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Título: CONCENTRAÇÕES DE LIGNINA DETERMINADAS POR DIFERENTES MÉTODOS DOS COMPONENTES DA CANA-DE-AÇÚCAR
Título(s) alternativo(s): LIGNIN CONCENTRATIONS DETERMINED BY DIFFERENT METHODS OF SUGARCANE COMPONENTS
Autor(es): FERREIRA, Aline Nascimento
Palavras-chave: Lignina em Detergente Ácido;
Lignina Klason;
Oxidação em Permanganato
Acid Detergent Lignin;
Klason Lignin;
Permanganate Oxidation
Data do documento: 27-Abr-2021
Editor: UFMA
Resumo: A lignina é definida quimicamente como um polímero aromático complexo encontrado na parede celular dos vegetais, intimamente relacionada a digestibilidade e, não pode ser extraída da estrutura molecular totalmente, fazendo com que as estimativas de sua concentração sejam muito variáveis. Os métodos mais empregados para determinar os teores de lignina são da Lignina em Detergente Ácido (LDA), Lignina Klason (LK) e Oxidação em Permanganato (LPer). Objetivou-se com o presente trabalho determinar as concentrações de lignina pelos métodos mais utilizados e comparar as metodologias de quantificação de lignina nos diferentes componentes da cana-de-açúcar (colmo inteiro, colmo descascado, ponteira, folha seca e casca). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos (metodologias de determinação de lignina) e sete repetições (amostras de cada componente de um “pool” de sete variedades de cana). As canas foram colhidas com 16 meses, feita as separações dos componentes e determinadas suas concentrações em LDA, LK e LPer. Houve diferença entre todos os métodos laboratoriais para determinação da lignina nos componentes da cana-de-açúcar. O método LK sobressaiu sobre o LDA, que apresentou valores reduzidos. Os valores obtidos pelo LPer foram inconsistentes e não adequados às comparações. Considerando o método LK foram os componentes com maiores concentrações de lignina, em ordem decrescente: folha seca e casca (19,0 %), ponteira (16,9 %), colmo integral (9,8 %) e colmo descascado (6,8 %). O método LK apresentou os melhores valores para determinação de lignina nos componentes da cana-de-açúcar.
Descrição: Lignin is defined chemically as a complex aromatic polymer found in the cell wall of plants, closely related to digestibility, and cannot be extracted from the molecular structure completely, making the estimates of its concentration very variable. The most used methods to determine the lignin contents are the Acid Detergent Lignin (ADL), Klason Lignin (KL) and Permanganate Oxidation (PER). The objective of the present study was to determine the lignin concentrations by the most used methods and to compare the methodologies for quantifying lignin in the different sugar cane components (whole cane, dehusked cane, tip, dry leaf and peel). An entirely randomized design with three treatments (methodologies for lignin determination) and seven repetitions (samples of each component from a pool of seven sugarcane varieties) was used. Samples of plant cane were harvested at 16 months of age, separated into components and determined in LDA, LK and LPer. The LK method stood out over the LDA, which showed reduced values. The values obtained by the LPer were inconsistent and not suitable for comparisons. Considering the LK method, the components with the highest concentrations of lignin were, in decreasing order: dry leaf and bark (19.0%), tip (16.9%), whole cane (9.8%) and dehusked cane (6.8%). The LK method showed the best values for lignin determination in sugarcane components.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/6688
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Zootecnia do Campus de Chapadinha

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