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http://hdl.handle.net/123456789/6122
Título: | Produção de milho-verde ‘P3858PWU’ inoculado com Bacillus licheniformis e Bacillus amyloliquefaciens no Cerrado Maranhense |
Título(s) alternativo(s): | Production of green corn 'P3858PWU' inoculated with Bacillus licheniformis and Bacillus amyloliquefaciens in Cerrado Maranhense |
Autor(es): | CAVALCANTE, Henrique Simões |
Palavras-chave: | agricultura sustentável; bioinsumo; rizobactérias; Zea mays L.; sustainable agriculture; bioinput; rhizobacteria; Zea mays L. |
Data do documento: | 5-Dez-2022 |
Editor: | Universidade Federal do Maranhão |
Resumo: | RESUMO O milho-verde é amplamente cultivo por pequenos e médios produtores, sendo comercializado num mercado extremante promissor, onde a espiga in natura apresenta alto valor agregado e uma grande demanda. Este trabalho teve por finalidade avaliar o crescimento e produtividade do milho-verde cv. P3858PWU inoculado com Bacillus licheniformis e Bacillus amyloliquefaciens nas condições edafoclimáticas do Cerrado Maranhense. O experimento foi instalado em Mata-Roma, munícipio do estado do Maranhão com delineamento em faixas, em esquema fatorial (3x3+1), totalizando 10 tratamentos. Os tratamentos corresponderam à inoculação em sementes do milho-verde de duas bactérias (Bacillus licheniformis (BL) e Bacillus amyloliquefaciens (BA) e mais uma coinoculação de ambas as bactérias (BL+BA), além de três doses do inoculante (100, 200, 300 ml kg -1 de inoculação por sementes) somado a mais um tratamento testemunha. Foram analisados parâmetros da parte aérea, sistema radicular e da produtividade do milho-verde. Foi observado efeitos significativos (p<0,01 e p<0,05) para as variáveis altura de planta (AP), diâmetro do colmo (DC), índice de clorofila total (ICT), massa fresca (MFPA) e seca da parte aérea (MSPA); comprimento (CE) e diâmetro de espiga (DE), quantidade de grãos por fileira (QGF) e produtividade de espigas empalhadas (PEE). A coinoculação (B. licheniformis + B. amyloliquefaciens) na dose de 200 ml.kg-¹ de sementes apresentou a melhor performance sobre o crescimento e produtividade do milho-verde cv. P3858PWU. Dessa forma, as bactérias promotoras de crescimento, Bacillus licheniformis e Bacillus amyloliquefaciens, apresentaram como uma alternativa promissora aos produtores de milho-verde no Cerrado Maranhense que buscam a sustentabilidade agrícola dos sistemas produção.__ABSTRACT Green corn is widely cultivated by small and medium-sized producers, being sold in an extremely promising market, where the cob in natura has high added value and great demand. This work aimed to evaluate the growth and productivity of green corn cv. P3858PWU inoculated with Bacillus licheniformis and Bacillus amyloliquefaciens in edaphoclimatic conditions of Cerrado Maranhense. The experiment was installed in Mata-Roma, in the state of Maranhão, in a striped design, in a factorial scheme (3x3+1), totaling 10 treatments. The treatments corresponded to the inoculation of two bacteria (Bacillus licheniformis (BL) and Bacillus amyloliquefaciens (BA) in green corn seeds, plus one coinoculation of both bacteria (BL+BA), in addition to three inoculant doses (100, 200 , 300 ml kg-1 inoculation per seed) added to one more control treatment. Parameters of the aerial part, root system and yield of green corn were analyzed. Significant effects were observed (p<0.01 and p<0.05) for the variables plant height (PH), stem diameter (SD), total chlorophyll index (TCI), fresh matter (FMPA) and plant dry mass. aerial part (DMPA); ear length (EL) and ear diameter (ED), number of grains per row (NGR) and straw ear yield (SEY). Coinoculation (B. licheniformis + B. amyloliquefaciens) at a dose of 200 ml.kg-¹ of seeds showed the best performance in terms of growth and yield of green corn cv. P3858PWU. Thus, the growth-promoting bacteria, Bacillus licheniformis and Bacillus amyloliquefaciens, are presented as a promising alternative for producers of green corn from Cerrado Maranhense who seek agricultural sustainability of production systems. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/6122 |
Aparece nas coleções: | TCC de Graduação do Curso de Agronomia do Campus de Chapadinha |
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