Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/123456789/6697
Título: | Um novo mercado do açaí em São Luís-MA: inovação e empreendedorismo em terras de Juçara |
Título(s) alternativo(s): | A new açaí market in São Luís-MA: innovation and entrepreneurship in Juçara lands |
Autor(es): | SILVA, Jessyca Diane de Araújo |
Palavras-chave: | comércio; acaiteria; inovação. commerce; acaiteria; Innovation. |
Data do documento: | 4-Jul-2019 |
Editor: | Universidade Federal do Maranhão |
Resumo: | RESUMO A cadeia de comercialização do açaí abrange diversos setores: alimentícios, fármacos e artesanais, entre outros, o que tem tornado este fruto conhecido e consequentemente tem elevado o interesse de empresários, no mercado de São Luís. É comum encontrar lojas e quiosques que comercializam este produto, de um jeito diferente da tradicional forma do maranhense consumir juçara: o açaí é ofertado de modo pastoso, gelado e com diversos acompanhamentos nas ‘açaiterias’, o que diferem da farinha com camarão de outrora, numa nova forma de empreender no comércio que tem atraído centenas de consumidores. Desse modo percebendo esta nova vertente comercial, esta investigação foi realizada através de procedimentos metodológicos que utilizaram a pesquisa descritiva associada a observação indireta, tendo como objetivo principal: perceber o consumo do açaí industrializado em São Luís (MA). Para tanto foi necessário verificar se o produto industrializado ameaça o mercado da juçara tradicional, investigar o perfil dos consumidores e apresentar o mercado atual. Os dados apurados foram tratados de modo quanti - qualitativo, pela estratégia de estudo de casos múltiplos, com aplicação de questionários fechados aplicados a cem (100) pessoas, e entrevistas, nas quais foram realizadas diretamente com os responsáveis pelos cinco (5) estabelecimentos, que concordaram em participar desta pesquisa, sob a percepção destes no contexto cultural. Diante disso, verifica-se que o mercado em desenvolvimento do açaí industrializado, apresentando vantagens, como o acesso mais fácil, com o modo diferente de servir, porém não ameaçando a comercialização de seu vinho nas tradicionais feiras e também na Festa da Juçara. Percebeu-se que o perfil do consumidor é formado, através de fatores sociais, pessoais, psicológicos e culturais, desse modo mercado atual, divide-se entre o consumo tradicional e o açaí mais pastoso. |
Descrição: | ABSTRACT The açai marketing chain encompasses several sectors: food, pharmaceuticals and handicrafts, among others, which has made this fruit known and consequently has raised the interest of businessmen in the market of São Luís. It is common to find shops and kiosks that commercialize this product, in a way different from the traditional Maranhão way of consuming juçara: açaí is offered in a doughy, frozen way and with several accompaniments in the 'açaiterias', which differ from the flour with shrimp of yesteryear, in a new way of undertaking in the trade that has attracted hundreds of consumers. In this way, perceiving this new commercial aspect,through methodological procedures that used the descriptive research associated with indirect observation, having as main objective: to perceive the consumption of the açaí in São Luís (MA). In order to do so, it was necessary to verify if the industrialized product threatens the market of traditional juçara, investigating the profile of the consumers and present the current market. The data were quantified qualitatively by the multiple case study strategy, with closed questionnaires applied to one hundred (100) persons between September and October of 2018 and interviews, in which they were performed directly with those responsible for the five (5) establishments, who agreed to participate in this work, under their perception in the cultural context. In view of this, the developing market of the industrialized açaí is presented, presenting advantages such as easier access, different way of serving, but not threatening the commercialization of its wine in the traditional fairs and also in the Festival of Juçara. It was noticed that the profile of the consumer is formed, through social, personal, psychological and cultural factors, thus current market, is divided between traditional consumption and the more pasty açaí. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/6697 |
Aparece nas coleções: | TCCs de Graduação em Hotelaria do Campus do Bacanga |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
JESSYCADIANEDEARAÚJOSILVA.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 2,83 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.