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Título: CONSUMO E DIGESTIBILIDADE DOS NUTRIENTES EM CORDEIROS ALIMENTADOS COM DIETAS CONTENDO ÓLEO DE BABAÇU ASSOCIADO AO ÓLEO DE GIRASSOL
Título(s) alternativo(s): CONSUMPTION AND DIGESTIBILITY OF NUTRIENTS IN LAMBS FED DIETS CONTAINING BABASSU OIL ASSOCIATED WITH SUNFLOWER OIL
Autor(es): LIMA, Antonio Bruno Magalhães
Palavras-chave: Avaliação nutricional;
Fonte energética;
Suplementação
Nutritional assessment;
Energy source;
Supplementation
Data do documento: 27-Jun-2022
Editor: UFMA
Resumo: Objetivou-se avaliar o consumo e a digestibilidade dos nutrientes em ovinos confinados alimentados com dietas contendo óleo de babaçu (OBA) associado ao óleo de girassol (OG). Foram utilizados trinta e cinco ovinos mestiços Dorper, machos, castrados, com peso médio inicial de 19,0 kg. Os animais foram distribuídos em um delineamento em blocos completos casualizados. Foram avaliadas cinco dietas experimentais, sendo uma dieta sem óleo (dieta controle), contendo 70% de concentrado e 30% de feno de Tifton 85, as dietas foram formuladas segundo a NRC 2007 para atender as exigências de ovinos com potencial de ganho de 200g/dia. Nos demais tratamentos o óleo de girassol substituiu o óleo de babaçu em 0, 33, 50 e 66%. Os dados foram submetidos a análise de variância e quando o efeito da dieta foi significativo (P<0,05) foram realizados os contrastes ortogonais: gordura suplementar (OBA ou OG) versus a dieta controle foram analisados assim como os efeitos linear e quadrático para avaliar o efeito dos níveis crescentes da inclusão de OG. A adição de óleo de babaçu reduziu (P<0,05) o CMS (Consumo de matéria seca); CMO (Consumo de matéria orgânica); CPB (Consumo de proteína bruta); CFDN (Consumo de fibra em detergente neutro); CEE (Consumo de extrato etéreo); CCHOT (Consumo de carboidratos totais) e CCNF (Consumo de carboidratos não fibrosos) em relação à dieta controle. À medida que o óleo de girassol foi adicionado, houve comportamento quadrático (P<0,05) no CMS e demais nutrientes avaliados. Entretanto, as dietas experimentais não tiveram efeito (P>0,05) sobre a digestibilidade dos nutrientes, o que resultou na ausência de efeito (P>0,05) sobre a concentração energética das dietas (NDT). A adição de óleo de babaçu associado ao óleo de girassol na dieta de ovinos em terminação reduziu o consumo de matéria seca e nutrientes, porém, não alterou a digestibilidade.
Descrição: The objective was to evaluate the consumption and digestibility of nutrients in confined sheep fed diets containing babassu oil (OBA) associated with sunflower oil (OG). Thirty- five crossbred Dorper sheep, male, castrated, with an average initial weight of 19.0 kg were used. The animals were distributed in a complete randomized block design. Five experimental diets were evaluated, being a diet without oil (control diet), containing 70% of concentrate and 30% of Tifton 85 hay, the diets were formulated according to NRC 2007 to meet the requirements of sheep with a gain potential of 200g /day. In the other treatments, sunflower oil replaced babassu oil at 0, 33, 50 and 66%. Data were submitted to analysis of variance and when the diet effect was significant (P<0.05) orthogonal contrasts were performed: supplemental fat (OBA or OG) versus the control diet were analyzed as well as linear and quadratic effects for assess the effect of increasing levels of GO inclusion. The addition of babassu oil reduced (P<0.05) the CMS (Dry Matter Consumption); CMO (Consumption of organic matter); CPB (Crude Protein Consumption); CFDN (Neutral Detergent Fiber Consumption); CEE (Ether extract consumption); CCHOT (Total carbohydrate consumption) and CCNF (Non-fibrous carbohydrate consumption) in relation to the control diet. As the sunflower oil was added, there was a quadratic behavior (P<0.05) in the CMS and other nutrients evaluated. However, the experimental diets had no effect (P>0.05) on the digestibility of nutrients, which resulted in no effect (P>0.05) on the energy concentration of the diets (DNT). The addition of babassu oil associated with sunflower oil in the diet of finishing sheep reduced the consumption of dry matter and nutrients, however, it did not change the digestibility.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/6691
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Zootecnia do Campus de Chapadinha

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