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http://hdl.handle.net/123456789/6294
Título: | Efeito sinérgico do óleo de Copaifera langsdorfii com óleos essenciais para atividade anti-inflamatória |
Título(s) alternativo(s): | Synergistic effect of Copaifera langsdorfii oil with essential oils for anti-inflammatory activity |
Autor(es): | BARROS, Alisson Louzeiro |
Palavras-chave: | Copaifera langsdorffii; sinergismo; anti-inflamatório Copaifera langsdorffii; synergism; anti-inflammatory |
Data do documento: | 5-Jan-2023 |
Editor: | UFMA |
Resumo: | O óleo essencial de Copaifera langsdorffii, pertence à família Leguminosae, apresenta propriedades anti-inflamatórias, antibacteriana, antifúngica, analgésicas, ação cicatrizante, potencial antisséptico, antitumoral e entre outras. Com vista a considerar a importância dos óleos essenciais, o estudo tem por objetivo avaliar o conteúdo fenólico total, atividade antioxidante e anti-inflamatória do óleo essencial de Copaifera langsdorffii e seu efeito sinérgico em associação aos óleos essenciais de Aniba duckei Kostermans, Syzygium aromaticum (L.) Merr., Citrus limonia Osbeck, Citrus limettioides Tanaka, Eucalyptus globulus Labill. Os óleos essenciais foram extraídos pela técnica de hidrodestilação. A determinação dos compostos fenólicos totais do óleo essencial foi realizada pelo método de Folin Ciocalteu. A atividade antioxidante foi feita pelo método espectrofotométrico de eliminação de radicais hidroxila do ácido salicílico e a atividade anti-inflamatória foi avaliada pelo método de desnaturação proteica. O conteúdo fenólico total de Copaifera langsdorffii foi de 63,99 mg EAT g-1 . O óleo essencial apresentou atividade antioxidante de CE50 16,67 mg L-1 se classificando como ativo, da mesma forma com o potencial anti-inflamatório, com CE50 52,46 mg L-1 também sendo classificado como ativo. Por fim, esse estudo mostrou que o óleo essencial de Copaifera langsdorffii assim como suas sinergias possuem ótimos potenciais antioxidantes e anti-inflamatórios. |
Descrição: | Copaifera langsdorffii essential oil, belongs to the Leguminosae family, has anti-inflammatory, antibacterial, antifungal, analgesic, healing action, antiseptic, antitumor potential, among others. In order to consider the importance of essential oils, the study aims to evaluate the total phenolic content, antioxidant and anti-inflammatory activity of Copaifera langsdorffii essential oil and its synergistic effect in association with essential oils Aniba duckei Kostermans, Syzygium aromaticum (L.) Merr., Citrus limonia Osbeck, Citrus limettioides Tanaka, Eucalyptus globulus Labill. Essential oils were extracted by hydrodistillation technique. The determination of the total phenolic compounds of the essential oil was performed by the Folin-Ciocalteu method. Antioxidant activity was assessed by the spectrophotometric method of eliminating hydroxyl radicals from salicylic acid and anti-inflammatory activity was assessed by the protein denaturation method. The total phenolic content of Copaifera langsdorffii was 63.99 mg EAT g -1 . The essential oil showed an antioxidant activity of EC50 16.67 mg L-1 being classified as active, as well as the anti-inflammatory potential, with EC50 52.46 mg L-1 also being classified as active. Finally, this study showed that the essential oil of Copaifera langsdorffii as well as their synergies, they have excellent antioxidant and anti-inflammatory potential. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/6294 |
Aparece nas coleções: | TCCs de Graduação em Química (Licenciatura) do Campus do Bacanga |
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