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Título: Mercado de alimentação na cidade de Imperatriz no Maranhão durante a pandemia e pós-pandemia: desafios e adaptação
Título(s) alternativo(s): Food market in the city of Imperatriz in Maranhão during the pandemic and post-pandemic: challenges and adaptation
Autor(es): SANTANA, Thalyne Mariane da Silva
Palavras-chave: comercialização de alimentos;
Pandemia da Covid-19;
segurança dos alimentos.
food marketing;
Covid-19 pandemic;
food hygiene.
Data do documento: 25-Jul-2022
Editor: Universidade Federal do Maranhão
Resumo: RESUMO O vírus da Covid-19 foi responsável por afetar a vida cotidiana da humanidade gerando, principalmente, grandes impactos no ramo alimentício, logo após as atividades dos setores comerciais terem sido interrompidas frente ao momento de dizimação do vírus. Com base nesses aspectos, o presente estudo teve como objetivo avaliar as mudanças nos setores de alimentação, observando se houve a adoção de técnicas no setor de manipulação e comercialização dos alimentos devido a divulgação dos hábitos de higiene durante a pandemia de Covid-19. Para isso, foi realizado um estudo transversal por meio de um questionário online (na plataforma de formulários do Google), que continha questões relacionadas ao período de emergência de saúde aplicados em empresários e entregadores de delivery. O estudo de caráter analítico com abordagem qualitativa e quantitativa, para a análise dos dados qualitativos foi aplicado a técnica de Análise de Conteúdo. Foi possível observar que o mercado de alimentação na cidade Imperatriz sofreu mudanças com a chegada da pandemia, e que as pessoas aderiram à comodidade de pedir comida em casa com mais frequência. Com isso os estabelecimentos buscaram a qualificação profissional a respeito das práticas de manipulação de alimentos e medidas de implementação de segurança sanitária. Sendo assim, através do estudo pode-se compreender como os estabelecimentos alimentícios se adaptaram durante o momento pandêmico, estabelecendo estratégias para a produção de alimentos seguros e a adoção de novas tecnologias, como o sistema de delivery de alimentos.
Descrição: ABSTRACT The Covid-19 virus was responsible for affecting the daily life of humanity, mainly generating major impacts on the food industry, soon after the activities of the commercial sectors were interrupted in the face of the moment of decimation of the virus. Based on these aspects, the present study aimed to evaluate the changes in the food sectors, observing if there was the adoption of techniques in the food handling and commercialization sector due to the dissemination of hygiene habits during the Covid-19 pandemic. For this, a cross-sectional study was carried out through an online questionnaire (on the Google forms platform), which contained questions related to the period of health emergency applied to entrepreneurs and delivery workers. The study of analytical character with a qualitative and quantitative approach, for the analysis of qualitative data, the technique of Content Analysis was applied. It was possible to observe that the food market in the city of Imperatriz underwent changes with the arrival of the pandemic, and that people adhered to the convenience of ordering food at home more often. With this, the establishments sought professional qualification regarding food handling practices and sanitary safety implementation measures. Thus, through the study it is possible to understand how food establishments have adapted during the pandemic moment, establishing strategies for the production of safe food and the adoption of new technologies, such as the food delivery system.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/6244
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Engenharia de Alimentos do Campus de Imperatriz

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