Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/6442
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dc.contributor.authorCONDE, Lis Nascimento-
dc.date.accessioned2023-06-12T14:45:56Z-
dc.date.available2023-06-12T14:45:56Z-
dc.date.issued2021-04-30-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/6442-
dc.descriptionThe present study describes the nutritional composition of the sweet potato (Ipomoea batatas L Lam) and english potato (Solanum tuberosum), coming from the supermarkets of São Luis - MA, Brazil, by means of result of the analysis the physicochemical parameters: humidity, ashes, lipids, proteins, carbohydrates and caloric value to utilizing the recommended methodology for Adolf Lutz Institute. The whole result was obtained from the triplicate per parameter. The results were the following: for sweet potatoes in value average for the humidity = 74.01 g.100g-1; ashes = 0.5 g.100g-1; lipids = 1.48 g.100g-1; proteins = 2.01 g.100g-1; carbohydrates = 21.99g.100g-1 and caloric contente = 109.32 kcal.100g-1. For english potatoes the means values for the whole parameters were: humidity = 85.84 g.100g-1; ashes = 0.78g.100g-1; lipids = 0.36 g.100g-1; proteins = 1.23 g.100g-1; carbohydrates = 11.77 g.100g-1 and caloric content = 55.31 kcal.100g-1. The values more meaningful and condizente agreement with the literature were the carbohydrates and caloric content for sweet potato and, for english potato the ashes, moisture and carbohydrate parameters, considering only comparisions withe the TACO table, were also given as satisfatory and the value in english potato approaeched the average value of the IBGE table.pt_BR
dc.description.abstractO presente estudo descreve sobre a composição nutricional da batata doce (Ipomoea batatas L Lam) e da batata inglesa (Solanum tuberosum L) cruas, procedentes de supermercados de São Luís – MA, Brasil, mediante resultados de análises dos parâmetros umidade, cinzas, lipídios, proteínas, carboidratos e valor calórico; utilizando metodologia recomendada pelo Instituto Adolfo Lutz. Todos os resultados estão em triplicata para cada parâmetro. Em média os valores tiveram os seguintes resultados para a batata doce: umidade: 74,01 g.100g-1; cinzas: 0,5 g.100g-1; lipídios: 1,48 g.100g-1; proteínas: 2,01 g.100g-1; carboidratos: 21,99 g.100g-1 e valor calórico: 55,31 kcal.100g-1. Para a batata inglesa os resultados dos mesmos parâmetros foram: umidade: 85,84 g.100g-1; cinzas: 0,78 g.100g-1; lipídios: 0,36g.100g-1; proteínas: 1,23g.100g-1; carboidratos: 11,77g.100g-1 e valor calórico: 55,31 kcal.100g-1. Os valores considerados mais satisfatórios e concordantes com a literatura foram os carboidratos e valor calórico para a batata doce. E para a batata inglesa os parâmetros umidade, cinzas e carboidratos, considerando apenas as comparações com a tabela TACO também foram dados como satisfatórios. E o valor de cinzas na batata inglesa se aproximou do valor médio da tabela IBGE.pt_BR
dc.publisherUFMApt_BR
dc.subjectalimentos;pt_BR
dc.subjectbatata doce;pt_BR
dc.subjectbatata inglesa;pt_BR
dc.subjectmacronutrientes;pt_BR
dc.subjectparâmetros físico-químicospt_BR
dc.subjectfood;pt_BR
dc.subjectsweet potato;pt_BR
dc.subjectEnglish potato;pt_BR
dc.subjectmacronutrients;pt_BR
dc.subjectphysicochemical parameterspt_BR
dc.titleANÁLISES DE PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS DOS MACRONUTRIENTES NA BATATA DOCE E BATATA INGLESApt_BR
dc.title.alternativeANALYSIS OF PHYSICOCHEMICAL PARAMETERS OF MACRONUTRIENTS IN SWEET POTATOES AND ENGLISH POTATOESpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Química (Bacharelado) do Campus do Bacanga

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