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http://hdl.handle.net/123456789/6105
Título: | Efeito do consumo do xarope de milho rico em frutose sobre citocinas pró-inflamatórias em ratos com periodontite espontânea |
Título(s) alternativo(s): | Effect of high fructose corn syrup on pro-inflammatory cytokines in rats with spontaneous periodontitis |
Autor(es): | PRASERES, Maryana Fernandes |
Palavras-chave: | doenças periodontais; xarope de milho rico em frutose; inflamação. citocinas. periodontal diseases; high fructose corn syrup; inflammation; cytokines. |
Data do documento: | 22-Dez-2022 |
Editor: | Universidade Federal do Maranhão |
Resumo: | RESUMO Objetivo: Avaliar o impacto do consumo do xarope de milho rico em frutose (HFCS) sobre a concentração de proteínas totais e citocinas pró-inflamatórias no tecido gengival de ratos com periodontite espontânea. Metodologia: Foram utilizados ratos Wistar machos (n=8 animais/ grupo), durante 12 semanas; 1) Grupo controle: receberam ração balanceada e água filtrada; 2) Grupo HFCS: receberam ração balanceada e HFCS 20% (12 horas diárias). Durante o dia, o grupo HFCS foi exposto a água filtrada, enquanto que a exposição ao HFCS ocorreu no turno da noite. Os tecidos gengivais em torno dos molares inferiores foram coletados e congelados a -80 °C. A concentração de proteínas totais foi avaliada utilizando-se o ensaio de Bradford. A concentração de IL-1β e TNF-a foram avaliadas por ensaio multiplex em aparelho MAGPIXÒ. Para as análises dos dados obtidos, utilizou-se o teste t de student e teste de Kruskal-Wallis com teste de Dunn, adotando-se um nível de significância de 5%. Resultados: Não houve diferença significativa no ganho de peso entre os grupos (P>0,05). Os animais do grupo HFCS tiveram menor consumo de água e de ração comparados ao grupo controle (P<0,05). O grupo HFCS apresentou maiores concentrações de proteínas totais no tecido gengival em comparação ao grupo controle (P<0,05). As concentrações de TNF-a foram maiores no tecido gengival dos animais do grupo HFCS (P<0,05), sem diferença significativa entre os grupos para as concentrações de IL-1β (P>0,05). Conclusão: O consumo crônico de HFCS aumentou as concentrações de proteínas totais e de TNF-a no tecido gengival de ratos com periodontite espontânea, indicando um maior estado hiperinflamatório local nos animais do grupo HFCS. |
Descrição: | ABSTRACT Objective: To evaluate the impact of high fructose corn syrup (HFCS) consumption on the concentration of total proteins and pro-inflammatory cytokines in the gingival tissue of rats with spontaneous periodontitis. Methodology: Male Wistar rats (n=8 animals/group) were used for 12 weeks; 1) Control group: received balanced diet and filtered water; 2) HFCS group: received balanced feed and 20% HFCS (12 hours daily). During the day, the HFCS group was exposed to filtered water, while exposure to HFCS occurred during the night shift. Gingival tissues around lower molars were collected and frozen at -80 °C. Total protein concentration was evaluated using the Bradford assay. The concentration of IL-1β and TNF- were evaluated by multiplex assay in a MAGPIXÒ device. For the analysis of the data obtained, the Student's t test and the Kruskal-Wallis test with Dunn's test were used, adopting a significance level of 5%. Results: There was no significant difference in weight gain between groups (P>0.05). Animals in the HFCS group had lower water and feed intake compared to the control group (P<0.05). The HFCS group had higher total protein concentrations in the gingival tissue compared to the control group (P<0.05). TNF-α concentrations were higher in the gingival tissue of animals in the HFCS group (P<0.05), with no significant difference between groups for IL-1β concentrations (P>0.05). Conclusion: Chronic consumption of HFCS increased total protein and TNF-a concentrations in the gingival tissue of rats with spontaneous periodontitis, indicating a greater local hyperinflammatory state in animals from the HFCS group. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/6105 |
Aparece nas coleções: | TCCs de Graduação em Odontologia do Campus do Bacanga |
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MARYANAFERNANDESPRASERES.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 1,53 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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