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http://hdl.handle.net/123456789/6345
Título: | DETERMINAÇÃO DO TEOR DE FERRO POR ESPECTROMETRIA UV-VISÍVEL E ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE POLPA DE AÇAÍ (Euterpe Oleracea) COMERCIALIZADO NO BAIRRO DO MARACANÃ EM SÃO LUÍS – MA |
Título(s) alternativo(s): | DETERMINATION OF IRON CONTENT BY UV-VISIBLE SPECTROMETRY AND MICROBIOLOGICAL ANALYSIS OF AÇAÍ (Euterpe Oleracea) PULP COMMERCIALIZED IN THE DISTRICT OF MARACANÃ IN SÃO LUÍS - MA |
Autor(es): | MARTINS, Rodrigo Monteiro |
Palavras-chave: | Açaí; Avaliação microbiológica; Teor de ferro; Bairro Maracanã; Espectrofotometria UV-Vis Açaí; Maracanã district; Microbiological assessment; Iron content; UV-Vis Spectrophotometry |
Data do documento: | 22-Dez-2022 |
Editor: | UFMA |
Resumo: | A região amazônica é rica em espécies frutíferas, dentre elas está o açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.), no qual o seu fruto, o açaí, é o principal produto derivado dessa palmeira e a matéria prima para a obtenção da polpa. A espécie E. oleracea desenvolve-se melhor no clima de tipo tropical quente e úmido, com alta pluviosidade, alta incidência solar, solo fértil e topografia plana. Com o desenvolvimento do mercado global, houve um aumento expressivo no consumo e demanda do açaí, pois ele apresenta um alto teor nutritivo e energético, além de ser boa fonte de fibras e vitaminas. No Maracanã, um dos bairros de São Luís, há um evento anual baseado nesse fruto, onde há um grande consumo e comércio da polpa na região. Porém, não há fiscalizações sanitárias, nem análises dos órgãos públicos no produto comercializado, necessitando de avaliação das condições sanitárias. Adicionalmente, este estudo teve como objetivo realizar análise microbiológica e determinar o teor de ferro em amostras de açaí comercializadas na região do bairro Maracanã em São Luís – MA. Para a caracterização microbiológica, amostras foram submetidas a análises de coliformes a 45°C, Salmonella sp., Escherichia coli, Staphilococcus e contagem de bolores e leveduras. Para determinação do teor de ferro, as amostras foram submetidas a digestão ácida em temperatura elevada, seguido por otimizações na metodologia analítica, construção da curva de calibração e analise por espectrofotometria UV-Visível. Os resultados microbiológicos foram comparados com a RDC n° 724/2022 e a IN n° 161/2022, apresentando ausência de E. coli e Salmonella e presença expressivas de bolores e leveduras (3,5 x 105 e 1,19 x 106 UFC/g, respectivamente), estando, portanto, impróprias para o consumo. Os resultados do mineral ferro, demonstraram a presença em baixas concentrações, sendo de 0,521 mg/L na amostra A e 0,767 mg/L na amostra B. Até o momento não existe legislação específica para minerais nos alimentos, porém ambos resultados estão muito abaixo da concentração de 11,8 mg estipulada pela literatura. Conclui-se que os resultados reforçam a necessidade de boas práticas de manipulação e cuidados no transporte, armazenamento e processamento do açaí, além da necessidade da revisão dos conceitos apresentados na literatura sobre o teor de ferro nos alimento. |
Descrição: | The Amazon region is rich in fruit species, among which is the açaí tree (Euterpe oleracea Mart.), in which its fruit, the açaí, is the main product derived from this palm tree and the raw material for obtaining the pulp. The E. oleracea species develops better in a hot and humid tropical climate, with high rainfall, high sunlight, fertile soil and flat topography. With the development of the global market, there was a significant increase in the consumption and demand for açaí, as it has a high nutritional and energy content, in addition to being a good source of fiber and vitamins. In Maracanã, one of the neighborhoods of São Luís, there is an annual event based on this fruit, where there is great consumption and trade in the pulp in the region. However, there are no health inspections, nor analyzes by public bodies on the commercialized product, requiring an assessment of the health conditions. Additionally, this study aimed to perform microbiological analysis and determine the iron content in açaí samples sold in the region of Maracanã neighborhood in São Luís - MA. For the microbiological characterization, samples were submitted to analysis of coliforms at 45°C, Salmonella sp., Escherichia coli, Staphylococcus and mold and yeast count. To determine the iron content, the samples were subjected to acid digestion at elevated temperature, followed by optimizations in the analytical methodology, construction of the calibration curve and analysis by UV-Visible spectrophotometry. The microbiological results were compared with RDC n° 724/2022 and IN n° 161/2022, showing absence of E. coli and Salmonella and expressive presence of molds and yeasts (3.5 x 105 and 1.19 x 106 CFU /g, respectively), being therefore unfit for consumption. The results of the mineral iron, demonstrated the presence in low concentrations, being 0.521 mg/L in sample A and 0.767 mg/L in sample B. So far there is no specific legislation for minerals in food, but both results are far below the concentration of 11.8 mg stipulated in the literature. It is concluded that the results reinforce the need for good handling and care practices in the transport, storage and processing of açaí, in addition to the need to review the concepts presented in the literature about the iron content in foods. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/6345 |
Aparece nas coleções: | TCCs de Graduação em Química (Licenciatura) do Campus do Bacanga |
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