Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/123456789/6065
Título: | O museu da gastronomia maranhense: perspectivas, implementação e desafios no século XXI |
Título(s) alternativo(s): | The Maranhão gastronomy museum: perspectives, implementation and challenges in the 21st century |
Autor(es): | SILVA, Mayane Pereira |
Palavras-chave: | gastronomia; museu; culinária; museu de gastronomia maranhense gastronomy; museum; cooking; museum of maranhão gastronomy. |
Data do documento: | 21-Dez-2022 |
Editor: | Universidade Federal do Maranhão |
Resumo: | RESUMO O presente trabalho tem como tema Museu de Gastronomia Maranhense: Perspectivas, Implementação e Desafios No Século XXI, cujo objetivo principal é analisar o Museu de Gastronomia Maranhense, entre características, idealização e desafios na área do centro histórico de São Luís do Maranhão, assim como realizar um levantamento da infraestrutura e dos profissionais que atuam no museu de gastronomia e verificar as principais características que o museu aborda sobre a culinária maranhense. A metodologia utilizada refere-se a uma pesquisa exploratória descritiva, bibliográfica e de campo, com o uso de instrumentos específicos como roteiros para as entrevistas previamente encaminhadas aos profissionais e formulários para captação de dados sobre a participação da comunidade do entorno e perfil dos visitantes do museu. Quanto às análises das entrevistas, foram realizadas por meio da transcrição de áudios gravados e dos formulários com perguntas abertas e fechadas através do sistema de gráficos gerados pela plataforma Google Forms. Os demais resultados indicaram os primeiros proprietários do casarão 82 antes de se tornar museu de gastronomia; que o museu é o único administrado pela gestão municipal; que a comunidade do entorno não conhece a instituição museal, apesar dos três anos de funcionamento do mesmo e que o seu acervo expográfico é baseado na correlação das festas tradicionais com a gastronomia maranhense.___ABSTRACT This present work has as its theme Museum of Maranhão Gastronomy: Perspectives, Implementation and Challenges in the 21st Century, whose main objective is to analyze the Museum of Maranhão Gastronomy, among characteristics, idealization and challenges in the area of the historic center of São Luís do Maranhão, as well as carry out a survey of the infrastructure and professionals who work in the gastronomy museum and verify the main characteristics that the museum addresses about Maranhão cuisine. The methodology used refers to an exploratory-descriptive, bibliographical and field research, with the use of specific methods, such as scripts for semi-structured interviews previously sent to tourism equipment professionals and forms for capturing data on the participation of the community and profile of visitors. As for the analyzes of the interviews, they were carried out through the transcription of recorded audios and forms with open and closed questions through the system of graphics generated by the Google Forms platform. The other results indicated the first owners of the colonial house 82 before becoming a gastronomy museum; that the museum is the only one managed by the municipal management; that the surrounding local community does not know about the museum institution despite its three years of operation and that its exhibition collection is based on the correlation of traditional festivals with Maranhão gastronomy. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/6065 |
Aparece nas coleções: | TCCs de Graduação em Turismo do Campus do Bacanga |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
MAYANEPEREIRA.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 9,42 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.