Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/6399
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dc.contributor.authorLIRA, David Nunes Oliveira-
dc.date.accessioned2023-05-29T18:43:15Z-
dc.date.available2023-05-29T18:43:15Z-
dc.date.issued2022-08-08-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/6399-
dc.descriptionIn Maranhão, an artisanal brandy is produced from cassava, the tiquira. To convert cassava starch into glucose, cassava is ground followed by drying. The cassava dough is roasted (beiju) and then exposed to the air for the proliferation of wild fungi. The moldy beijus is mixed with water and then the wort is distilled. The production process has low energy expenditure since the growth of fungi and the fermentation process takes place at room temperature through the enzymes produced by the fungi. The present work aimed to obtain enzymatic extracts capable of degrading biomass containing starch from the fungus Aspergillus flavus isolated from moldy cassava beijus. The methodology used consists of: 1) obtaining cassava beijus from artisanal tiquira producers; 2) isolation and identification of fungi present in beijus; 3) assessment of the ability to produce extracellular enzymes with amylolytic activity; 4) Production of amylase rich enzymatic extract. From the moldy beijus it was possible to isolate five strains of fungi: three were identified as Aspergillus niger, Aspergillus flavus and Rhizopuz oryzae, and two as belonging to the genera Penicillium sp and Scopulariopsis sp. The assay to evaluate the ability to produce amylolytic enzymes showed that all strains of fungi isolated were capable of degrading starch, but the strain of Aspergillus flavus showed the highest degradation capacity of the culture medium Agar-starch stained with Lugol. Enzymatic extracts of Aspergillus flavus obtained under different conditions show that solid state fermentation using wheat bran as substrate with 50% moisture and saline solution composed of Ammonium Sulfate 9.3%, Potassium Hydrogen Phosphate 4.75% and Urea 2 .3%, in Citrate/Phosphate buffer pH 5, room temperature is the most profitable method for the production of enzymatic extract, given that it presented enzymatic activity of 238.68 U/g and total protein concentration equal to 0,432 mg/ml.pt_BR
dc.description.abstractNo Maranhão produz-se uma aguardente artesanal a partir da mandioca, a tiquira. Para converter o amido da mandioca em glicose, a mandioca é triturada seguida da sua secagem, a massa da mandioca é assada (beiju) e depois exposta ao ar para a proliferação de fungos silvestres. Os beijus embolorados são misturados com água e depois o mosto é destilado. O processo de produção apresenta baixo gasto energético visto que o crescimento dos fungos e o processo fermentativo acontece em temperatura ambiente através das enzimas produzidas pelos fungos. O presente trabalho teve por objetivo obter extratos enzimáticos capazes de degradar biomassas que contenham amido a partir do fungo Aspergillus flavus isolado de beijus de mandioca embolorados. A metodologia utilizada consta de: 1) obtenção de beijus de mandioca com produtores artesanais de tiquira; 2) isolamento e identificação de fungos presentes nos beijus; 3) avaliação da capacidade de produção de enzimas extracelulares com atividade amilolítica; 4) Produção de extrato enzimático rico em amilases. A partir dos beijus embolorados foi possível isolar cinco linhagens de fungos: três foram identificados como Aspergillus níger, Aspergillus flavus e Rhizopuz oryzae, e dois como pertencentes aos gêneros Penicillium sp e Scopulariopsis sp. O ensaio para avaliar a capacidade de produção de enzimas amilolítcas mostrou que todas as linhagens de fungos isoladas foram capazes de degradar amido, mas a linhagem de Aspergillus flavus apresentou a maior capacidade de degradação do meio de cultura Agar-amido corado com Lugol. Extratos enzimáticos de Aspergillus flavus obtidos em diferentes condições mostram que a fermentação em estado sólido utilizando farelo de trigo como substrato com 50% de umidade e solução salina composta por Sulfato de Amônio 9,3%, Hidrogenofosfato de Potássio 4,75% e Uréia 2,3%, em tampão Citrato/Fosfato pH 5, a temperatura ambiente é o método mais rentável para produção de extrato enzimático, dado que o mesmo apresentou atividade enzimática de 238,68 U/g e concentração de proteínas totais igual a 0,432 mg/ml.pt_BR
dc.publisherUFMApt_BR
dc.subjectEnzimas;pt_BR
dc.subjectfungo;pt_BR
dc.subjectAspergillus;pt_BR
dc.subjectfermentação em estado sólidopt_BR
dc.subjectEnzymes;pt_BR
dc.subjectfungus;pt_BR
dc.subjectAspergillus;pt_BR
dc.subjectsolid state fermentationpt_BR
dc.titleProdução de Extrato Enzimático do Fungo Aspergillus Flavus com Atividade Amilolíticapt_BR
dc.title.alternativeProduction of Enzymatic Extract of the Fungus Aspergillus Flavus with Amylolytic Activitypt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Química (Bacharelado) do Campus do Bacanga

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