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http://hdl.handle.net/123456789/6323
Título: | Determinação de macrocomponentes na acelga (Beta vulgaris Cicla) e repolho cru (Brassica oleracea Capitata), comercializados em feiras de São Luís-MA |
Título(s) alternativo(s): | Determination of macrocomponents in chard (Beta vulgaris Cicla) and raw cabbage (Brassica oleracea Capitata), sold at fairs in São Luís-MA |
Autor(es): | ALMEIDA, John Adson Ferreira |
Palavras-chave: | macronutrientes; parâmetros físico-químicos; acelga; repolho; macronutrients; physicochemical parameters; chard; cabbage. |
Data do documento: | 1-Fev-2022 |
Citação: | Universidade Federal do Maranhão |
Resumo: | RESUMO: A alimentação é um fator muito importante para a promoção e manutenção da saúde das pessoas. As hortaliças são importantes fontes de elementos nutritivos para a alimentação humana, como as vitaminas, minerais, fibras, componentes antioxidantes e outros nutrientes. A acelga (Beta vulgaris Cicla) e o repolho (Brassica oleracea Capitata) são hortaliças folhosas presentes na alimentação da maioria dos brasileiros e suas produções ocorrem em praticamente todo o país. Este trabalho objetivou pesquisar o valor nutricional das hortaliças acelga crua (Beta vulgaris Cicla) e repolho cru (Brassica oleracea Capitata), comercializadas em feiras da cidade de São Luís – MA. As análises físico-químicas de todos os macrocomponentes foram realizadas no Laboratório de Análises Físico-químicas de Alimentos e Águas do Programa de Controle de Qualidade de Alimentos e Águas (PCQA), vinculado ao Departamento de Tecnologia Química da UFMA. As amostras foram processadas em triplicata. Foram analisados os seguintes parâmetros: umidade, cinzas, lipídios, proteínas, carboidratos e calorias e foram seguidos os métodos para análise de alimentos estabelecidos pelo Instituto Adolfo Lutz. Os resultados obtidos apresentaram os seguintes valores para a acelga crua: umidade - entre 92,76 e 94,10 g. 100 g-1; o teor de cinzas - entre 0,60 e 0,90 g.100 g-1; lipídios - entre 0,02 e 0,63 g.100 g-1 ; proteínas - entre 2,03 e 2,42 g.100 g-1; carboidratos - entre 2,77 e 3,18 g.100 g-1; valor calórico - entre 21,77 e 29,03 kcal.100g-1. Valores obtidos para o repolho: umidade - entre 87, 25 e 95,97 g. 100 g-1; cinzas - entre 0,46 e 0,72 g.100 g-1; lipídios - 0,02 e 0,63 g.100 g-1; proteínas - entre 1,89 e 1,97 g.100 g-1; carboidratos - entre 2,77 e 3,18 g.100 g-1; calorias - entre 21,17 e 29,03 kcal.100g-1. Os valores obtidos mostram-se satisfatórios quando comparados com os valores de referência apresentados. ABSTRACT: Food is a very important factor in promoting and maintaining people's health. Vegetables are important sources of nutritional elements for human consumption, such as vitamins, minerals, fiber, antioxidant components and other nutrients. Chard (Beta vulgaris Cicla) and cabbage (Brassica oleracea Capitata) are leafy vegetables present in the diet of most Brazilians and their production occurs in practically the entire country. This work aimed to investigate the nutritional value of raw chard (Beta vulgaris Cicla) and raw cabbage (Brassica oleracea Capitata) vegetables sold in fairs in the city of São Luís – MA. The physicochemical analyzes of all macrocomponents were carried out at the Laboratory of Physicochemical Analyzes of Food and Water of the Food and Water Quality Control Program (PCQA), linked to the Department of Chemical Technology at UFMA. Samples were processed in triplicate. The following parameters were analyzed: moisture, ash, lipids, proteins, carbohydrates and calories, and the methods for food analysis established by Instituto Adolfo Lutz were followed. The results obtained showed the following values for raw chard: moisture - between 92.76 and 94.10 g. 100 g-1; ash content - between 0.60 and 0.90 g.100 g-1; lipids - between 0.02 and 0.63 g.100 g -1; proteins - between 2.03 and 2.42 g.100 g-1; carbohydrates - between 2.77 and 3.18 g.100g-1; caloric value - between 21.77 and 29.03 kcal.100g-1. Values obtained for cabbage: humidity- between 87, 25 and 95.97 g. 100 g-1; ash - between 0.46 and 0.72 g.100 g-1; lipids - 0.02 and 0.63 g.100 g-1; proteins - between 1.89 and 1.97 g.100 g-1 carbohydrates - between 2.77 and 3.18 g.100 g-1; calories - between 21.17 and 29.03 kcal.100g-1. The values obtained are satisfactory when compared with the reference values presented. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/6323 |
Aparece nas coleções: | TCCs de Graduação em Química (Bacharelado) do Campus do Bacanga TCCs de Graduação em Química (Bacharelado) do Campus do Bacanga |
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