Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/123456789/6396
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | SOUSA, Brendha Araújo de | - |
dc.date.accessioned | 2023-05-29T18:06:48Z | - |
dc.date.available | 2023-05-29T18:06:48Z | - |
dc.date.issued | 2022-07-22 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/6396 | - |
dc.description | This study aimed to evaluate the chemical and biological activity of bioactive nanoemulsions (O/W) incorporated with the essential oil (EO) obtained by cross-extraction of Citrus limonia Osbeck and Laurus nobilis L. The vegetative materials were obtained in the city of São Luís (MA). The essential oil was extracted using the hydrodistillation technique in a modified Clevenger extractor system. The chemical constituents of C. limonia essential oil and L. nobilis essential oil were identified by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS). The determination of the total phenolic compounds of the EO was performed by the Folin-Ciocalteu method and expressed as tannic acid equivalent. The nanoemulsions were prepared by the low energy method phase inversion. The antioxidant activity was performed by the hydroxyl radical decolorization method. The anti-inflammatory action was evaluated by the protein albumin denaturation method. The total phenolic content was 252.35 mg TAE g-1 for the EO of Citrus limonia and Laurus nobilis, being a significant result for pharmacological activities of the essential oil. In the antioxidant activity assay, a EC50 of 85.20 mg L-1 , EC50 of 77.23 mg L-1 , EC50 of 88.13 mg L-1 , EC50 of 45.30 mg L-1 was obtained for the action of, respectively, the EO and the nanoemulsions (NEO 1, NEO 2, and NEO 3) of Citrus limonia and Laurus nobilis, being classified as promising action. The studied essential oil obtained by crossing and its nanoemulsions (NEO 1, NEO 2, and NEO 3) showed anti-inflammatory potential, with EC50 of 161.84 mg L-1 , EC50 of 220.07 mg L-1 , EC50 of 186.85 mg L-1 and EC50 of 252.67 mg L-1 , respectively. Through the results obtained, the antioxidant and anti-inflammatory action of the essential oil obtained by crossing the species of Citrus limonia and Laurus nobilis as well as an increase in its potential when the incorporated into nanoemulsions was confirmed. Bringing significant and unprecedented results, since its absence in the literature, its application appreciated, and deeper studies encouraged due to its biotechnological potential. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo teve por objetivo avaliar de forma inédita a atividade química e biológica das nanoemulsões bioativas (O/A) incorporadas com o óleo essencial (OE) obtido por extração cruzada de Citrus limonia Osbeck e Laurus nobilis L. Os materiais vegetativos foram obtidos no município de São Luís (MA). O óleo essencial foi extraído utilizando-se a técnica de hidrodestilação em um sistema extrator de Clevenger modificado. Os constituintes químicos do óleo essencial de C. limonia e do óleo essencial de L. nobilis foram identificados através de cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM). A determinação dos compostos fenólicos totais do OE foi realizada pelo método de Folin Ciocalteu e expresso em equivalente de ácido tânico. As nanoemulsões foram preparadas pelo método de baixa energia de inversão de fases. A atividade antioxidante foi realizada pelo método de descoloração de radicais hidroxila. A ação anti-inflamatória foi avaliada pelo método de desnaturação proteica de albumina. O conteúdo fenólico total foi de 252,35 mg EAT g-1 para o OE de Citrus limonia e Laurus nobilis, sendo um resultado significativo para atividades farmacológicas do óleo essencial. No ensaio de atividade antioxidante obteve-se uma CE50 de 85,20 mg L-1 , CE50 de 77,23 mg L-1 , CE50 de 88,13 mg L-1 , CE50 de 45,30 mg L-1 para ação, respectivamente do OE e das nanoemulsões (NOE 1, NOE 2 e NOE 3) de Citrus limonia e Laurus nobilis, sendo classificada como ação promissora. O óleo essencial estudado obtido por cruzamento e suas nanoemulsões (NOE 1, NOE 2 e NOE 3) apresentaram potencial anti-inflamatório, com CE50 de 161,84 mg L-1 , CE50 de 220,07 mg L-1 , CE50 de 186,85 mg L-1 e CE50 de 252,67 mg L-1 , respectivamente. Através dos resultados obtidos, comprovou se ação antioxidante e anti-inflamatória do óleo essencial obtido por cruzamento das espécies de Citrus limonia e Laurus nobilis e um aumento do seu potencial quando se tem a incorporação do óleo a nanoemulsões. Trazendo resultados expressivos e inéditos, visto sua ausência na literatura, sendo sua aplicação apreciada e estudos mais profundos incentivados em virtude do seu potencial biotecnológico. | pt_BR |
dc.publisher | UFMA | pt_BR |
dc.subject | Citrus; | pt_BR |
dc.subject | Laurus; | pt_BR |
dc.subject | Óleo essencial; | pt_BR |
dc.subject | Nanoemulsão; | pt_BR |
dc.subject | Fenóis | pt_BR |
dc.subject | Citrus; | pt_BR |
dc.subject | Laurus; | pt_BR |
dc.subject | Essential oil; | pt_BR |
dc.subject | Nanoemulsion; | pt_BR |
dc.subject | Phenols | pt_BR |
dc.title | Atividade química e biológica da nanoemulsão do óleo essencial obtido por extração cruzada de Citrus limonia Osbeck (Limão-cravo) e Laurus nobilis L. (Louro) | pt_BR |
dc.title.alternative | Chemical and biological activity of the obtained essential oil nanoemulsion by cross-extraction of Citrus limonia Osbeck (Rangpur lemon) and Laurus nobilis L. (laurel) | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCCs de Graduação em Química (Licenciatura) do Campus do Bacanga |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
BRENDHA_ARAUJO_DE_SOUSA_vec.pdf | TCC de Graduação | 19,67 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.