Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/6684
Título: Comensalidade familiar no contexto da pandemia causada pela covid- 19
Título(s) alternativo(s): Family commensality in the context of the covid-19 pandemic
Autor(es): BASTOS, Diogo soares
Palavras-chave: comensalidade Familiar;
sociabilidade;
saúde;
covid-19;
hábitos alimentares.
family commensality;
sociability;
health;
covid-19;
eating habits.
Data do documento: 27-Jul-2022
Editor: Universidade Federal do Maranhão
Resumo: RESUMO A alimentação é a atividade humana que mais reflete nossa natureza biológica e cultural. Os alimentos contêm nutrientes vitais para nossa sobrevivência: vitaminas proteínas e minerais, também exercendo uma função social fundamental, a comida alimenta a fisiologia do corpo assim como a identidade de cada indivíduo, assim com suas crenças costumes. Nesse contexto os objetivos desse trabalho foram compreender a comensalidade familiar, no contexto da pandemia causada pela Covid-19. Identificando os hábitos alimentares durante a crise sanitária; a sociabilidade à mesa no ambiente doméstico em período pandêmico; relacionando alimentação, saúde e identidade frente à crise sanitária. A pesquisa teve caráter descritivo-exploratório com abordagem quantitativa e qualitativa, realizou-se revisão bibliográfica e pesquisa em periódicos. O instrumento para coleta de dados, foi um questionário, elaborado no Google Forms, composto por dezesseis perguntas fechadas (objetivas e de múltipla seleção) e quatro abertas; pesquisa em sites oficiais como ONU, ABRASEL, Observatório Brasileiro de Hábitos Alimentares e Ministério da Saúde; e os sujeitos da pesquisa foram, residentes na cidade de São Luís no estado do Maranhão. Os resultados revelaram evidente necessidade de convívio e sociabilidade durante as refeições, algo que vem desde os tempos primórdios, até a contemporaneidade, especialmente em tempos de isolamento social, no contexto da pandemia do Covid-19; houve mudanças de hábitos alimentos, afetividades atreladas a modos e preparações alimentares; qualidade na seleção e escolhas alimentares. Conclui-se que, a comensalidade familiar ou doméstica para além das técnicas e etiquetas, no contexto pandêmico em período de isolamento gerou sociabilidades, novos modos alimentares, resgate de afetividades, da qualidade de vida, da saúde e da identidade, mesmo em tempo de crise sanitária do Covid-19. Por fim, os alimentos que mais se destacaram no ambiente de comensalidade doméstica: carnes, pescados, legumes, hortaliças, frutas, tubérculos e cereais; entre as preparações/confecções culinárias, se destacaram os cozidos, assados, grelhados, fritos, e fast food: os que se destacaram pela queda no consumo, foram: ultraprocessados, embutidos, enlatados, as conservas, os refrigerantes, os snacks doces.
Descrição: ABSTRACT Food is the human activity that most reflects our biological and cultural nature. Food contains vital nutrients for our survival: vitamins, proteins and minerals, also performing a fundamental social function, food feeds the physiology of the body as well as the identity of each individual, as well as their beliefs and customs. In this context, the objectives of this work were to understand family commensality, in the context of the pandemic caused by Covid-19. Identifying eating habits during the health crisis; sociability at the table in the domestic environment in a pandemic period; relating food, health and identity in the face of the health crisis. The research had a descriptive-exploratory character with a quantitative and qualitative approach, bibliographic review and research in journals were carried out. The instrument for data collection was a questionnaire, prepared in Google Forms, composed of sixteen closed questions (objective and multiple selection) and four open questions; research on official websites such as the UN, ABRASEL, the Brazilian Observatory of Food Habits and the Ministry of Health; and the research subjects were residents of the city of São Luís in the state of Maranhão. The results revealed an evident need for socializing and sociability during meals, something that comes from early times to contemporary times, especially in times of social isolation, in the context of the Covid- 19 pandemic; there were changes in food habits, affections linked to food preparations and modes; quality in food selection and choices. It is concluded that, family or domestic commensality, in addition to techniques and labels, in the pandemic context in a period of isolationgenerated sociability, new eating modes, rescue of affectivities, quality of life, health and identity, even in times of Covid-19 health crisis. Finally, the foods that stood out the most in the domestic dining environment: meat, fish, vegetables, vegetables, fruits, tubers and cereals; among the culinary preparations/confections, cooked, roasted, grilled, fried, and fast food stood out: those that stood out for the drop in consumption were: ultra-processed, sausages, canned goods, preserves, soft drinks, sweet snacks.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/6684
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Hotelaria do Campus do Bacanga

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DIOGOSOARESBASTOS.pdfTrabalho de Conclusão de Curso1,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.