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Título: A INTERPRETAÇÃO DA ROTULAGEM NUTRICIONAL COMO FORMA DE CONTEXTUALIZAR O ENSINO DE QUÍMICA NO 1º ANO DO ENSINO MÉDIO EM UMA ESCOLA PÚBLICA DE URBANO SANTOS- MA
Título(s) alternativo(s): THE INTERPRETATION OF NUTRITIONAL LABELING AS A WAY TO CONTEXTUALIZE CHEMISTRY TEACHING IN THE 1st YEAR OF HIGH SCHOOL IN A PUBLIC SCHOOL IN URBANO SANTOS-MA
Autor(es): SILVA, Kaila Maria Sousa da
Palavras-chave: Contextualização;
Ensino de Química;
Rotulagem
Contextualization;
Chemistry teaching;
Letterin
Data do documento: 27-Jul-2022
Editor: UFMA
Resumo: Os rótulos de alimentos podem ser inseridos na prática educativa de modo a despertar o interesse dos alunos pela disciplina de Química e pela qualidade de vida, pois interpretar as informações presentes nos rótulos é essencial para melhor tomada de decisão na compra de produtos, prevenção de doenças e adesão de um estilo de vida mais saudável. O presente estudo teve por objetivo a contextualização da disciplina de Química para o processo de ensino- aprendizagem e nível de desenvolvimento da argumentação científica de alunos do 1º ano Ensino Médio de uma escola pública localizada na cidade de Urbano Santos no estado do Maranhão através da leitura e interpretação de rótulos de bebidas não alcoólicas. A metodologia utilizada consistiu de quatro etapas junto a escola. Os resultados mostram que antes da aplicação da aula contextualizada e da oficina temática, a maioria dos alunos (54%) não sabiam que nos rótulos dos alimentos é possível observar a quantidade de substâncias químicas consumidas, enquanto 9% nunca tinha associado a Química com alimentos, evidenciando que o ensino de química muita vezes é descontextualizado e desvinculado do cotidiano dos alunos. Os dados retirados do questionário de avaliação individual respondido pelos alunos demostraram que após as atividades os alunos mostraram mais interesse em ler e interpretar os rótulos de alimentos comercializados. Concluiu-se que dentro do atual cenário do ensino médio brasileiro, essa temática se apresenta como uma possibilidade de aplicação real dos conteúdos de Química, adquirindo resultados positivos na perspectiva de um ensino diferente do tradicional.
Descrição: The educational practice can insert food labels to foment students' interest in Chemistry and in increasing quality of life, since interpreting the details on labels is essential for more efficient decision making, disease prevention, and a healthier lifestyle. This study aimed to contextualize the subject of Chemistry for the teaching-learning process and the level of development of scientific argumentation of high school 1st year students at a public school in Urbano Santos, a city in the Brazilian state of Maranhão, through reading and interpretation of non-alcoholic beverage labels. The methodology used consisted of four stages with the school. The results show that before the application of the contextualized class and the thematic workshop, most students (54%) did not know that on food labels it is possible to observe the number of chemical substances consumed, while 9% had never associated chemistry with food, showing that Chemistry teaching is often decontextualized and disconnected from the students' daily lives. The collected data from the individual assessment questionnaire answered by the students demonstrated that after the activities, they showed more interest in reading and interpreting the labels of commercialized foods. In conclusion, within the current scenario of Brazilian high school, this theme presents itself as a possibility of actual application of the contents of Chemistry, acquiring positive results in the perspective of teaching different from the traditional one.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/6420
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Química (Licenciatura) do Campus do Bacanga

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