Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/6515
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dc.contributor.authorMELONIO, Matheus Chagas-
dc.date.accessioned2023-06-20T14:23:54Z-
dc.date.available2023-06-20T14:23:54Z-
dc.date.issued2019-12-12-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/6515-
dc.descriptionCaffeine is a natural alkaloid that belongs to N-methyl xanthine derivatives. Caffeine is a globally consumed substance, however, all consumed caffeine ends up being excreted in the sewage, which when treated does not effectively eliminate caffeine as well as other emerging contaminants. Given the importance of determining caffeine concentration in food matrices, biological fluids and treatment waters, different methods have been developed. In this work, we studied a method for caffeine determination using the gold microelectrode in acid medium. The results showed that the gold electrode responds as an electrochemical sensor for caffeine in the potential range from 0.1 to 1.7 V and that it presents an increase in anode peak current with increasing scanning speed. The oxidative process for caffeine was evaluated as irreversible, with mass transport occurring by diffusion. Through the amperometric technique it was noticed the possibility of analytical application of the gold microelectrode for the quantification of caffeine.pt_BR
dc.description.abstractA cafeína é um alcaloide natural que pertence aos derivados N-metílicos da xantina. A cafeína é uma substância mundialmente consumida, no entanto, toda a cafeína consumida acaba sendo excretada no esgoto, e este ao passar por tratamento não elimina a cafeína de forma eficaz, bem como outros contaminantes emergentes. Dada a importância de se determinar a concentração de cafeína em matrizes alimentícias, fluidos biológicos e águas de tratamento, diferentes métodos têm sido aplicados. Neste trabalho estudou-se uma forma de determinação da cafeína utilizando o microeletrodo de ouro em meio ácido. Os resultados obtidos mostraram que o eletrodo de ouro responde como sensor eletroquímico para cafeína no intervalo de potencial de 0,1 a 1,7 V e que apresenta um aumento na corrente de pico anódico com o aumento da velocidade de varredura. O processo oxidativo para cafeína foi avaliado como irreversível, com transporte de massa ocorrendo por difusão. Por meio da técnica amperométrica observou-se a possibilidade de aplicação analítica do microeletrodo de ouro para a quantificação de cafeína.pt_BR
dc.publisherUFMApt_BR
dc.subjectCafeína;pt_BR
dc.subjectMicroeletrodo de ouro;pt_BR
dc.subjectEletroanalíticapt_BR
dc.subjectCaffeine;pt_BR
dc.subjectGold Microelectrode;pt_BR
dc.subjectElectroanalyticalpt_BR
dc.titleDETERMINAÇÃO DE CAFEÍNA UTILIZANDO MICROELETRODO DE OUROpt_BR
dc.title.alternativeCAFFEINE DETERMINATION USING GOLD MICROELECTRODEpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Química (Licenciatura) do Campus do Bacanga

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