Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/6699
Título: Características fermentativas, populações microbianas e composição da silagem de capim Tanzânia com níveis de feno de mata pasto
Título(s) alternativo(s): Fermentative characteristics, microbial populations and silage composition of Tanzania grass with pasture forest hay levels
Autor(es): MIRANDA, Bruno Eduardo Caxias
Palavras-chave: conservação;
fermentação;
Megathyrsus maximus;
microbiologia;
Senna obtusifolia
conservation;
fermentation;
Megathyrsus maximus;
microbiology;
Senna obtusifolia
Data do documento: 30-Abr-2021
Editor: UFMA
Resumo: Objetivou-se avaliar as características fermentativas, populações microbianas e composição da silagem de capim tanzânia in natura, mata pasto in natura e pré- emurchecido, assim como da adição de níveis de feno na silagem de capim. Foi realizado dois experimentos dependentes, sendo um avaliando as formas de silagens e outro quanto aos níveis de adição de feno de mata pasto. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos, sendo quatro níveis de inclusão de feno de mata pasto na silagem com capim tanzânia (0, 10, 20, e 30%), e outros dois tratamentos, um com 100% de silagem de mata-pasto pré-emurchecido e outro com 100% de mata-pasto in natura, com quatro repetições, totalizando-se 24 unidades experimentais. Houve diferença (P<0,05), para as variáveis perdas por gases, perdas por efluentes e recuperação da matéria seca, observou-se menores perdas de gases e efluentes na silagem de mata pasto pré-emurchecido, resultando no aumento da recuperação de matéria seca desta silagem. Efeito significativo foi verificado para pH e N-amoniacal, sendo verificado menores valores de pH e maiores valores de N- amoniacal para as silagens de mata pasto in natura e mata pasto pré-emurchecido. As variáveis perda por gases, perda por efluentes, N-NH3 e carboidratos solúveis decresceram linearmente (P<0,05) em função da inclusão do feno de mata pasto, enquanto a recuperação da matéria seca e pH apresentaram comportamento quadrático. Houve diferença (P<0,05) na população de bactérias ácido-láticas no momento de abertura dos silos e após estabilidade aeróbia, sendo verificado que silagem de capim tanzânia in natura apresentou maiores quantidades (5,94 ufc/g e 5,95 ufc/g). Foi verificado população de leveduras (4,4 ufc/g) na silagem in natura do capim tanzânia. Não houve diferença (P>0,05) na quantidade de bactérias ácido-láticas nas silagens com níveis de inclusão de feno de mata pasto, no momento de abertura dos silos e após estabilidade aeróbia. No entanto, houve diferença (P<0,05) nas populações de mofo e leveduras no momento de abertura dos silos. Houve diferença (P<0,05) nas populações de mofos nas silagens com níveis de inclusão de feno da leguminosa, após estabilidade aeróbia. Houve diferença (P<0,05) no teores de MS, MM, EE, PB, FDN, FDA, CT e CNF, sendo verificado na silagens de mata pasto pré-emurchecido maiores teores de MS e PB e, menores valores de MM, EE, FDN, FDA e CNF. O maior teor de CT ocorreu na silagem de mata pasto in natura. O teor de MS, PB, CT e CNF da silagem aumentaram linearmente (P<0,05) em função da inclusão do feno de mata pasto, enquanto a MM, EE, FDN e FDA apesentaram comportamento linear negativo. O mata pasto pré-emurchecido originou silagens com adequado perfil fermentativo, microbiológico e nuricional. A inclusão de 20% de feno de mata pasto não prejudica as características fermentativas da silagem, promove bom perfil microbiológico, além de reduzir os conteúdos de FDN e FDA e elevar o teor de PB da massa ensilada.
Descrição: The objective of this study was to evaluate the fermentative characteristics, microbial populations and composition of tanzânia grass in natura silage, in natura and pre-wilted pasture, as well as the addition of hay levels in the grass silage. Two dependent experiments were carried out, one evaluating the forms of silages and the other regarding the levels of addition of hay from pasture. A completely randomized design with six treatments was used, with four levels of inclusion of pasture hay in the silage with tanzania grass (0, 10, 20, and 30%), and two other treatments, one with 100% silage of pre-wilted pasture forest and another with 100% fresh forest pasture, with four replications, totaling 24 experimental units. There was a difference (P <0.05) for the variables losses of gases, losses of effluents and recovery of dry matter, lower losses of gases and effluents were observed in the pre-withered pasture forest silage, resulting in increased recovery of dry matter of this silage. Significant effect was verified for pH and N-ammoniacal, being verified lower pH values and higher N-ammoniacal values for silages of pasture in natura and pre-withered pasture. The variables loss by gases, loss by effluents, N-NH3 and soluble carbohydrates decreased linearly (P <0.05) due to the inclusion of pasture hay, while the recovery of dry matter and pH showed a quadratic behavior. There was a difference (P <0.05) in the population of lactic acid bacteria at the time of opening the silos and after aerobic stability, and it was verified that tanzania grass silage in natura presented higher amounts (5.94 cfu / g and 5.95 cfu) / g). Yeast population (4.4 cfu / g) was verified in the fresh silage of the tanzania grass. There was no difference (P> 0.05) in the amount of lactic acid bacteria in the silages with levels of inclusion of pasture hay, at the moment of opening the silos and after aerobic stability. However, there was a difference (P <0.05) in the populations of mold and yeast at the time of opening the silos. There was a difference (P <0.05) in mold populations in silages with levels of inclusion of legume hay, after aerobic stability. There was a difference (P <0.05) in the contents of DM, MM, EE, PB, FDN, FDA, CT and CNF, being verified in the silages of pre-wilted pasture forest higher contents of DM and PB and, lower values of MM , EE, FDN, FDA and CNF. The highest content of TC occurred in the silage of forest pasture in natura. The content of MS, PB, CT and CNF in the silage increased linearly (P <0.05) due to the inclusion of pasture hay, while MM, EE, FDN and FDA showed negative linear behavior. The pre-withered pasture forest gave rise to silages with an adequate fermentative, microbiological and nuritional profile. The inclusion of 20% of pasture hay does not affect the fermentation characteristics of the silage, promotes a good microbiological profile, in addition to reducing the contents of NDF and FDA and increasing the CP content of the ensiled mass.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/6699
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Zootecnia do Campus de Chapadinha

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
BRUNO_EDUARDO_CAXIAS_MIRANDA_TCC.pdfTCC de Graduação567,7 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.