Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/6242
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSILVA, Hellen Barros Lopes-
dc.date.accessioned2023-04-05T12:51:40Z-
dc.date.available2023-04-05T12:51:40Z-
dc.date.issued2022-08-11-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/6242-
dc.descriptionAbstract This work aimed to evaluate the efficiency of cultivation lamps on the ripening of papaya. Indoor cultivation lamps were used during 72 hours of study. Each lamp containing 80 leds, with 64 red leds (638 nm) and 16 blue leds (468 nm). Fresh mass loss, °Brix, pH, titratable acidity and vitamin c were analyzed. The results showed that the continuous exposure of papaya for the period of 72 hours resulted in ripe and healthy papaya, this result was proven from the change in peel coloration and the physicochemical analyses performed on the papaya samples. In all analyses it was found that the use of the cultivation lamps accelerated the maturation process of papaya without losing nutrients.pt_BR
dc.description.abstractResumo Este trabalho, teve como objetivo avaliar a eficiência de lâmpadas de cultivo no amadurecimento de mamão. Foram utilizadas lâmpadas de cultivo indoor durante 72 horas de estudo, cada lâmpada contém80 leds, sendo 64 leds vermelhos (638 nm) e 16 leds azuis (468 nm). Foram analisadas a perda de massa fresca, °Brix, pH, Acidez titulável e vitamina c. Os resultados mostraram que a exposição contínua dos mamões pelo período de 72 horas resultou em mamões maduros e saudáveis, este resultado foi comprovado a partir da mudança na coloração da casca e das análises físico-químicas realizadas nas amostras de mamão. Em todas as análises constatou-se que a utilização das lâmpadas de cultivo acelerou o processo de maturação dos mamões sem perder os nutrientes.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopt_BR
dc.subjectfonte de luz artificial;pt_BR
dc.subjectLED;pt_BR
dc.subjectmaturação.pt_BR
dc.subjectArtificial light source;pt_BR
dc.subjectLed;pt_BR
dc.subjectmaturation.pt_BR
dc.titleAmadurecimento de mamão papaya utilizando lâmpadas de cultivopt_BR
dc.title.alternativeMaturation of papaya using grow lampspt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Engenharia de Alimentos do Campus de Imperatriz

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
HellenBarrosLopesSilva.pdfTrabalho de Conclusão de Curso459,27 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.