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Título: Potencialização do efeito anti - inflamatório de microemulsões do óleo de attalea speciosa (babaçu) através da incorporação do óleo essencial de citrus x aurantium l. (laranja-azeda)
Título(s) alternativo(s): Potentiation of the anti-inflammatory effect of microemulsions of attalea speciosa (babassu) oil through the incorporation of essential oil of citrus x aurantium l. (sour orange)
Autor(es): BOGÉA, Marille do Carmo Marinho
Palavras-chave: microemulsão;
attalea speciosa;
citrus aurantium;
anti-inflamatório;
óleo essencial;
microemulsion;
attalea speciosa;
citrus aurantium;
anti-inflammatory;
essential oil.
Data do documento: 22-Dez-2021
Editor: Universidade Federal do Maranhão
Resumo: RESUMO Attalea speciosa popularmente conhecida como babaçu, é uma palmeira nativa da região norte e das áreas de cerrado do Brasil. Seu óleo possui propriedades anti inflamatórias e antimicrobianas. Desta forma, este estudo analisou a atividade anti inflamatória de uma microemulsão do óleo de A. speciosa com incorporação do óleo essencial de Citrus × aurantium (laranja-azeda). O material vegetal utilizado nesta pesquisa foi coletado na região de São Luís-MA. O óleo essencial foi extraído por hidrodestilação. Os parâmetros físico-químicos de índice de refração foram avaliados de acordo com a Farmacopeia Brasileira. Os constituintes químicos foram identificados por Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrometria de Massas (CG/EM). As microemulsões foram formuladas com óleo de A. speciosa, Citrus × aurantium e Tween 20. O conteúdo fenólico total foi determinado pelo método espectrofotométrico de FolinCiocalteu. A atividade anti-inflamatória foi avaliada através do método de desnaturação proteica com cálculo da Concentração Eficiente 50% (CE50). Através da CG/EM foi possível identificar no óleo essencial de C. aurantium os componentes majoritários (-)-Terpinen-4-ol e Cariofileno óxido. O conteúdo fenólico total e índice de refração foram encontrados, respectivamente, para o óleo de A. speciosae para o óleo essencial de C. aurantium, sendo eles 238,01; 1,454 e 232,2; 1,470. Após as formulações de microemulsão do óleo de A. speciosa, apenas uma das formulações foi utilizada por ser a única a apresentar características de microemulsão após os testes de estabilidade. Observou-se que o óleo de A. speciosapossui maior atividade anti-inflamatória que o óleo essencial de C. aurantium, enquanto que a microemulsão formulada apresentou maior atividade anti-inflamatória que ambos os óleos individuais testados. Por fim, conclui-se que a microemulsão apresentou-se eficaz no processo anti-inflamatório indicando que a incorporação do óleo essencial de C. aurantium à microemulsão de A. speciosa aumentou o seu potencial anti-inflamatório, confirmando a possibilidade de seu uso com ação anti-inflamatória.___ABSTRACT Attalea speciosa, popularly known as babaçu, is a palm tree native to the northern region and cerrado areas of Brazil. Its oil has anti-inflammatory and antimicrobial properties. Thus, this study analyzed the anti-inflammatory activity of a microemulsion of A. speciosa oil with incorporation of the essential oil of Citrus × aurantium (sour orange). The plant material used in this research was collected in the region of São Luís-MA. The essential oil was extracted by hydrodistillation. The physicochemical parameters of refractive index were evaluated according to the Brazilian Pharmacopoeia. The chemical constituents were identified by Gas Chromatography coupled with Mass Spectrometry (GC/MS). The microemulsions were formulated with A. speciosa oil, Citrus × aurantium and Tween 20. The total phenolic content was determined by the Folin-Ciocalteu spectrophotometric method. The anti-inflammatory activity was evaluated using the protein denaturation method with calculation of the 50% Efficient Concentration (EC50). Through GC/MS it was possible to identify in the essential oil of C. aurantium the major components (-)- Terpinen-4-ol and Caryophyllene oxide. The total phenolic content and refractive index were found, respectively, for the oil of A. speciosa and for the essential oil of C. aurantium, being 238.01; 1.454 and 232.2; 1,470. After the A. speciosaoil microemulsion formulations, only one of the formulations was used as it was the only one to present microemulsion characteristics after the stability tests. It was observed that the oil of A. speciosa has greater anti-inflammatory activity than the essential oil of C. aurantium, while the formulated microemulsion showed greater anti inflammatory activity than both tested individual oils. Finally, it is concluded that the microemulsion was effective in the anti-inflammatory process, indicating that the incorporation of the essential oil of C. aurantium to the microemulsion of A. speciosa increased its anti-inflammatory potential, confirming the possibility of its use with anti inflammatory action.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/6348
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