Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/6167
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorCRUZ NETO, Gerardo Aurélio-
dc.date.accessioned2023-02-27T11:34:10Z-
dc.date.available2023-02-27T11:34:10Z-
dc.date.issued2022-12-21-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/6167-
dc.descriptionHeat stress during transport of piglets is considered one of the factors that have a great economic impact due to production losses in pork farming. A practical and non-invasive method for monitoring animal thermal comfort is the Infrared Thermography (IRT) technique. The objective of this study was to evaluate the heat stress of piglets transported in the semiarid region of Brazil using infrared images. Five transport operations between farms in the state of Ceará, Brazil were monitored. Environmental and load monitoring was carried out with the aid of data loggers. After transport, the Orbital Temperature (OT) and the Surface Temperature (ST) of the piglets were obtained by IRT. During this period, Rectal Temperature (RT, °C), Respiratory Rate (RR, breaths/min) and Salivary Cortisol concentration (SC, ng/mL) were also determined. The results indicate that OT and ST showed greater correlations with RT (r = 0.968; r = 0.781, respectively - high) and RR (r = 0.750 - high; and r = 0.691 - moderate) compared to Salivary Cortisol (r = 0.347 and r = 0.359 - lows) and the RH inside the trailer during transit (r = 0.365 and r = 0.342 – lows). The Bland-Altman diagram showed that the method of detecting heat stress by IRT using OT and ST agrees with the standard method of evaluating animals by RT. Therefore, IRT is an efficient tool for detecting thermal stress in piglets submitted to transport under extreme environmental conditions, and the orbital region is recommended for analysis of the thermal images generated.pt_BR
dc.description.abstractO estresse térmico durante o transporte de leitões é considerado um dos fatores que detém grande impacto econômico devido as perdas produtivas na suinocultura. Um método prático e não invasivo para o monitoramento do conforto térmico animal é a técnica de Termografia de Infravermelho (TIV). O objetivo com este estudo foi avaliar o estresse térmico de leitões transportados no semiárido do Brasil utilizando imagens infravermelhas. Foram monitoradas 5 operações de transporte entre fazendas no estado do Ceará, Brasil. O monitoramento ambiental e da carga foi realizado com o auxílio de data loggers. Após o transporte, a Temperatura Orbital (TO) e a Temperatura Superficial (TS) dos leitões foram obtidas por TIV. Nesse período, a Temperatura Retal (TR, °C), a Frequência Respiratória (FR, respirações/ min) e a concentração de Cortisol Salivar (CS, ng/ mL) também foram determinados. Os resultados indicam que a TO e a TS apresentaram maiores correlações com a TR (r = 0,968; r = 0,781, respectivamente - altas) e a FR (r = 0.750 – alta; e r = 0,691 - moderada) em comparação com o Cortisol Salivar (r = 0.347 e r = 0.359 - baixas) e a Umidade Relativa do Ar dentro da carroceria durante o trânsito (r = 0,365 e r = 0,342 – baixas). O diagrama de Bland-Altman mostrou que o método de detecção do estresse térmico por TIV usando a TO e TS concorda com o método padrão de avaliação pela TR dos animais. Portanto, a TIV é uma ferramenta eficiente na detecção do estresse térmico de leitões submetidos ao transporte em condições ambientais extremas, sendo recomendada a região orbital para análises das imagens térmicas geradas.pt_BR
dc.publisherUFMApt_BR
dc.subjectanálise de imagem;pt_BR
dc.subjectbem-estar animal;pt_BR
dc.subjectbioclimatologia;pt_BR
dc.subjectzootecnia de precisãopt_BR
dc.subjectimage analysis;pt_BR
dc.subjectanimal welfare;pt_BR
dc.subjectbioclimatology;pt_BR
dc.subjectprecision animal productionpt_BR
dc.titleUsando termografia de infravermelho para avaliar o estresse térmico em leitões após transporte rodoviáriopt_BR
dc.title.alternativeUsing infrared thermography to assess heat stress in piglets after road transportpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Engenharia Agrícola do Campus de Chapadinha

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Gerardo Aurélio.pdfTCC de Graduação13,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.