Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/6123
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dc.contributor.authorSILVA, Igor Alves da-
dc.date.accessioned2023-02-14T01:07:20Z-
dc.date.available2023-02-14T01:07:20Z-
dc.date.issued2022-11-30-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/6123-
dc.description.abstractRESUMO A banana (Musa spp.) é uma planta típica de regiões tropicais úmidas, possui maior importância social e econômica no Brasil, perdendo apenas para o cultivo das cítricas. O Brasil é considerado o quarto maior produtor, atrás somente da Índia, China e Indonésia. O manejo fitossanitário é fundamental para a cultura da banana, sendo que as principais dificuldades encontradas para uma boa estabilidade da produção da cultura são as pragas e doenças. Em virtude disto, o zoneamento agrícola de risco climático é um mecanismo importante dentro da agricultura, considerando o balanço hídrico, risco quantificado a partir das análises que são feitas com frequência para cada tipo de solo, clima e incluindo o ciclo da planta. Portanto, objetivou -se realizar o zoneamento de risco climático das principais doenças da cultura da bananeira no estado do Maranhão. Foram estudadas onze localidades no estado do Maranhão, que representam os maiores potenciais produtivo na cultura da banana. Os dados agro meteorológicos de temperatura média do ar (ºC) e precipitação (mm) foram coletados de 31 anos (1990 a 2021), em escala diária, retirados da plataforma National Aeronautics and Space Admistration/Predictino of Wide Energry Resures - NASA/POWER, posteriormente os dados foram tratados e convertidos em escalas mensais utilizando o software Excel®. A interpolação espacial foi realizada no software QGIS 3.22.8® ‘Bialowieza’, onde posteriormente foi realizado o método de interpolador Inverse Distance Weight - IDW. Mediante os dados coletados o Maranhão obteve resultado de médio natemperatura de 25,85 ºC, precipitação média mensal chegando a 112,16 mm. Conclui-se que o estado do Maranhão, apresenta temperatura do ar e precipitação favoráveis para ocorrência Mal do Panamá (Fusarium oxysporum f.sp. cubense). Os resultados deste estudo mostra de forma clara, que nos meses de janeiro e fevereiro, indica temperaturas aptas ao desenvolvimento da doença em todo o estado. À precipitação dos meses de janeiro, fevereiro, março, abril e dezembro, indicam período crítico da disseminação da doença.___ABSTRACT Banana (Musa spp.) is a typical plant of humid tropical regions, has greater social and economic importance in Brazil, second only to citrus cultivation. Brazil is considered the fourth largest producer, behind only India, China and Indonesia. Phytosanitary management is fundamental for banana crop, and the main difficulties encountered for a good stability of crop production are pests and diseases. As a result, agricultural zoning of climatic risk is an important mechanism within agriculture, considering the water balance, risk quantified from the analyses that are frequently made for each type of soil, climate and including the plant cycle. Therefore, the objective was to zoning the climatic risk of the main diseases of banana crop in the state of Maranhão. Eleven localities in the state of Maranhão were studied, representing the highest productive potentials in banana crop. Agro meteorological data of average air temperature (ºC) and precipitation (mm) were collected from 31 years (1990 to 2021), on a daily scale, taken from the National Aeronautics and Space Admistration/Predictino of Wide Energry Resures - NASA/POWER platform, and later the data were treated and converted into monthly scales using Excel® software. Spatial interpolation was performed in the QGIS 3.22.8® software 'Bialowieza', where the Inverse Distance Weight interpolator method - IDW was later performed. Based on the data collected, Maranhão obtained an average temperature result of 25.85 ºC, monthly average precipitation reaching 112.16 mm. It is concluded that the state of Maranhão has favorable air temperature and precipitation for the occurrence of Pan ama disease (Fusarium oxysporum f.sp. cubense). The results of this study clearly show that the months of January and February indicate temperatures suitable for the development of the disease throughout the state. The precipitation in the months of January, February, March, April and December indicates a critical period for the spread of the disease.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopt_BR
dc.subjectMusa ssp.;pt_BR
dc.subjectprodutividade;pt_BR
dc.subjectdoenças fitossanitárias;pt_BR
dc.subjectMusa ssp.;pt_BR
dc.subjectproductivity;pt_BR
dc.subjectphytosanitary diseases.pt_BR
dc.titleZoneamento de risco climático do mal do Panamá (Fusarium oxysporum f. sp. Cubense) em cultivos de banana no estado do Maranhãopt_BR
dc.title.alternativeClimate risk zoning of Panama disease (Fusarium oxysporum f. sp. Cubense) in banana plantations in the state of Maranhãopt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação do Curso de Agronomia do Campus de Chapadinha

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