Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/6247
Título: Atividade antioxidante do mesocarpo do babaçu e da própolis vermelha
Título(s) alternativo(s): Antioxidant activity of babassu mesocarp and red propolis
Autor(es): SILVA, Kariny Pereira da
Palavras-chave: mesocarpo do babaçu;
própolis vermelha;
proantocianidinas;
compostos fenólicos;
babassu mesocarp;
red propolis;
proanthocyanidins;
phenolic compounds;
antioxidant activity
Data do documento: 5-Jan-2023
Editor: Universidade Federal do Maranhão
Resumo: RESUMO O babaçu (Attalea speciosa) é uma palmeira nativa presente na região de transição entre a Amazônia, o Cerrado e o Semiárido Nordestino, conhecida como Mata dos cocais. Dentre os produtos extraídos do fruto (coco), a farinha do mesocarpo é utilizada na alimentação humana, ração animal e fonte energética, bem como é rica em metabólico secundário proantocianina. A própolis vermelha é um produto elaborado pelas abelhas Apis melífera a partir de resinas contidas em brotos e exsudatos de árvores, com origem botânica da espécie Dalbergia ecastaphyllum (L.), encontrada no litoral do nordeste brasileiro, com diversas atividades biológicas associadas, sobremaneira, a presença de flavonoides e ácidos fenólicos. Esses metabólicos secundários relacionam-se a atividade antioxidante dessas matrizes vegetais. O objetivo do trabalho foi avaliar a atividade antioxidante do mesocarpo e da própolis vermelha. Para extração dos compostos bioativos utilizou água destilada, etanol 96 °GL e etanol 70 °GL, a atividade antioxidante foi determinada pelo método DPPH. Os resultados demostraram que a presença do mesocarpo do babaçu a própolis agregou ao teor de compostos.__ABSTRACT The babassu (Attalea speciosa) is a native palm tree found in the transition region between the Amazon, Cerrado and Northeastern semi-arid region, known as Mata dos cocais. Among the products extracted from the fruit (coconut), the mesocarp flour is used in human food, animal feed and as an energy source, as well as being rich in the secondary metabolite proanthocyanine. The red propolis is a product prepared by Apis melifera bees from resins contained in buds and exudates of trees, with botanical origin of the species Dalbergia ecastaphyllum (L.), found on the coast of northeastern Brazil, with various biological activities associated with, especially, the presence of flavonoids and phenolic acids. These secondary metabolites are related to the antioxidant activity of these plant matrices. The objective of this study was to evaluate the antioxidant activity of mesocarp and red propolis. Distilled water, 96°GL ethanol and 70°GL ethanol were used to extract the bioactive compounds, and the antioxidant activity was determined by the DPPH method. The results showed that the presence of babassu mesocarp and propolis added to the content of compounds.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/6247
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Engenharia de Alimentos do Campus de Imperatriz

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