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dc.contributor.authorRABELO, Leonel Silva-
dc.date.accessioned2023-06-20T14:07:35Z-
dc.date.available2023-06-20T14:07:35Z-
dc.date.issued2019-12-19-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/6513-
dc.descriptionThe babassu coconut mesocarp is mainly composed of starch which is an important raw material for the production of biodegradable films. This work aimed to obtain films from modified babassu mesocarp starch. Babassu mesocarp flour was characterized by evaluation of physicochemical composition, extracted starch, oxidized starch and mesocarp flour were characterized by Scanning Electron Microscopy, Fourrier Transform Infrared Absorption Spectroscopy and Ray Diffraction. -X. The chemical modification of the starch contained in the babassu mesocarp was made by oxidation in order to insert carboxylic groups into the starch chain. Starch was oxidized with hydrogen peroxide in basic medium. Casting films were produced from a suspension using glycerol as plasticizer and cationic polyacrylamide as crosslinker. The results revealed the amylaceous nature of the babaçu coconut mesocarp, which presented a typical diffraction profile of C-type starches and predominantly oval starch granules. The micrographs showed that the treatments promoted the gradual removal of hemicellulose and lignin from the fibers surface, exposing their interfibrillary structure. The film with oxidized starch showed plastic gloss, transparency and was more resistant than the film obtained with extracted starch and glycerol.pt_BR
dc.description.abstractO mesocarpo do coco de babaçu é constituído principalmente por amido que é uma matéria prima importante para a produção de filmes biodegradáveis. Este trabalho teve como objetivo obter filmes a partir do amido de mesocarpo de babaçu modificado. A farinha de mesocarpo de babaçu foi caracterizada por avaliação da composição físico-química, o amido extraído, amido oxidado e farinha de mesocarpo foram caracterizados por Microscopia Eletrônica de Varredura, Espectroscopia de Absorção na Região do Infravermelho com Transformada de Fourrier e por Difração de raios-X. A modificação química do amido contido no mesocarpo do babaçu foi feita por meio de oxidação, a fim de inserir na cadeia do amido grupos carboxílicos. O amido foi oxidado com peróxido de hidrogênio em meio básico. Foram produzido filmes por casting a partir de uma suspensão utilizando glicerol como plastificante e poliacrilamida catiônica como reticulante. Os resultados revelaram a natureza amilácea do mesocarpo do coco babaçu, que apresentou perfil de difração típico de amidos do tipo-C e grânulos de amido com formas predominantemente ovais. As micrografias mostraram que os tratamentos promoveram a remoção gradual de hemicelulose e lignina da superfície das fibras, expondo sua estrutura interfibrilar. O filme com o amido oxidado apresentou brilho plástico, transparência e foi mais resistente que o filme obtido com amido extraído e glicerol.pt_BR
dc.publisherUFMApt_BR
dc.subjectplástico biodegradável;pt_BR
dc.subjectamido;pt_BR
dc.subjectmesocarpo de babaçu;pt_BR
dc.subjectfilme biodegradávelpt_BR
dc.subjectbiodegradable plastic;pt_BR
dc.subjectstarch;pt_BR
dc.subjectbabassu mesocarp;pt_BR
dc.subjectbiodegradable filmpt_BR
dc.titlePREPARAÇÃO DE FILME BIODEGRADÁVEL A PARTIR DO AMIDO DE MESOCARPO DE BABAÇU MODIFICADOpt_BR
dc.title.alternativePREPARATION OF BIODEGRADABLE FILM FROM MODIFIED BABASSU MESOCARP STARCHpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Química (Bacharelado) do Campus do Bacanga

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