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http://hdl.handle.net/123456789/6418
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | SILVA, Izac Salvador Rodrigues | - |
dc.date.accessioned | 2023-06-07T13:35:17Z | - |
dc.date.available | 2023-06-07T13:35:17Z | - |
dc.date.issued | 2022-07-27 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/6418 | - |
dc.description | As human life expectancy increases, there is an increasing demand for healthy foods. Vegetables are the main suppliers of vitamins and minerals for human nutrition. The technical and established procedures of food products require the standardization of some parameters, such as: pH, moisture content, ash, lipids, proteins, carbohydrates and energy value. This study aimed to compare the nutritional macrocomponents of raw eggplant (Solanum melongena L.) and raw chayote (Sechium edul L.) vegetables sold at fairs in the city of Pirapemas - MA. All physical-chemical analyzes were performed at the Food and Water Quality Control Laboratory-PCQA, linked to the Department of Chemical Technology CCET/UFMA. The parameters analyzed in triplicates were Moisture, Ash, Lipids, Proteins, Carbohydrates and Calories and followed the methods for food analysis of the Adolfo Lutz Institute. The results obtained showed the following values for raw eggplant: moisture - between 92.57 and 93.31 g/100g; the ash content - between 0.66 and 1.15 g/100g; lipids - between 0.13 and 0.17 g/100g; proteins - between 3.38 and 3.49 g/100g; carbohydrates between 2.06 and 2.94 g/100g; caloric value - between 23.37 and 26.81 kcal/100g. Values obtained for chayote: moisture - between 90.02 and 90.51 g/100g; the ash content - between 0.43 and 0.66 g/100g; lipids - between 0.08 and 0.17 g/100g; proteins - between 1.40 and 1.41 g/100g; carbohydrates between 7.50 and 7.50 g/100g; caloric value - between 36.81 and 37.68 kcal/100g. Among all the results of the parameters studied; moisture, lipids and calories for eggplant were more consistent with the results found in the literature than the parameters ash, proteins and carbohydrates. Among the results of the contents of the six parameters in chayote, the values of five macrocomponents: moisture, ash, lipids, proteins and carbohydrates were much more satisfactory when compared with the values available in the food composition tables. | pt_BR |
dc.description.abstract | À medida que a expectativa da vida humana aumenta, há uma demanda crescente por alimentos saudáveis. As hortaliças são os principais fornecedores de vitaminas e sais minerais para a nutrição humana. Os procedimentos técnicos e estabelecidos dos produtos alimentícios, exigem a padronização de alguns parâmetros, tais quais: pH, teores de umidade, cinzas, lipídios, proteínas, carboidratos e valor energético. Este trabalho objetivou a comparação dos macrocomponentes nutricionais das hortaliças berinjela (Solanum melongena L.) crua e chuchu (Sechium edul L.) cru, comercializadas em feiras da cidade de Pirapemas – MA. Todas as análises físico-químicas foram realizadas no Laboratório de Controle de Qualidade de Alimentos e Aguas-PCQA, vinculado ao Departamento de Tecnologia Química CCET/ UFMA. Os parâmetros analisados em triplicatas foram Umidade, Cinzas, Lipídios, Proteínas, Carboidratos e Calorias e seguiram os métodos para análises de alimentos do instituto Adolfo Lutz. Os resultados obtidos apresentaram os seguintes valores para a berinjela crua: umidade - entre 92,57 e 93,31 g/100g; o teor de cinzas - entre 0,66 e 1,15 g/100g; lipídios - entre 0,13 e 0,17 g/100g; proteínas - entre 3,38 e 3,49 g/100g; carboidratos entre 2,06 e 2,94 g/100g; valor calórico - entre 23,37 e 26,81 kcal/100g. Valores obtidos para o chuchu: umidade - entre 90,02 e 90,51 g/100g; o teor de cinzas - entre 0,43 e 0,66 g/100g; lipídios - entre 0,08 e 0,17 g/100g; proteínas - entre 1,40 e 1,41 g/100g; carboidratos entre 7,50 e 7,50 g/100g; valor calórico - entre 36.81 e 37,68 kcal/100g. Dentre todos os resultados dos parâmetros estudados; umidade, lipídios e calorias para a berinjela mostraram-se mais coincidentes com os resultados encontrados na literatura do que os parâmetros cinzas, proteínas e carboidratos. Entre os resultados dos teores dos seis parâmetros no chuchu, os valores de cinco macrocomponentes: umidade, cinzas, lipídios, proteínas e carboidratos mostraram-se bem mais satisfatórios quando comparados com os valores disponibilizados nas tabelas de composição alimentar. | pt_BR |
dc.publisher | UFMA | pt_BR |
dc.subject | macrocomponentes; | pt_BR |
dc.subject | parâmetros físico-químicos; | pt_BR |
dc.subject | berinjela; | pt_BR |
dc.subject | chuchu | pt_BR |
dc.subject | macro components; | pt_BR |
dc.subject | physicochemical parameters; | pt_BR |
dc.subject | eggplant; | pt_BR |
dc.subject | chayote | pt_BR |
dc.title | DETERMINAÇÃO DE MACROCOMPONENTES NA BERINJELA (Solanum melongena L) E CHUCHU (Sechium edule L), COMERCIALIZADOS EM FEIRAS DE PIRAPEMAS – MA | pt_BR |
dc.title.alternative | DETERMINATION OF MACROCOMPONENTS IN EGGPLANT (Solanum melongena L) AND CHUCHU (Sechium edule L), SOLD AT FAIRS IN PIRAPEMAS – MA | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCCs de Graduação em Química (Bacharelado) do Campus do Bacanga |
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