Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/6423
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorFERREIRA, Layana de Sousa-
dc.date.accessioned2023-06-07T14:14:59Z-
dc.date.available2023-06-07T14:14:59Z-
dc.date.issued2022-08-05-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/6423-
dc.descriptionThe present work aimed to obtain enzymatic extracts capable of degrading biomass containing starch. The extracts were obtained from fungi isolated from moldy cassava beijus. The cultivation and isolation of the fungi was carried out using the technique of serial dilution of the moldy beiju broth and seeded in a culture medium. In total, five filamentous fungi were isolated, namely Aspergillus niger, Aspergillus flavus, Scopulariopsis sp., Rhizopus sp. and Penicillium sp. The strains were analyzed for amylase production from an amylolytic assay using Lugol as an indicator. All isolated fungi were able to produce amylolytic enzymes, and Aspergillus niger, Aspergillus flavus and Scopulariopsis sp. showed higher degradation halo indicating that they have higher production of amylases. Enzymatic extracts of the isolated fungi were then obtained by the solid-state fermentation process. The total proteins of the extracts were quantified by the Bradford method. The extracts that showed the highest amount of proteins were those of Aspergillus niger with 0.9 mg/ml, of Penicillium sp. with 0.7 mg/ml and Scopulariopsis sp. with 0.59 mg/ml. To analyze the presence of amylase in the extracts, a hydrolysis test was performed using gelatinized starch, the enzymatic extract obtained and Lugol as an indicator of starch degradation. Large discoloration by Aspergillus niger extract, small discoloration by Penicillium sp. and intermediate discoloration by the other strains. The quantification of reducing sugars produced by the enzymatic extract of each fungus was performed using the Miller method (DNS). The highest concentrations of reducing sugars were produced by extracts of Aspergillus niger (0.9 g/L), Aspergillus flavus (0.6 g/L) and Scopulariopsis sp. (0.5 g/L). Thus, the isolated fungi demonstrated the ability to degrade materials containing starch, since they are amylase producers.pt_BR
dc.description.abstractO presente trabalho teve por objetivo obter extratos enzimáticos capazes de degradar biomassas que contenham amido. Os extratos foram obtidos a partir de fungos isolados de beijus de mandioca embolorados. O cultivo e isolamento dos fungos foi realizada por meio da técnica de diluição seriada do caldo do beiju embolorado e semeio em meio de cultura. No total foram isolados cinco fungos filamentosos sendo eles, o Aspergillus niger, Aspergillus flavus, Scopulariopsis sp., Rhizopus sp. e Penicillium sp.. As linhagens foram analisadas quanto a produção de amilase a partir de ensaio amilolítico utilizando Lugol como indicador. Todos os fungos isolados se mostraram capazes de produzir enzimas amilolíticas, sendo que Aspergillus niger, Aspergillus flavus e Scopulariopsis sp. apresentaram maior halo de degradação indicando que possuem maior produção de amilases. Extratos enzimáticos dos fungos isolados foram então obtidos pelo processo de fermentação em estado solido. As proteínas totais dos extratos foram quantificadas pelo método de Bradford. Os extratos que apresentaram maior quantidade de proteínas foram os do Aspergillus niger com 0,9 mg/ml, do Penicillium sp. com 0,7 mg/ml e do Scopulariopsis sp. com 0,59 mg/ml. Para se analisar a presença de amilase nos extratos foi realizado um ensaio de hidrólise utilizando amido gelatinizado, o extrato enzimático obtido e Lugol como indicador da degradação do amido. Observou-se grande descoloração pelo extrato do Aspergillus niger, pequena descoloração pelo Penicillium sp. e descoloração intermediaria pelas demais linhagens. A quantificação dos açucares redutores produzida pelo extrato enzimático de cada fungo foi realizada pelo método de Miller (DNS). As maiores concentrações de açucares redutores foram produzidas pelos extratos de Aspergillus niger (0,9 g/L), Aspergillus flavus (0,6 g/L) e Scopulariopsis sp. (0,5 g/L). Dessa forma, os fungos isolados demonstraram capacidade de degradação de materiais contendo amido, uma vez que, são produtores de amilase.pt_BR
dc.publisherUFMApt_BR
dc.subjectEnzimas amilolíticas;pt_BR
dc.subjectAspergillus;pt_BR
dc.subjectamilasept_BR
dc.subjectamylolytic enzymes;pt_BR
dc.subjectAspergillus;pt_BR
dc.subjectamylasept_BR
dc.titleObtenção de extratos enzimáticos com capacidade amilolítica obtidos a partir de fungos isolados de beijus de mandioca emboloradospt_BR
dc.title.alternativeObtaining enzymatic extracts with amylolytic capacity obtained from fungi isolated from moldy cassava beijuspt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Química (Bacharelado) do Campus do Bacanga

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
LAYANA_DE_SOUSA_FERREIRA_tcc.pdfTCC de Graduação1,83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.