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Título: TRIAGEM FITOQUÍMICA, QUANTIFICAÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS E AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIOXIDANTE E ANTIMICROBIANO DO EXTRATO HIDROALCOÓLICO DE Calotropis procera (AITON) W.T. AITON (Apocynaceae)
Título(s) alternativo(s): PHYTOCHEMICAL SCREENING, QUANTIFICATION OF PHENOLIC COMPOUNDS AND EVALUATION OF THE ANTIOXIDANT AND ANTIMICROBIAL POTENTIAL OF THE HYDROALCOHOLIC EXTRACT OF Calotropis procera (AITON) W.T. AITON (Apocynaceae)
Autor(es): LOPES, Pedro Henrique Sousa
Palavras-chave: Calotropis procera;
Atividade antioxidante;
Compostos fenólicos
Calotropis procera;
Antioxidant activity;
Phenolic compounds
Data do documento: 14-Dez-2020
Editor: UFMA
Resumo: A espécie Calotropis procera (Aiton) W. T Aiton (Apocynaceae), planta cujo nome usual “ciúme”, é uma erva daninha comum em terrenos baldios e é comumente utilizada como ferramenta terapêutica alternativa para o tratamento ou prevenção de doenças hepáticas, úlceras e até tumores. O presente estudo teve como principal objetivo realizar uma triagem fitoquímica, avaliar a atividade antioxidante, atividade antimicrobiana e os teores de fenólicos e de flavonoides totais presentes no extrato hidroalcóolico obtido do caule da espécie C. procera. A extração hidroalcóolica do caule foi feita por maceração com solução de etanol e água (7:3). A análise preliminar da composição química (triagem fitoquímica) foi feita por testes in vitro com reagentes específicos para as diferentes classes de constituintes químicos. A quantificação dos fenólicos e flavonoides totais foi feita por espectrofotometria na região do visível. A avaliação da atividade antioxidante foi realizada pelo método de sequestro de radicais livres DPPH. A avaliação da atividade antimicrobiana foi feita in vitro com o extrato hidroetanólico. Foi realizada também a quantificação de compostos fenólicos e flavonoides totais. Os resultados da prospecção química demonstraram a presença de fenóis, flavonas, flavonóis, esteroides e saponinas no extrato hidroalcóolico. Os resultados obtidos demonstraram que C. procera é rica em compostos fenólicos com uma concentração de 54,21 μg/ml e possui uma atividade antioxidante de um CE50 de 432,531 μg.mL-1. A análise da atividade antimicrobiana revelou que o extrato hidroetanólico de C. procera apresenta moderada atividade aos microrganismos testados em relação a concentração inibitória mínima e apresentou baixa atividade para Pseudomona aeruginosa e moderada atividade contra Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella sp. em relação a concentração bactericida mínima. O extrato hidroalcóolico do caule de C. procera mostrou grande potencial para sua aplicação como antioxidante, antimicrobiano natural e fonte de estudos posteriores com finalidades fitoquímica e farmacológica.
Descrição: The species Calotropis procera (Aiton) W. T Aiton (Apocynaceae), a plant whose usual name “jealousy”, is a common weed in wasteland and is commonly used as an alternative therapeutic tool for the treatment or prevention of liver diseases, ulcers and even tumors. The present study had as main objective to perform a phytochemical screening, to evaluate the antioxidant activity, antimicrobial activity and the contents of phenolic and total flavonoids present in the hydroalcoholic extract obtained from the stem of the species C. procera. The hydroalcoholic extraction of the stem was done by maceration with a solution of ethanol and water (7: 3). The preliminary analysis of the chemical composition (phytochemical screening) was done by in vitro tests with specific reagents for the different classes of chemical constituents. The quantification of phenolics and total flavonoids was performed by spectrophotometry in the visible region. The evaluation of antioxidant activity was carried out using the DPPH free radical scavenging method. The evaluation of the antimicrobial activity was done in vitro with the hydroethanolic extract. The quantification of phenolic compounds and total flavonoids was also performed. The results of chemical prospecting demonstrated the presence of phenols, flavones, flavonols, steroids and saponins in the hydroalcoholic extract. The results obtained showed that C. procera is rich in phenolic compounds with a concentration of 54.21 μg / ml and has an antioxidant activity of an EC50 of 432.531 μg.mL-1. The analysis of antimicrobial activity revealed that the hydroethanolic extract of C. procera presents moderate activity to the microorganisms tested in relation to the minimum inhibitory concentration and presented low activity for Pseudomona aeruginosa and moderate activity against Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella sp. in relation to the minimum bactericidal concentration. The hydroalcoholic extract of the stem of C. procera showed great potential for its application as an antioxidant, natural antimicrobial and a source of further studies for phytochemical and pharmacological purposes.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/6454
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