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Título: OCORRÊNCIA DE PROBLEMAS ORAIS EM BOVINOS ABATIDOS NO MUNICÍPIO DE CHAPADINHA-MA
Título(s) alternativo(s): OCCURRENCE OF ORAL PROBLEMS IN BOVINE SLAUGHTERED IN MUNICIPALITY OF CHAPADINHA-MA
Autor(es): AMORIM, Bianca da Silva
Palavras-chave: Saúde bucal;
Odontologia veterinária;
Problemas Orais;
Corte
Oral Health;
Veterinary Dentistry;
Oral Problems;
Cattle;
Court
Data do documento: 25-Jul-2022
Editor: UFMA
Resumo: A pecuária brasileira se destaca entre as maiores exportadoras de carne bovina no mundo, quando nos referimos a rebanhos criados a pasto em números grandes. O presente estudo fez o levantamento da ocorrência de problemas orais em bovinos abatidos em Chapadinha – MA, onde o resultado foi obtido depois de visitas e acompanhamento dos abates. O experimento foi conduzido durante o período de outubro a abril, totalizando 32 semanas, sendo realizado na cidade de Chapadinha – MA. As avaliações dos animais foram feitas semanalmente, onde era avaliado a arcada dentária dos bovinos abatidos naquele dia, estimando sua idade e os problemas nessa arcada. Foram observados e avaliados 782 bovinos, bem como suas respectivas arcadas dentária. Essa avaliação possibilitou estimar a idade dos animais e os problemas orais, além de detectar alterações no número, forma e posicionamentos dos dentes. Evidencia-se a distribuição de incisivos permanentes no abate dos bovinos, ocorrendo 31, 8% em animais de mais de quatro anos, implicando em dizer que são animais abatidos tardiamente, e os achados odontológicos nos dentes inferiores indica 27,7 % em animais de idade de 4 anos, são animais com um maior grau de deposição de gordura e modificações estruturais, pois são animais com a idade mais avançadas. Já nos achados odontológicos nos dentes superiores constatou-se 25,9% dos animais avaliados possuem até 4 achados odontológicos sendo animais de 4 anos de idade. Os métodos de padronização conhecidos atualmente são voltados para o peso dos bovinos, o que se faz necessário uma padronização para avaliação na hora de observar as ocorrências orais nesses animais abatidos, pois estas avaliações propiciaram ampla visão para um melhor no manejo nutricional e alimentar desses animais, a fim de contribuir para a melhoria da qualidade dessa carne com o abate de animais mais jovens e padronizados.
Descrição: Brazilian livestock stands out among the largest beef exporters in the world, when we refer to pasture-raised herds in large numbers. The present study surveyed the occurrence of oral problems in cattle slaughtered in Chapadinha - MA, where the result was obtained after visits and monitoring of slaughter. The experiment was conducted during the period from October to April, totaling 32 weeks, being carried out in the city of Chapadinha - MA. The evaluations of the animals were made weekly, where the dental arch of the bovines slaughtered that day was evaluated, estimating their age and the problems in this arch. A total of 782 cattle were observed and evaluated, as well as their respective dental arches. This evaluation made it possible to estimate the age of the animals and the oral problems, in addition to detecting changes in the number, shape and positioning of the teeth . Evidencing the distribution of permanent incisors in the slaughter of cattle, occurring 31.8% in animals over four years old, implying that they are animals slaughtered late, and the dental findings in the lower teeth indicated 27.7% in animals aged 4 years. years, are animals with a greater degree of fat deposition and structural changes, as they are animals with more advanced age. In the dental findings in the upper teeth, 25.9% of the evaluated animals had up to 4 dental findings, being animals of 4 years of age. The currently known standardization methods are focused on the weight of cattle, which makes it necessary to standardize for evaluation when observing the oral occurrences in these slaughtered animals, as these evaluations provided a broad view for a better nutritional and feeding management of these animals. , in order to contribute to improving the quality of this meat by slaughtering younger and more standardized animals.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/6696
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Zootecnia do Campus de Chapadinha

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