Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/6421
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dc.contributor.authorCHAVES, Karen Caroline Cantanhede-
dc.date.accessioned2023-06-07T13:59:55Z-
dc.date.available2023-06-07T13:59:55Z-
dc.date.issued2022-07-22-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/6421-
dc.descriptionThis study aimed to determine the total phenolics, evaluate the antioxidant and anti-inflammatory activities and the toxicity of nanoemulsions (O/W) and essential oils (EOs) from Salvia rosmarinus (rosemary). The plant material was obtained in the municipality of São Luís (MA). The EO was obtained through the hydrodistillation technique in a modified Clevenger extractor system and the nanoemulsions through the phase inversion process. The chemical constituents of EO were determined by Gas Chromatography coupled to Mass Spectrometry (GC-MS). The determination of total phenolics (CFT) was performed by the Folin-Ciocalteu method. The anti-inflammatory activity was performed by the protein denaturation method and the antioxidant activity by the spectrophotometric hydroxyl radical scavenging method. GC/MS enabled the quantification of 1,8-cineole (30.22%), -pinene (22.14%), camphor (18.33%) and camphene (10.36%) as major components of EO. The EO CFT was quantified at 26.74 mg EAT g -1 and the refractive index at 1.466 nD 25°. In the antioxidant activity assay, an EC50 of 80.33 mgL -1 was obtained for the EO and 19.56 to 408.85 mg L -1 for the nanoemulsions. In the anti-inflammatory activity assay, an EC 50 of 62.46 mgL -1 was obtained for the EO and 64.96 to 4220.25 mg L -1. Finally, the pharmacological activities tested showed efficient values for EC 50, thus being considered active. This activity is attributed to its chemical compounds present, thus encouraging studies with this species aiming at its potential application in a bioproduct formulated as presented in this study.pt_BR
dc.description.abstractEste estudo teve por objetivo a determinação dos fenólicos totais, avaliação das atividades antioxidante e a anti-inflamatória das nanoemulsões (O/A) e dos óleos essenciais (OEs) de Salvia rosmarinus (alecrim). O material vegetal foi obtido no município de São Luís (MA). O OE foi obtido através da técnica de hidrodestilação em um sistema extrator de Clevenger modificado e as nanoemulsões pelo processo de inversão de fases. Os constituintes químicos do OE foram determinados por Cromatografia Gasosa acoplada ao Espectrometria de Massas (CG-EM). A determinação de fenólicos totais (CFT) foi realizada pelo método de Folin-Ciocalteu. A atividade anti-inflamatória foi realizada pelo método de desnaturação proteica e a atividade antioxidante pelo método espectrofotométrico de eliminação de radicais hidroxilas. A CG/EM possibilitou a quantificação de 1,8-cineol (30,22%), -pineno (22,14%), cânfora (18,33%) e canfeno (10,36%) como componentes majoritários do OE. O CFT do OE foi quantificado em 26,74 mg EAT g-1 e o índice de refração em 1,466 nD 25°. No ensaio de atividade antioxidante foi obtida CE50 de 80,33 mgL-1 para o OE e 19,56 a 408,85 mg L-1 para as nanoemulsões. No ensaio de atividade anti-inflamatória foi obtida CE50 de 62,46 mgL-1 para o OE e 64,96 a 4220,25 mg L-1. Por fim, as atividades farmacológicas testadas apresentaram valores eficientes para CE50 sendo assim considerados ativos. Essa atividade é atribuída aos seus compostos químicos presentes, incentivando assim estudos com esta espécie visando seu potencial de aplicação em um bioproduto formulado como apresentado neste estudo.pt_BR
dc.publisherUFMApt_BR
dc.subjectSalvia rosmarinus;pt_BR
dc.subjectNanoemulsões;pt_BR
dc.subjectÓleo essencialpt_BR
dc.subjectSalvia rosmarinus;pt_BR
dc.subjectNanoemulsions;pt_BR
dc.subjectEssential oilpt_BR
dc.titleCaracterização química e potenciais biotecnológicos das nanoemulsões do óleo essencial de Salvia rosmarinus Spenn (Alecrim)pt_BR
dc.title.alternativeChemical characterization and biotechnological potential of nanoemulsions from Salvia rosmarinus Spenn (Rosemary) essential oilpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Química (Bacharelado) do Campus do Bacanga

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