Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/6464
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dc.contributor.authorPINHEIRO, Victor Leandro Ferreira-
dc.date.accessioned2023-06-12T17:55:40Z-
dc.date.available2023-06-12T17:55:40Z-
dc.date.issued2020-12-18-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/6464-
dc.descriptionIt is known that free radicals have the ability to react with different parts of the cells, thus causing various damages that can cause diseases of different natures. One way to reduce these harmful effects on human health is through the action of antioxidants, since they prevent these damaging reactions from free radicals. In view of these facts, the objective of the present work was to evaluate the antioxidant capacity of two typical fruits of the state of Maranhão: buriti and juçara. For this analysis, electrochemical and spectrophotometric methods were used. In the spectrophotometric analysis, the DPPH free radical method (2,2-difenil-1-picril-hidrazil) was used to determine the efficient concentration (EC50), which represents the amount of extract to produce 50% DPPH discoloration. For each test a certain amount of the fruit pulp was dissolved in the extraction solution (methanol / HCl 99: 1), immediately afterwards it was placed in the ultrasound machine for 20 minutes. In electrochemical analyzes, the differential pulse voltammetry technique - which is very sensitive - was used in a support electrolyte of KCl /HCl (conc) solution at pH = 2.2. To evaluate the antioxidant capacity of the fruit, the electrochemical index (IE) was calculated, obtained by summing the ratios between peak current and peak potential. The spectrophotometric and electrochemical results of the fruit extracts were compared with those of catechin - a polyphenol widely used as a standard in studies of antioxidant capacity, as it has a great reducing power. A good correlation between these two values ! EC50 and IE - was found, the two values indicate that juçara has greater antioxidant power compared to buriti.pt_BR
dc.description.abstractSabe-se que os radicais livres têm a capacidade de reagir com diversas partes das células, causando, assim, vários danos que podem provocar doenças de diversas naturezas. Uma forma de reduzir esses efeitos deletérios à saúde humana é através da ação dos antioxidantes, uma vez que estes impedem essas reações danosas dos radicais livres. Tendo em vista esses fatos, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a capacidade antioxidante de duas frutas típicas do estado do Maranhão: o buriti e a juçara. Para esta análise foi usado métodos eletroquímicos e espectrofotométricos. Na análise espectrofotométrica usou-se o método do radical livre DPPH (2,2-difenil-1- picril-hidrazil) para determinar a concentração eficiente (EC50), que representa a quantidade de extrato para produzir 50% de descoloração do DPPH. Para cada ensaio dissolveu-se uma certa quantidade da polpa da fruta na solução extratora (metanol/ HCl 99:1), logo em seguida foi colocada no aparelho de ultrassom por 20 minutos. Nas análises eletroquímicas foi usada a técnica de voltametria de pulso diferencial - que é bastante sensível - num eletrólito de suporte de solução KCl /HCl (conc) em pH= 2,2. Para avaliação da capacidade antioxidante dos frutos foi calculado o índice eletroquímico (IE), obtido pela soma das razões entre corrente de pico e potencial de pico. Os resultados espectrofotométricos e eletroquímicos dos extratos das frutas foram comparados com os da catequina ! um polifenol muito usado como padrão em estudos de capacidade antioxidante, por ter um grande poder redutor. Uma boa correlação entre esses dois valores - EC50 e ! foi encontrada, os dois valores apontam que a juçara tem maior poder antioxidante em relação ao buriti.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMApt_BR
dc.publisherUFMApt_BR
dc.subjectantioxidante;pt_BR
dc.subjectburiti;pt_BR
dc.subjectjuçara;pt_BR
dc.subjectEC50;pt_BR
dc.subjectÍndice eletroquímicopt_BR
dc.subjectantioxidant;pt_BR
dc.subjectburiti;pt_BR
dc.subjectjuçara;pt_BR
dc.subjectEC50;pt_BR
dc.subjectElectrochemical indexpt_BR
dc.titleAVALIAÇÃO DA CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DOS FRUTOS BURITI E JUÇARA USANDO TÉCNICAS ELETROQUÍMICAS E ESPECTROFOTOMÉTRICASpt_BR
dc.title.alternativeEVALUATION OF THE ANTIOXIDANT CAPACITY OF BURITI AND FRUITS JUÇARA USING ELECTROCHEMICAL TECHNIQUES AND SPECTROPHOTOMETRICpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Química (Licenciatura) do Campus do Bacanga

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