Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/6179
Título: Desenvolvimento de néctar de maracujá adoçado com stévia rebaudiana bertoni
Título(s) alternativo(s): Development of passion fruit nectar sweetened with stevia rebaudiana bertoni
Autor(es): SOUSA, Raquel Silva de
Palavras-chave: néctar;
stévia;
maracujá;
físico-química;
nectar;
stevia;
passion fruit;
physicochemical;
Data do documento: 14-Dez-2022
Editor: Universidade Federal do Maranhão
Resumo: Resumo: O setor de bebidas não alcoólicas tem se destacado e os motivos disso deve-se a preferência do consumidor ao optar pela ingestão de bebidas que tenham contribuições à saudabilidade. Em função disso, a inclusão de adoçantes em substituição ao açúcar, tem se tornado cada vez mais comum, bem como, o desenvolvimento e elaborações de bebidas com adoçantes naturais. O objetivo deste trabalho foi formular néctar de maracujá adoçado com Stévia e realizar sua caracterização físico-química. Para a elaboração do néctar adoçado com Stévia, foi necessário seguir um delineamento prévio quanto aos materiais e métodos. A produção do néctar de maracujá foi desenvolvida por meio de formulações em escala laboratorial. Elaborou-se três formulações variando a concentração de Stévia, estasforam submetidas a testes físico-químicos para obtenção do ºBrix pH, Acidez e vitamina C, além da análise estatística dos resultados obtidos. Quanto aos resultados, o Brix, pH e Acidez diferiram entre as três amostras. Já a Vitamina C foi semelhante para as três amostras. O estudo permitiu a formulação de um néctar de maracujá adoçado com Stevia, avaliando suas características físico-químicas em °Brix, pH, Acidez e vitamina C, onde os resultados obtidos foram considerados significativos ao objetivo traçado, seguindo os parâmetros determinados pela legislação vigente. Pode-se considerar uma bebida importante para a saudabilidade de seus consumidores.__Abstract- The non-alcoholic beverage sector has stood out and the reasons for this are due to consumer preference when opting for intake of beverages that contribute to health. As a result, the inclusion of sweeteners in place of sugar, has become increasingly common, as well as the development and elaboration of drinks with natural sweeteners. The goal of this work was to formulate passion fruit nectar sweetened with Stévia and carry out its physical-chemical characterization. for the elaboration of nectar sweetened with Stévia, it was necessary to follow a previous design regarding materials and methods. The production of nectar passion fruit was developed through laboratory-scale formulations. Three formulations were prepared varying the concentration of stevia, they were submitted to physical-chemical tests to obtain ºBrix pH, acidity and vitamin C, in addition to statistical analysis of the results obtained. As for the results, Brix, pH and Acidity differed between the three samples. Vitamin C was similar for the three samples. The study allowed the formulation of a passion fruit nectar sweetened with Stevia, evaluating its characteristics physical-chemical in °Brix, pH, Acidity and vitamin C, where the results obtained were considered significant to the objective traced, following the parameters determined by the current legislation. It can be considered an important drink for the health of its consumers.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/6179
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Engenharia de Alimentos do Campus de Imperatriz

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