Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/123456789/6133
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Stephany Rochelle da Silva de | - |
dc.date.accessioned | 2023-02-14T12:01:03Z | - |
dc.date.available | 2023-02-14T12:01:03Z | - |
dc.date.issued | 2022-12-21 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/6133 | - |
dc.description | ABSTRACT The amount of organic waste that is generated worldwide has been growing every year. In view of this, composting becomes a practice that minimizes the amount of organic waste that is destined for landfills. Thinking about a sustainable future, this work aimed to encourage basic education students to generate organic fertilizer through composting waste from school lunches, applying the compost obtained in potted plants and in the school garden, and awakening critical environmental awareness among students. students through environmental education. To obtain the results, this research was divided into two stages. In the first stage, the project was presented to the management team of the Centro Educa Mais Raimundo Araújo and to the students of the 1st year of high school. Subsequently, composting began, which involves making composters, inserting organic matter into buckets and taking care of the compost. With the organic compost ready, its application began in potted plants and in the school garden. In the second stage, the completion of the activities took place, characterized by the presentation of the results and the application of a questionnaire to evaluate the work. At this stage, the study was based on data obtained in a research with a qualitative approach. From this work we obtained a very nutritious organic compound, since the chosen vegetable was developed with quality. Through the actions it was possible to verify that the students understood the importance of composting, and the research favored the construction of an environmental conscience. | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO A quantidade de resíduos orgânicos que são gerados mundialmente tem crescido a cada ano. À vista disso, a compostagem se torna uma prática que minimiza a quantidade de lixo orgânico que são destinados para os lixões. Pensando em um futuro sustentável, este trabalho teve como objetivo, incentivar alunos da educação básica a gerar adubo orgânico através da compostagem de resíduos oriundos da merenda escolar, aplicando o composto obtido em vasos de plantas e na horta escola e despertar a consciência crítica ambiental dos alunos por meio da educação ambiental. Para obtenção dos resultados, esta pesquisa foi dividida em duas etapas. Na primeira etapa ocorreu apresentação do projeto para equipe diretiva do Centro Educa Mais Raimundo Araújo e para os alunos do 1o ano do ensino médio. Posteriormente, iniciou-se a compostagem, que envolve a confecção das composteiras, inserção da matéria orgânica nos baldes e cuidados da composteira. Com o composto orgânico pronto, iniciou-se sua aplicação em vasos de plantas e na horta da escola. Na segunda etapa, ocorreu a finalização das atividades, caracterizada pela apresentação dos resultados e aplicação de um questionário para avaliação do trabalho. Nessa etapa, o estudo baseou-se em dados obtidos em uma pesquisa de abordagem qualitativa. A partir desse trabalho obtivemos um composto orgânico bastante nutritivo, uma vez que a hortaliça escolhida se desenvolveu com qualidade. Através das ações foi possível verificar que os alunos compreenderam a importância de realizar a compostagem, e a pesquisa favoreceu para a construção de uma consciência ambiental. | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | ensino de ciências; | pt_BR |
dc.subject | educação ambiental; | pt_BR |
dc.subject | horta escolar; | pt_BR |
dc.subject | reciclagem. | pt_BR |
dc.subject | science teaching; | pt_BR |
dc.subject | environmental education; | pt_BR |
dc.subject | school garden; | pt_BR |
dc.subject | recycling. | pt_BR |
dc.title | Aproveitamento de resíduos orgânicos através da compostagem aplicado em jardim e horta escolar | pt_BR |
dc.title.alternative | Utilization of organic waste through composting applied in garden and school garden | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC de Graduação em Ciências Biológicas do Campus de Chapadinha |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
STEPHANYROCHELLEDASILVADEOLIVEIRA.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 4,2 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.