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http://hdl.handle.net/123456789/6449
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | FERREIRA, Caroline da Conceição Souza | - |
dc.date.accessioned | 2023-06-12T16:59:46Z | - |
dc.date.available | 2023-06-12T16:59:46Z | - |
dc.date.issued | 2023-04-26 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/6449 | - |
dc.description | ABSTRACT Early Childhood Caries is a multifactorial disease, non-transmissible and sugar-biofilm dependent, suffering the influence of modifying factors such as: behavior, level of education, social conditions, misinformation about its etiology and treatment. Among these factors, diet is one of the main responsible for the cariogenic process. Parents' habits and knowledge about oral health influence the oral health status of their children. The family's low socioeconomic status and the parents' poor oral health habits also contribute to the development of dental caries. Therefore, the present study aimed to analyze in the literature the influence that family eating habits have on the prevalence of early childhood caries. This is an integrative literature review made in LILACS, PubMed, MEDLINE, Biblioteca Brasileira de Odontologia (BBO), SCIELO, Google Scholar and Portal de Periódicos da Capes, considering studies dated between 2010 and 2022, from which 50 studies were selected. To support the research question, according to the inclusion and exclusion criteria for study selection, the theoretical framework was divided into topics involving dental caries, clinical characteristics, diagnosis, prevalence, behavioral factors, impacts, and preventive measures. The results show that evidence indicates that good oral health habits can be acquired in this period and perpetuated for the life of the child, and that sugar consumption in this period has a negative role for the child, favoring the establishment of caries in early childhood; and that the dental surgeon has a fundamental role in the health education of mothers. It was concluded that there is a consensus in the literature that the family interferes in the eating and oral health habits of children and the frequent exposure to the consumption of added sugar in the family environment influences the prevalence of Early Childhood Caries, with the need for the involvement of mothers and family members in educational programs on Oral Health for a better quality of life of this population. | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO A Cárie na Primeira Infância é uma doença de caráter multifatorial, não transmissível e açúcar- biofilme dependente, sofrendo a influência de fatores modificadores como: comportamento, nível de escolaridade, condições sociais, desinformação sobre a sua etiologia e tratamento. Dentre esses fatores, a dieta é um dos principais responsáveis pelo processo cariogênico. Os hábitos e conhecimento dos pais sobre saúde bucal influenciam o estado da mesma em seus filhos. A baixa condição socioeconômica da família e os maus hábitos de saúde bucal dos pais também contribuem para o desenvolvimento de cáries dentárias. Assim sendo o presente estudo objetivou analisar na literatura a influência que os hábitos alimentares familiares exercem na prevalência da cárie na primeira infância. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura feita nas bases LILACS, PubMed, MEDLINE, Biblioteca Brasileira de Odontologia (BBO), SCIELO; Google Acadêmico e Portal de Periódicos da Capes, considerando os estudos datados no período de 2010 a 2022, no qual foram selecionados 50 estudos. Para dar suporte à pergunta de investigação, segundo os critérios de inclusão e exclusão para seleção dos estudos, o referencial teórico foi dividido em tópicos envolvendo cárie dentária, características clínicas, diagnóstico, prevalência, fatores comportamentais, impactos e medidas preventivas. Os resultados mostram que evidências apontam que bons hábitos de saúde bucal podem ser adquiridos nesse período e perpetuados para a vida da criança e que o consumo de açúcar nesse período tem um papel negativo para a criança, favorecendo o estabelecimento da cárie na primeira infância; e que o cirurgião-dentista tem papel fundamental para a educação em saúde das mães. Concluiu-se ser consensual na literatura, que a família interfere nos hábitos alimentares e de saúde bucal das crianças e a exposição frequente do consumo de açúcar de adição no ambiente familiar exerce influência na prevalência da Cárie na Primeira Infância, havendo necessidade do envolvimento das mães e familiares nos programas educacionais em Saúde Bucal para melhor qualidade de vida desta população. | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Marahão | pt_BR |
dc.subject | cárie dentária; | pt_BR |
dc.subject | odontopediatria; | pt_BR |
dc.subject | dieta e hábitos alimentares; | pt_BR |
dc.subject | dieta familiar. | pt_BR |
dc.subject | dental caries; | pt_BR |
dc.subject | pediatric dentistry; | pt_BR |
dc.subject | diet and eating habits; | pt_BR |
dc.subject | family diet. | pt_BR |
dc.title | Influência familiar nos hábitos alimentares para a prevalência da cárie na primeira infância: uma revisão integrativa da literatura | pt_BR |
dc.title.alternative | Family influence on eating habits for the prevalence of early childhood caries: an integrative literature review | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCCs de Graduação em Odontologia do Campus do Bacanga |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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CAROLINEDACONCEIÇÃOSOUZAFERREIRA.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 1,16 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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