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Título: EXTRAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE ÓLEOS DE RESÍDUOS DE PEIXE DA FEIRA MUNICIPAL DE PINHEIRO, MARANHÃO
Título(s) alternativo(s): EXTRACTION AND CHARACTERIZATION OF OILS FROM FISH WASTE FROM THE MUNICIPAL FAIR OF PINHEIRO, MARANHÃO
Autor(es): FERREIRA, Edilene Pinheiro
Palavras-chave: resíduos;
óleo de peixe;
cromatografia gasosa
residues;
fish oil;
gas chromatography
Data do documento: 23-Abr-2021
Editor: UFMA
Resumo: Com o incremento na produção e consumo de pescado, cresceu a preocupação quanto ao destino dos resíduos produzidos durante o seu processamento. Compostos por vísceras, nadadeiras, pele e escamas, os resíduos podem representar até 70% do peixe, dependendo da espécie e técnica de processamento aplicada. Estes rejeitos são, em sua maioria, despejados de maneira indevida em lixões a céu aberto ou nos próprios locais de comercialização, ocasionando graves problemas ambientais e sociais. Diante de tais problemáticas, tem-se enfatizado a necessidade de se obter valorização destes materiais e, ao mesmo tempo, contribuir para uma indústria de pescado mais sustentável. Deste modo, o presente estudo teve por objetivo extrair e caracterizar os óleos de resíduos de peixes, oriundos por diferentes métodos de extração, indicando seus potenciais usos biotecnológicos e relatando os benefícios que poderiam surgir com a redução dos impactos ambientais decorrentes do descarte inadequado. Os resíduos foram coletados na feira livre do muncipio de Pinheiro de forma aleatória e sem levar em conta suas respectivas espécies. As extrações foram realizadas por meio de secagem na estufa (ESF), cocção na panela de pressão (PP) e refluxo com solvente no extrator soxhlet (SX). Realizou-se as análises por cromatografia gasosa (CG) e por infravermelho com transformada de Fourier (ATR-FTIR) com a finalidade de identificar os principais constituintes presentes nesses óleos. A avaliação da composição química dos óleos evidenciou uma variedade de ácidos graxos em todas as amostras analisadas. Foram identificados e quantificados 16 ácidos graxos, contemplando os saturados (AGS), monoinsaturados (AGMI) e poli-insaturados (AGPI). Nas amostras extraídas por estufa e panela de pressão os ácidos mais abundantes foram o oleico (C18:1n9c), elaídico (C18:1n9t) e o esteárico (C18:0), enquanto nas amostras obtidos por soxhlet os ésteres majoritários foram o mirístico (C14:0) e o eicosadienoico (C20:2). Em relação aos métodos empregados, os tratamentos na estufa e panela de pressão apresentaram resultados mais satisfatórios em relação ao soxhlet. Contudo, devido à alta complexidade de cada amostra faz-se necessário mais estudos que avaliem os efeitos das condições experimentais de cada método sobre o rendimento, composição química e a viabilidade, de modo a direcionar o processo mais eficaz para cada aplicação desses lipídeos.
Descrição: With the increase in the production and consumption of fish, the concern about the destination of the residues produced during its processing has grown. Composed of viscera, fins, skin and scales, waste can represent up to 70% of the fish, depending on the species and processing technique applied. These wastes are, for the most part, improperly dumped in open-air dumps or at the commercialization sites themselves, causing serious environmental and social problems. Faced with such problems, emphasis has been placed on the need to obtain value for these materials and, at the same time, contribute to a more sustainable fish industry. Thus, the present study aimed to extract and characterize oils from fish residues, derived from different extraction methods, indicating their potential biotechnological uses and reporting the benefits that could arise from the reduction of environmental impacts resulting from improper disposal. The residues were collected at the free fair of the municipality of Pinheiro randomly and without taking into account their respective species. The extractions were carried out by drying in the oven (ESF), cooking in the pressure cooker (PP) and reflux with solvent in the soxhlet extractor (SX). Analyzes were carried out by gas chromatography (GC) and Fourier transform infrared (ATR-FTIR) in order to identify the main constituents present in these oils. The evaluation of the chemical composition of the oils evidenced a variety of fatty acids in all analyzed samples. Sixteen fatty acids were identified and quantified, including saturated (SFA), monounsaturated (AGMI) and polyunsaturated (AGPI). In samples extracted by oven and pressure cooker, the most abundant acids were oleic (C18:1n9c), elaidic (C18:1n9t) and stearic (C18:0), while in samples obtained by soxhlet, the major esters were myristic ( C14:0) and eicosadienoic (C20:2). Regarding the methods employed, the treatments in the oven and pressure cooker showed more satisfactory results in relation to the soxhlet. However, due to the high complexity of each sample, further studies are needed to assess the effects of the experimental conditions of each method on yield, chemical composition and viability, in order to direct the most effective process for each application of these lipids.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/6540
Aparece nas coleções:TCCs do Curso de Graduação em Engenharia da Pesca do Campus de Pinheiro

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