and waist circumference with the general GDLAM index and the ability to lift from prone position; as well as there is also a correlation between the sum of folds with getting up from a chair and moving around the house. Conclusion: It is concluded that there is no association between nutritional staging and the functional capacity and autonomy of elderly women participating in a multimodal exercise program. However, BMI together with the sum of skinfolds is positively correlated with indices of functional autonomy (LPDV, LCLC and IG), which can be impaired with increased abdominal fat.pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: O Brasil tem mais de 28 milhões de pessoas idosas, e esse percentual tende a dobrar nas próximas décadas, levando ao envelhecimento da população, acontecimento natural que apresenta modificações, transtorno de humor, sintomas físicos, dores e sedentarismo, diminuição da massa e força muscular, bem como aumento no percentual de gordura e da prevalência de sobrepeso e obesidade o que pode afetar a mobilidade física e desencadear um processo de perdas da capacidade e autonomia funcional em desempenhar as atividades da vida diária. Objetivo: avaliar o efeito do estadiamento nutricional sobre a capacidade e autonomia funcional de idosas participantes de um programa de exercícios multimodais. Metodologia: Pesquisa de caráter transversal, com uma amostra de 30 idosas, de idade ≥60 anos, sendo 8 participantes classificados como eutrófico, 10 participantes com sobrepeso e 12 classificados com obesidade, segundo o IMC. A capacidade funcional, entre os grupos, foi avaliada através da distância percorrida no teste de caminhada 6 minutos, e utilizado o protocolo de avaliação da autonomia funcional do Grupo de Desenvolvimento Latino-Americano para a Maturidade (GDLAM), composto pelos cinco testes. Para análise estatística, foi verificada inicialmente a normalidade dos dados (teste de Shapiro Wilk); sendo posteriormente os resultados quantitativos apresentados na forma de média e desvio padrão. Foi feita análise de variância (ANOVA) de uma via, com teste de post hok de Tukey, para comparar possíveis diferenças entres os três grupos, eutrófico, sobrepeso e obeso, tanto sobre as variáveis de caracterização quanto nos valores dos testes da autonomia funcional. Foi aplicada a análise de correlação de Pearson entre o IMC, somatório de dobras cutâneas, circunferência da cintura e abdômen com as variáveis de capacidade funcional e autonomia funcional. Todas as análises foram realizadas no software estatístico GraphPad Prism 9.0.0, e, admitido um intervalo de confiança de 95% com um p ≤ 0,05 de significância. Resultados: O estudo mostrou que, mesmo não havendo diferença entre os grupos estudados quanto a autonomia funcional, existe correlação do IMC, do somatório de dobras cutâneas, da circunferência do abdômen e da cintura com o índice geral do GDLAM e a capacidade de levantar da posição em decúbito ventral; bem como também há correlação entre o somatório de dobras com levantar-se da cadeira e locomove-se pela casa. Conclusão: Conclui-se que não há associação do estadiamento nutricional com a capacidade e autonomia funcional de idosas participantes de um programa de exercícios multimodais. Entretanto, o IMC juntamente ao somatório de dobras cutâneas se correlaciona de maneira positiva com índices da autonomia funcional (LPDV, LCLC e IG), que podem ser prejudicados com o aumento da gordura abdominal.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUFMApt_BR
dc.subjectIdosas;pt_BR
dc.subjectEstadiamento nutricional;pt_BR
dc.subjectCapacidade e autonomia funcional;pt_BR
dc.subjectExercício físicopt_BR
dc.subjectElderly women;pt_BR
dc.subjectNutritional staging;pt_BR
dc.subjectCapacity and functional autonomy;pt_BR
dc.subjectPhysical exercisept_BR
dc.titleEFEITOS DO ESTADIAMENTO NUTRICIONAL SOBRE A CAPACIDADE E AUTONOMIA FUNCIONAL DE IDOSAS PARTICIPANTES DE UM PROGRAMA DE EXERCÍCIOS MULTIMODAISpt_BR
dc.title.alternativeEFFECTS OF NUTRITIONAL STAGING ON THE CAPACITY AND FUNCTIONAL AUTONOMY OF ELDERLY WOMEN PARTICIPANTS IN AN EXERCISE PROGRAM MULTIMODALpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCCs do Curso de Graduação em Educação Física do Campus de Pinheiro

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