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http://hdl.handle.net/123456789/6549
Título: | PARÂMETROS FÍSICO QUÍMICOS E QUALIDADE MICROBIOLÓGICA AVALIADOS NA TAMBATINGA ( Colossoma macropomum x Piaractus brachypomus ) SUBMETIDA A DOIS MÉTODOS DE INSENSIBILIZAÇÃO |
Título(s) alternativo(s): | PHYSICAL CHEMICAL PARAMETERS AND QUALITY MICROBIOLOGICAL EVALUATED IN TAMBATINGA (Colossoma macropomum x Piaractus brachypomus ) SUBMITTED TO TWO STUNNING METHODS |
Autor(es): | PINHEIRO, Leudiane dos Santos |
Palavras-chave: | Rigor mortis; pH muscular; Abate Rigor mortis; Muscle pH; Slaughter |
Data do documento: | 21-Jul-2022 |
Editor: | UFMA |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o índice de rigor mortis, pH muscular e a investigação microbiológica na tambatinga (Colossoma macropomum x Piaractus brachypomus)(Colossoma macropomum x Piaractus brachypomus) submetida a dois métodos de insensibilização. Foram utilizados 12 peixes vivos, acondicionados em caixa d’água com capacidade de 500L, com oxigenação constante e renovação parcial de água, foram monitorados os parâmetros de pH, oxigênio dissolvido e amônia. Os peixes mantidos em jejum foram submetidos a dois métodos de insensibilização, percussão craniana (PC) e secção da medula (SM), e submetidos à sangria. Na sequência foram pesados, medidos e identificados com alfinetes, e foram aferidos os parâmetros de índice de rigor mortis e pH muscular (dorsal e caudal) em função dos dois tratamentos de insensibilização, ao longo do tempo de estocagem (0h, 3h, 6h, 24h, 48h, 72h, 144h, 216h, 288h, 360h, 480h e 600h). Foi realizada análise de variância (ANOVA) desses parâmetros em função dos tratamentos e do tempo de estocagem. Houve a investigação de bactérias mesófilas e psicrotróficas, em 25g de amostra nos tempos amostrais (0h, 24h, 48h, 72h, 144h, 216h, 288h, 360h, 480h e 600h). Os peixes apresentaram peso médio 1.381 ± 436,30g e comprimento total 41,63 ± 3,87 cm. Os parâmetros de qualidade de água apontaram que o oxigênio dissolvido estava em 7,0 mg/l, a amônia variou de 2,25 a 3 mg/1 e o pH entre 6,0 e 7,0. Para o índice de rigor mortis houve diferenças significativas (p<0,05) entre os dois métodos, em SM os peixes entraram no estado de rigor mortis pleno, após 6h enquanto no PC ocorreu às 9h de estocagem, esse estado manteve-se até 24h para ambos os tratamentos. No pH dorsal não houve diferenças significativas entre os tratamentos, apresentando média de 7,30±0,10, o pH caudal apresentou diferenças significativas entre os tratamentos e ao longo do tempo, apresentando valores de 7,24±0,15 e 6,97±0,13, para PC e SM, respectivamente. Após 24h os valores de pH muscular apresentaram valores inferiores a 6,6 para ambos os tratamentos, esse comportamento ocorreu de forma simultânea com a instalação do rigor mortis pleno. As contagens bacteriológicas encontradas estavam dentro dos limites máximos de 106 de UFC/g estabelecidos para peixes crus e frescos. Dessa forma, ambos os métodos de insensibilização foram satisfatórios e garantiram a insensibilização instantânea nos peixes, retardando desse modo a entrada precoce no estado de rigor mortis pleno. |
Descrição: | The objective of this work was to evaluate the rigor mortis index, muscle pH and microbiological investigation in tambatinga (Colossoma macropomum x Piaractus brachypomus) submitted to two stunning methods. Twelve live fish were used, conditioned in a water tank with a capacity of 500L, with constant oxygenation and partial water renewal, the parameters of pH, dissolved oxygen and ammonia were monitored. The fasted fish were submitted to two stunning methods, cranial percussion (PC) and spinal cord section (SM), and submitted to bleeding. After death, the fish were weighed, measured and identified with pins. The parameters of rigor mortis and muscle pH (dorsal and caudal) were evaluated as a function of the two stunning treatments, along the storage time (0h, 3h, 6h, 24h, 48h, 72h, 144h, 216h, 288h, 360h , 480h and 600h). Analysis of variance (ANOVA) of these parameters was performed as a function of treatments and storage time. Mesophilic and psychrotrophic bacteria were investigated in 25g of sample at sampling times (0h, 24h, 48h, 72h, 144h, 216h, 288h, 360h, 480h and 600h). The fish had an average weight of 1.381 ± 436.30g and a total length of 41.63 ± 3.87 cm. For the rigor mortis index there were significant differences (p<0.05) between the two methods, in SM the fish entered the state of full rigor mortis after 6h while in the PC it occurred at 9h of storage, this state was maintained until 24h for both treatments. In the dorsal pH there were no significant differences between treatments, with an average of 7.30±0.10; the caudal pH showed significant differences between treatments and over time, presenting values of 7.24±0.15 and 6.97±0.13, for PC and SM, respectively. After 24h, muscle pH values were lower than 6.6 for both treatments, this behavior occurred simultaneously with the installation of full rigor mortis. The bacteriological counts found were within the maximum limits of 106 CFU/g established for raw and fresh fish. Thus, both stunning methods were satisfactory and ensured instant stunning in fish, thereby delaying early entry into the state of full rigor mortis. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/6549 |
Aparece nas coleções: | TCCs do Curso de Graduação em Engenharia de Pesca do Campus de Pinheiro |
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