Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/6060
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dc.contributor.authorMARTINS, Tiago Victor Diniz-
dc.date.accessioned2023-01-31T15:54:00Z-
dc.date.available2023-01-31T15:54:00Z-
dc.date.issued2022-12-21-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/6060-
dc.descriptionABSTRACT Agriculture is one of the activities that most influence the national economy, the increase in demand for food makes it necessary to control pests, mainly insects, that attack crops, most of the time this control is via the application of pesticides with high polluting potential. However, it is possible to replace pesticides with natural alternatives, since there are plant species whose essential oils have insecticidal and larvicidal activity. Horticultural crops are produced mainly by family farmers and are among the most attacked by phytophagous insects. Among the most common parasitic phytophages in horticulture are white mealybugs (Planococcus citri). Thus, the objective of this work was to evaluate the larvicidal activity, under laboratory conditions, of essential oils extracted, via the hydrodistillation technique, from the leaves of mint (Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng.) and the stem of the pau rosa (Aniba rosiodora Ducke) on white cochineal nymphs (Planococcus citri) to be later tested in horticultural crops of family farming in traditional communities in Pinheiro-MA. Essential oils were obtained by hydrodistillation using a Clevenger type extractor. Toxicity tests of essential oils with effect on Artemia salina were carried out. Chemical composition was determined by CG/EM. For the study of larvicidal activity, -1 of each essential oil in 0.05% DMSO solution were prepared, evaluating the mortality in a time of 48 h during a pilot test and, -1 spraying the solutions on the cochineal nymphs in a fixed time of 48 h. The essential oil of P. amboinicus and A. rosiodora presented as major compounds carvacrol (69.93%) and linalool (93.60%), respectively. The essential oils evaluated in this study had an effect on the mortality of 100% of the nymphs in the pilot test and proved to -1 in the spraying method. used to control Planococcus citri nymphs in horticultural crops grown in family farming.pt_BR
dc.description.abstractRESUMO A agricultura é uma das atividades que mais influência na economia nacional, o aumento pela demanda por alimentos torna necessário o controle de pragas, principalmente insetos, que atacam as lavouras, na maioria das vezes esse controle é via aplicação de agrotóxicos com potencial poluidor elevado. Porém, é possível substituir os agrotóxicos por alternativas naturais, uma vez que existem espécies de plantas cujos óleos essenciais possuem atividade inseticida e larvicida. As lavouras de hortifruticulturas são produzidas principalmente por agricultores familiares e estão entre as mais atacadas por insetos-fitófagos. Dentre os fitófagos parasitas mais comuns na hortifruticultura estão as cochonilhas brancas (Planococcus citri). Desse modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade larvicida, em condições de laboratório, de óleos essenciais extraídos, via a técnica de hidrodestilação, das folhas de hortelã gorda (Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng.) e do caule do pau rosa (Aniba rosiodora Ducke) sobre ninfas de cochonilha branca (Planococcus citri) para posteriormente serem testados em hortifruticulturas da agricultura familiar em comunidades tradicionais em Pinheiro-MA. Os óleos essenciais foram obtidos por hidrodestilação usando um extrator tipo Clevenger. Foram realizados teste de toxicidade dos óleos essenciais com efeito sobre Artemia salina. A composição química foi determinada por CG/EM. Para o estudo da atividade larvicida foram preparadas concentrações de -1 de cada óleo essencial em solução de DMSO 0,05% avaliando a mortalidade em um tempo de 48 h durante um teste piloto e, posteriormente, -1 pulverizando as soluções sobre as ninfas de cochonilha em um tempo fixo de 48 h. O óleo essencial de P. amboinicus e de A. rosiodora apresentaram como compostos majoritários o carvacrol (69,93%) e o linalol (93,60%), respectivamente. Os óleos essenciais avaliados neste estudo apresentaram efeito na mortalidade de 100 % das ninfas no teste piloto e se mostraram bastante eficazes como biolarvicidas na concentração de -1 no método de pulverização, além disso, não apresentaram toxicidade sobre Artemia salina, podendo ser utilizados no controle de ninfas de Planococcus citri em lavouras de hortifruticulturas cultivadas na agricultura familiar.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopt_BR
dc.subjectÓleo essencial;pt_BR
dc.subjectPlectranthus amboinicus;pt_BR
dc.subjectAniba rosiodora;pt_BR
dc.subjectatividade larvicida.pt_BR
dc.subjectEssential oil;pt_BR
dc.subjectPlectranthus amboinicus;pt_BR
dc.subjectAniba rosiodora;pt_BR
dc.subjectlarvicidal activity.pt_BR
dc.titleÓleos essenciais de hortelã gorda (Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng.) e pau rosa (Aniba rosiodora Ducke) como biopesticidas frente a ninfas de cochonilhas.pt_BR
dc.title.alternativeEssential oils of mint (Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng.) and rosewick (Aniba rosiodora Ducke) as biopesticides against cochine ill nyphspt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCCs do Curso de Ciências Naturais/Biologia do Campus de Pinheiro

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