Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/6334
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dc.contributor.authorVIEIRA, Thaynara Rodrigues-
dc.date.accessioned2023-05-16T13:59:58Z-
dc.date.available2023-05-16T13:59:58Z-
dc.date.issued2022-02-04-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/6334-
dc.description.abstractRESUMO: Os metais pesados estão entre as classes de substâncias que podem contaminar de forma significativa os alimentos. Esses tipos de metais destacam-se pelo seu potencial tóxico, constituindo-se como a maior fonte poluidora inorgânica de solos e águas. A importância de sua identificação em alimentos, como no caso das frutas, reside no fato da possibilidade de causar vários efeitos à saúde se absorvido pelo organismo. Para a identificação de metais, as técnicas espectroscópicas são amplamente utilizadas, sendo consolidadas como as técnicas padrão para análise de metais, porém o pré-tratamento de amostras é uma etapa fundamental que implica diretamente na quantificação desses metais. Dessa forma, esta proposta tem por objetivo determinar metais em cascas de acerolas comparativamente por dois métodos de digestão de amostras. Primeiramente, as amostras coletadas na zona industrial de São Luís foram submetidas a quatro processos de secagem em estufa, sendo a temperatura de 80°C por 20 minutos a que desidratou completamente a amostra sem chegar a queima. Testou-se então dois processos de pré-tratamento de amostra: sistema aberto por chapa aquecedora com HNO3, sistema fechado por microondas com HNO3/H2O2. Após tratamento das amostras determinou-se os metais Mn, Fe, Ca, Cu, Al, Zn, Mg, Pb, K, Na e Cr por ICP-OES e fez-se determinação de limite de detecção (LD) e quantificação (LQ) para cada procedimento. Os resultados mostraram que os dois procedimentos de tratamento conseguiram digerir as amostras,deixando-as límpidas, homogêneas e sem resíduos. Com a calibração realizada observou forte correlação para todas as curvas de todos os metais (entre 0,993 – 0,999) e foi possível identificar os treze elementos nas amostras. Em termos de LD os métodos mostraram concentrações em pequenas ordens, sendo as ordens para os metais Al, Fe, Cr, Mg mais baixas para digestão por chapa aquecedora. Foi possível identificar concentração de vários metais pesados, incluindo chumbo (10-3mgL-1) e alumínio (10-1mgL-1) nas amostras analisadas. Considerando que a amostra escolhida para estudo neste trabalho tenha sido coletada em área próxima ao Distrito Industrial de São Luís, acredita-se em possíveis influências de partículas oriundas do manejo de minérios, dando indícios de possíveis contaminações pela presença de metais pesados em amostras de acerolas.____ABSTRACT: Heavy metals are among the classes of substances that can significantly contaminate food. These types of metals stand out for their toxic potential, constituting themselves as the biggest source of inorganic pollutants of soils and waters. The importance of its identification in foods, as in the case of fruits, lies in the fact that it can cause various health effects if absorbed by the body. For the identification of metals, spectroscopic techniques are widely used, being consolidated as the standard techniques for metal analysis, but the pre-treatment of samples is a fundamental step that directly implies the quantification of these metals. Thus, this proposal aims to determine metals in acerola peels comparatively by two sample digestion methods. First, the samples collected in the industrial zone of São Luís were submitted to four drying processes in an oven, at a temperature of 80°C for 20 minutes, which completely dehydrated the sample without reaching the burning. Two sample pretreatment processes were then tested: open system by hot plate with HNO3, closed system by microwave with HNO3/H2O2.After treatment of the samples, the metals Mn, Fe, Ca, Cu, Al, Zn, Mg, Pb, K, Na and Cr were determined by ICP- OES and the detection limit (LD) and quantification (LQ) were determined for each procedure. The results showed that the two treatment procedures managed to digest the samples, leaving them clean, homogeneous and without residues. With the calibration performed, a strong correlation was observed for all curves for all metals (between 0.993 – 0.999) and it was possible to identify the thirteen elements in the samples. In terms of LD, the methods showed concentrations in small orders, with the orders for the metals Al, Fe, Cr, Mg being lower for hot plate digestion. It was possible to identify concentrations of several heavy metals, including lead (10-3mgL-1 ) and aluminum (10-1mgL-1 ) in the analyzed samples. Considering that the sample chosen for the study in this work was collected in an area close to the Industrial District of São Luís, it is believed in possible influences of particles from the handling of ores, giving indications of possible contamination by the presence of heavy metals in samples of acerola.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopt_BR
dc.subjectmetais;pt_BR
dc.subjectacerola;pt_BR
dc.subjectdigestão de amostras;pt_BR
dc.subjectmetals;pt_BR
dc.subjectacerola;pt_BR
dc.subjectsample digestion.pt_BR
dc.titleDeterminação de teores de metais em casca de acerola (malpighia emarginata) usando dois métodos de preparo de amostraspt_BR
dc.title.alternativeDetermination of metal contents in acerola peel (malpighia emarginata) using two sample preparation methodspt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Química (Licenciatura) do Campus do Bacanga

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