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http://hdl.handle.net/123456789/6700
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Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | FRASÃO, Josydel da Silva | - |
dc.date.accessioned | 2023-07-31T13:58:49Z | - |
dc.date.available | 2023-07-31T13:58:49Z | - |
dc.date.issued | 2019-07-09 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/6700 | - |
dc.description | ABSTRACT This work aims to show the indigenous food and its importance in cultural construction throughout the historical and social process of the Tenetehara - Guajajara people, the Guajajara people is a subgroup belonging to the Tenetehara group, which in turn introduces the Tupi - Guarani family, one of the seven branches of the Macro Tupi. The study shows eating practices in contemporary times and their transfiguration through contact with other peoples, especially the "civilized" ones. In the course of the writing of this work will be presented the physiological and automatic aspects of food, as a service to human survival, and the cultural and symbolic role that makes sense in the cultural bias, present in rites of passage, at parties and also in the day to day of this people. This study arose out of personal interest in indigenous culture, and how this culture was directly linked to the way of life of my native land, Itapera-Icatu and the majority of the Brazilian people. Understanding the bibliographical shortage on the subjects that served as basis for the accomplishment of this work, it is hoped that this one can collaborate with future academic consultations and the society in general. The research is of a bibliographical nature, with ethnographic approaches, motivated by the bureaucratic difficulty of accessing people in loco. Sometimes I used the knowledge I brought from my childhood. The study presents a collection of food as identity and survival, the forming peoples of Maranhão society, the linguistic trunks present in Brazil and specifically in Maranhão, the peoples who make up these linguistic trunks, and in which trunk is inserted our object of study, Tenetehara - Guajajara. For this people, food has an expression of identity, capable of molding its customs and rites, it is not only a matter of supplying the nutritional needs of the body, but of maintaining the bridge with its ancestors. | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO Este trabalho visa mostrar a alimentação indígena e sua importância na construção cultural ao longo do processo histórico e social do povo Tenetehara - Guajajara, o povo Guajajara é um subgrupo pertencente ao grupo Tenetehara, que por vez, está introduzido família Tupi-Guarani, um dos sete ramos do Macro Tupi. O estudo mostra as práticas alimentares na contemporaneidade e sua transfiguração ao longo do contato com outros povos, em especial os “civilizados”. No percurso da escrita deste trabalho serão apresentados os aspectos fisiológicos e automáticos do alimento, como atendimento à sobrevivência humana, e o papel cultural e simbólico que ganha sentido no viés cultural, presentes nos ritos de passagens, nas festas e também no dia a dia deste povo. Este estudo surgiu a partir do interesse pessoal pela cultura indígena, e como essa cultura estava diretamente ligada ao modo de vida da minha terra natal, Itapera-Icatu e da maioria do povo brasileiro. Compreendendo a escassez bibliográfica sobre os temas que serviram de base para a realização deste trabalho, almeja-se que este possa colaborar com futuras consultas acadêmicas e a sociedade em geral. A pesquisa é de natureza bibliográfica, com abordagens etnográficas, motivada pela dificuldade burocrática de acessar os povos in loco. Algumas vezes fiz uso dos conhecimentos que trouxe da minha infância. O estudo apresenta um apanhado da comida como identidade e sobrevivência, os povos formadores da sociedade maranhense, os troncos linguísticos presente no Brasil e especificamente no Maranhão, os povos que compões esses troncos linguísticos, e em qual tronco está inserido nosso objeto de estudo, Tenetehara-Guajajara. Para este povo, o alimento tem uma expressão identitária, capaz de moldar seus costumes e ritos, não se resume somente em suprir as necessidades nutricionais do corpo, mas manter a ponte com seus antepassados. | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | ritos de passagem; | pt_BR |
dc.subject | povos indígenas; | pt_BR |
dc.subject | costumes alimentares. | pt_BR |
dc.subject | rites of passage; | pt_BR |
dc.subject | indian people; | pt_BR |
dc.subject | food customs. | pt_BR |
dc.title | A alimentação indígena do Maranhão: um enfoque teórico na cultura alimentar dos índios Tenetehara-Guajajara | pt_BR |
dc.title.alternative | The indigenous food of Maranhão: a theoretical focus on the food culture of the Tenetehara-Guajajara Indians | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCCs de Graduação em Hotelaria do Campus do Bacanga |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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JOSYDELDASILVAFRASÃO.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 2,23 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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