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http://hdl.handle.net/123456789/6181
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Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | COSTA, Hailene Reis da | - |
dc.date.accessioned | 2023-03-03T15:56:00Z | - |
dc.date.available | 2023-03-03T15:56:00Z | - |
dc.date.issued | 2021-07-20 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/6181 | - |
dc.description | The use of cultivated and native pastures are the main sources of food for small ruminants in Northeast Brazil. However, in the dry period of the year this food option presents a marked reduction in its forage capacity. The objective of this study was to evaluate the losses, fermentative characteristics and chemical bromatological composition of elephant grass silage with added cassava shoot, cassava bran and mixed silage of these components. The experiment was placed in a completely randomized design, with four treatments (elephant grass silage, without additives; elephant grass silage (95%) with cassava shoots (5%) and elephant grass silage (95 %) added with cassava bran (5%) and elephant grass silage (90%) with aerial part (5%) plus cassava bran (5%), with three replications. Dry matter (DM) of elephant grass silages and elephant grass silages with added cassava components presented contents lower than those recommended for a good lactic fermentation. have a good quality silage. There was no statistical difference (p≤0.05) between the treatments in relation to the crude protein content, with an average of 7.9%. The total digestible nutrient content (TDN) of the silage treatments without additives (S-Capim), additive with cassava bran bran (SFRA) and these mixed components (SPAFRA) had the highest contents. Elephant grass silage can be added by cassava by-products in the ensiling process as it presents satisfactory chemical-bromatological results. However, it would recommend new assessments of the nutritional value (intake and animal digestibility) to get a more accurate answer. | pt_BR |
dc.description.abstract | A utilização de pastagens cultivadas e nativas são as principais fontes de alimentos para os pequenos ruminantes no Nordeste brasileiro. Entretanto, no período seco do ano esta opção alimentar apresenta uma acentuada redução na sua capacidade forrageira. No presente trabalho desenvolvido objetivou-se avaliar as características fermentativas e composição químico-bromatológica da silagem de capim-elefante aditivada com parte aérea da mandioca, farelo da raspa da mandioca e silagem mista destes componentes. O experimento foi alocado em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos: T1- S-Capim (silagem de capim-elefante, sem aditivo; T2-SPA (silagem de capim-elefante (95%) aditivada com parte aérea da mandioca (5%); T3- SFRA (silagem de capim-elefante (95%) aditivada com o farelo da raspa mandioca (5%) e T4-SPAFRA (silagem de capim-elefante (90%) aditivada com a parte aérea (5%) mais farelo da raspa da mandioca (5%), com três repetições. Os teores de matéria seca (MS) das silagens de capim-elefante e silagens de capim-elefante aditivadas com componentes da mandioca apresentaram teores inferiores aos recomendados para se obter uma boa fermentação lática. Todos os arranjos de silagens realizadas apresentaram teores de pH dentro do recomendado para se terem uma silagem de boa qualidade. Não houve diferença estatística (p≤0,05) entre os tratamentos com relação aos teores de proteína bruta, apresentando em média 7,9%. Os teores de nutrientes digestíveis totais (NDT) dos tratamentos da silagem sem aditivos (S-Capim), aditivada com farelo da raspa da mandioca (SFRA) e destes componentes misturados (SPAFRA) apresentaram os maiores teores. A silagem de capim-elefante pode ser adicionada por subprodutos da mandioca no processo de ensilagem por apresentar resultados químico bromatológico satisfatórios. Entretanto, recomenda-se novas avaliações do valor nutritivo (consumo e digestibilidade animal) para se ter uma resposta mais precisa. | pt_BR |
dc.publisher | UFMA | pt_BR |
dc.subject | Conservação de forragem; | pt_BR |
dc.subject | Proteína bruta; | pt_BR |
dc.subject | Subproduto | pt_BR |
dc.subject | Forage conservation; | pt_BR |
dc.subject | Crude protein; | pt_BR |
dc.subject | By-product | pt_BR |
dc.title | SILAGEM DE CAPIM-ELEFANTE ADITIVADA COM DIFERENTES COMPONENTES DA MANDIOCA | pt_BR |
dc.title.alternative | ELEPHANT GRASS SILAGE ADDED WITH DIFFERENT CASSAVA COMPONENTS | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC do Curso de Graduação em Educação do Campo/Ciências Agrárias do Campus de Bacabal |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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